USD: 76,8195 | EURO: 89,6637 | Сегодня: +18 | Завтра: +15
Новости экологии и политики
27 сентября 2020. 17:59

Новости дня

27.09 17:00 > Трамп ввел санкции против крупнейшего производителя чипов Китая
27.09 16:05 > Жителям Вильнюса власти решили раздать таблетки йода, опасаясь аварии на БелАЭС
27.09 15:05 > Часы в Нью-Йорке начали отсчитывать время до климатической катастрофы
27.09 14:15 > Глава Франции предложил Лукашенко добровольно покинуть пост президента
27.09 13:07 > Amazon запустил экологически безопасную программу сертификации продуктов
27.09 12:09 > Ученые назвали главной «хитростью» COVID-19 замедление реакции организма на вторжение инфекции
27.09 11:12 > На границе Азербайджана и Армении возобновились бои
27.09 10:02 > В Якутии лесные пожары уничтожили более 1,4 тыс. тонн заготовленного сена
26.09 23:53 > Хакеры взломали эфир главного белорусского телеканала
26.09 21:49 > Ученые назвали причину массовой гибели дельфинов в Австралии
26.09 20:25 > Самолет с водородным двигателем совершил первый вылет в Великобритании
26.09 14:04 > Премьер-министр Греции пригрозил Турции Гаагским судом
07.08.2020 16:13

Скорость таяния ледников Новой Зеландии выросла вдвое за последние 10 лет

За последнее десятилетие скорость таяния ледников в горах Новой Зеландии удвоилась. К такому выводу пришли климатологи, которые изучали историю их наступлений и отступлений за последние 400 лет. Результаты исследования опубликовал научный журнал Scientific Reports.

Чуть ли не все климатологи считают, что глобальное потепление существует. Ученые думают, что оно радикально изменит облик планеты, если рост температур не удастся сдержать на отметке в 1,5°С.

Об этом говорят не только компьютерные модели климата планеты, но и данные климатических спутников, сухопутных метеорологических станций и океанических буйков.

«По всей территории Южных Альп уже давно отступает линия снега, уменьшается объем льда, да и ледники в целом быстро разрушаются. Это очень беспокоит нас. Как показывает анализ фотографий этого горного массива, которые делали с 1970 года, ситуация после 2010 года резко ухудшилась», — рассказал один из авторов исследования Эндрю Лорри.

Первыми и главными жертвами этого процесса станут заполярные регионы Земли и горные ледники. Температура на их территории уже сейчас стала на несколько градусов выше, чем в прошлые века.

Климатологи проследили за тем, как менялась площадь нескольких сотен ледников Южных Альп на протяжении последних четырех веков. Выяснилось,что их площадь начала сокращаться еще в конце 1970 годов, однако в последнее десятилетие эти процессы резко ускорились.

В промежутке между 1978-м и 2019 годами исчезло примерно 17% запасов льда Южных Альп. К тому же большая часть этих сокращений пришлась на нижние области гор, где масса льда сократилась почти в десять раз. Как предполагают ученые, в ближайшие годы из-за накопления валунов на поверхности ледников и формирования подледных озер из талой воды таяние остальных ледовых массивов может резко ускориться.

Ученые считают, что если ледники будут таять с той же скоростью и дальше, в горных реках станет гораздо меньше воды. Это нужно учитывать местным природоохранным службам, которые в ближайшие годы могут столкнуться с изменениями в работе экосистем.

Еще больше свежих новостей читайте в нашем Телеграм-канале.

Новости партнеров



Фоторепортажи

21 августа >

Фоторепортаж: «Это — уже другие белорусы»

За две недели эта маленькая страна в центре Европы трансформировалась на глазах у всего мира, отряхнувшись от 26 лет застоя. Мы увидели, как на жестокость отвечают миром, на удары дубинок — цветами, на хамство — песнями.
28 мая >

Пока не кончилось веселье. «Телеграф» вспоминает прогулки по Амстердаму до эпидемии и идеи избавиться от невоспитанных туристов

Амстердамские активисты выступили с инициативой выселить квартал «красных фонарей» и запретить продажу легких наркотиков в кофешопах туристам.
7 мая >

«Авито» показал к Дню радио подборку раритетных приемников

Посмотрите, как слушали музыку ваши бабушки с дедушками и родители.
22 апреля >

Фотографические истории людей в ограниченных возможностях. Московский фотограф снимает эротику через FaceTime и WhatsApp

Бесконтактная съемка — это новый опыт для большинства фотографов. Анастасия Марченко рассказала, почему в процессе она чувствует себя «без ног, без рук».
Наверх

Не пропускайте важные новости и истории о жизни в России и мире — подпишитесь на «Телеграф» в социальных сетях