USD: 76,8195 | EURO: 89,6637 | Сегодня: +19 | Завтра: +16
Новости экологии и политики
27 сентября 2020. 17:02

Новости дня

27.09 17:00 > Трамп ввел санкции против крупнейшего производителя чипов Китая
27.09 16:05 > Жителям Вильнюса власти решили раздать таблетки йода, опасаясь аварии на БелАЭС
27.09 15:05 > Часы в Нью-Йорке начали отсчитывать время до климатической катастрофы
27.09 14:15 > Глава Франции предложил Лукашенко добровольно покинуть пост президента
27.09 13:07 > Amazon запустил экологически безопасную программу сертификации продуктов
27.09 12:09 > Ученые назвали главной «хитростью» COVID-19 замедление реакции организма на вторжение инфекции
27.09 11:12 > На границе Азербайджана и Армении возобновились бои
27.09 10:02 > В Якутии лесные пожары уничтожили более 1,4 тыс. тонн заготовленного сена
26.09 23:53 > Хакеры взломали эфир главного белорусского телеканала
26.09 21:49 > Ученые назвали причину массовой гибели дельфинов в Австралии
26.09 20:25 > Самолет с водородным двигателем совершил первый вылет в Великобритании
26.09 14:04 > Премьер-министр Греции пригрозил Турции Гаагским судом
07.08.2020 10:41

На Ямале эковолонтеры расчистили самое большое лежбище моржей

На Харасавэе команда волонтеров из восьми человек расчистила место для зимовки моржей. Экологическая экспедиция посетила это место впервые, сообщает МК.

Восемь волонтеров межрегиональной экологической организации «Зеленая Арктика», приехавших на Ямал со всей страны, за три недели собрали 180 тонн металла, в том числе 3000 двухсотлитровых бочек и 12 огромных цистерн, демонтировали старое жилое здание метеостанции и 12 других временных построек. Весь мусор складировали на специально отведенных местах береговой линии, чтобы его можно было вывезти и утилизировать.

«Также им удалось еще вытащить из ила и песка 2 огромных трактора советского периода. Ребята зарекомендовали себя с наилучшей точки зрения как волонтеры и как отряд. Мы переживали, что восьми человек не хватит. Но они досрочно выполнили всю работу, поставленную перед ними, и закончили на два дня с опережением графика», — рассказал директор Российского центра освоения Арктики Андрей Умников.

Сегодня на мысе Харасавэй уже работают ученые из Научно-экспедиционного центра по исследованию морских млекопитающих. Они устанавливают фоторегистраторы на береговом лежбище, надевают спутниковые передатчики на моржей.

«Принято считать, что редкий атлантический морж предпочитает такие регионы Российской Арктики, как Печорское море, север Новой Земли и Землю Франца-Иосифа. Что касается Ямала, то традиционно лежбищ здесь не бывает, раньше отмечались только единичные и кратковременные выходы животных на берег», — говорят специалисты центра.

Также на острове Вилькицкого завершилась уже четвертая экоэкспедиция. Команда из 18-ти человек очистила территорию в 43 гектара — подготовила к вывозу 130 тонн металла и 800 двухсотлитровых бочек из-под ГСМ. Волонтеры расчистили и территорию бывшей воинской части советской армии и провели экологический мониторинг территории.

Главный федеральный инспектор по ЯНАО Александр Ямохин посетил остров Вилькицкого с рабочей поездкой.

«Последовательная и планомерная работа по очистке Арктических регионов и поддержки таких добровольческих инициатив очень важна», — отметил инспектор.

Директор окружного ведомства внешних связей Александр Мажаров, также посетивший остров, вручил волонтерам благодарственные письма от губернатора.

Еще больше свежих новостей читайте в нашем Телеграм-канале.


Новости партнеров



Фоторепортажи

21 августа >

Фоторепортаж: «Это — уже другие белорусы»

За две недели эта маленькая страна в центре Европы трансформировалась на глазах у всего мира, отряхнувшись от 26 лет застоя. Мы увидели, как на жестокость отвечают миром, на удары дубинок — цветами, на хамство — песнями.
28 мая >

Пока не кончилось веселье. «Телеграф» вспоминает прогулки по Амстердаму до эпидемии и идеи избавиться от невоспитанных туристов

Амстердамские активисты выступили с инициативой выселить квартал «красных фонарей» и запретить продажу легких наркотиков в кофешопах туристам.
7 мая >

«Авито» показал к Дню радио подборку раритетных приемников

Посмотрите, как слушали музыку ваши бабушки с дедушками и родители.
22 апреля >

Фотографические истории людей в ограниченных возможностях. Московский фотограф снимает эротику через FaceTime и WhatsApp

Бесконтактная съемка — это новый опыт для большинства фотографов. Анастасия Марченко рассказала, почему в процессе она чувствует себя «без ног, без рук».
Наверх

Не пропускайте важные новости и истории о жизни в России и мире — подпишитесь на «Телеграф» в социальных сетях