USD: 76,8195 | EURO: 89,6637 | Сегодня: +19 | Завтра: +16
Новости экологии и политики
27 сентября 2020. 16:56

Новости дня

27.09 16:05 > Жителям Вильнюса власти решили раздать таблетки йода, опасаясь аварии на БелАЭС
27.09 15:05 > Часы в Нью-Йорке начали отсчитывать время до климатической катастрофы
27.09 14:15 > Глава Франции предложил Лукашенко добровольно покинуть пост президента
27.09 13:07 > Amazon запустил экологически безопасную программу сертификации продуктов
27.09 12:09 > Ученые назвали главной «хитростью» COVID-19 замедление реакции организма на вторжение инфекции
27.09 11:12 > На границе Азербайджана и Армении возобновились бои
27.09 10:02 > В Якутии лесные пожары уничтожили более 1,4 тыс. тонн заготовленного сена
26.09 23:53 > Хакеры взломали эфир главного белорусского телеканала
26.09 21:49 > Ученые назвали причину массовой гибели дельфинов в Австралии
26.09 20:25 > Самолет с водородным двигателем совершил первый вылет в Великобритании
26.09 14:04 > Премьер-министр Греции пригрозил Турции Гаагским судом
26.09 12:18 > ВШЭ: россияне среднего класса стали бедными
  • Главная
  • Другие новости
  • Представители коренных народов России попросили Илона Маска отказаться от продукции «Норникеля»
07.08.2020 17:14

Представители коренных народов России попросили Илона Маска отказаться от продукции «Норникеля»

Члены российского неформального объединения экспертов, активистов, лидеров и организаций коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока обратились к основателю компании SpaceX Илону Маску с просьбой отказаться от продукции «Норникеля». Их открытое письмо опубликовано на сайте «Абориген-Форум».

Представители российских коренных народов призвали Маска не покупать никель, медь и другие продукты компании, предупредив, что компания наносит ущерб экологии и негативно влияет «на традиционный образ жизни коренных народов» на полуострове Таймыр и в Мурманской области.

Заключать какие-либо контракты с «Норникелем», уверены авторы, нельзя до тех пор, пока он не возместит нанесенный им ущерб.

Представители «Абориген-Форума» также заявили, что «Норникель» должен компенсировать ущерб традиционному образу жизни коренных малочисленных народов от своей деятельности, а также полностью пересмотреть политику компании в отношении коренного населения.

«Главное, чего мы хотим добиться, — это соблюдения бизнесом принципов международного права, которое требует получения свободного, информированного и осознанного согласия коренного народа на любое промышленное освоение территории его проживания», — сказал секретарь «Абориген-Форума» Геннадий Щукин.

Письмо к Маску подписано секретарем «Абориген-Форума» Геннадием Щукиным. На сайте оно опубликовано в двух версиях: на русском и английском языках.

К основателю компании SpaceX активисты обратились после его призыва к мировым производителям никеля о наращивании объемов производства металла, необходимого для производства аккумуляторов для электромобилей.

«Tesla даст вам гигантский контракт на длительный период, если вы будете добывать никель эффективно и экологически чисто», — пообещал Илон Маск. 

Крупнейшим производителем никеля в мире является «Норникель», чьи мощности оказывают жесткое воздействие на экосистемы Арктики. В частности, недавний разлив более 20 тысяч тонн дизтоплива из резервуара ТЭЦ на Таймыре считается одной из крупнейших экологических катастроф Заполярья. 

Еще больше свежих новостей читайте в нашем Телеграм-канале.

Новости партнеров



Фоторепортажи

21 августа >

Фоторепортаж: «Это — уже другие белорусы»

За две недели эта маленькая страна в центре Европы трансформировалась на глазах у всего мира, отряхнувшись от 26 лет застоя. Мы увидели, как на жестокость отвечают миром, на удары дубинок — цветами, на хамство — песнями.
28 мая >

Пока не кончилось веселье. «Телеграф» вспоминает прогулки по Амстердаму до эпидемии и идеи избавиться от невоспитанных туристов

Амстердамские активисты выступили с инициативой выселить квартал «красных фонарей» и запретить продажу легких наркотиков в кофешопах туристам.
7 мая >

«Авито» показал к Дню радио подборку раритетных приемников

Посмотрите, как слушали музыку ваши бабушки с дедушками и родители.
22 апреля >

Фотографические истории людей в ограниченных возможностях. Московский фотограф снимает эротику через FaceTime и WhatsApp

Бесконтактная съемка — это новый опыт для большинства фотографов. Анастасия Марченко рассказала, почему в процессе она чувствует себя «без ног, без рук».
Наверх

Не пропускайте важные новости и истории о жизни в России и мире — подпишитесь на «Телеграф» в социальных сетях