USD: 75,0319 | EURO: 88,9578 | Сегодня: +13 | Завтра: +15
Новости экологии и политики
21 сентября 2020. 09:37
07.08.2020 11:13

Восстание против вымирания: как экоактивисты борются с изменением климата

Изменение климата с каждым готом становится все боле актуальной темой для обсуждения. Многие ученые поднимают эту проблему, утверждая, что с каждым годом этот процесс усиливается и у человечества как вида остается все меньше времени на существование. В связи с этим борьбу с изменением климата активно ведут различные общественные движения и организации. Эти люди пытаются изменить систему, которая, по их мнению, замалчивает нависшую угрозу. «Телеграф» узнал, чем именно занимаются такие движения и какие провокационные акции они проводят, чтобы привлечь внимание к проблеме изменения климата.

Восстание против вымирания

Extinction Rebellion или «Восстание против вымирания» — это крупнейшее в мире движение, которое использует методы ненасильственной борьбы, чтобы выступать против климатических изменений, потери биоразнообразия и риска социально-экологического коллапса. Оно появилось в Великобритании в мае 2018 года после того, как такую инициативу поддержали более 100 ученых по всему миру.

Движение использует песочные часы в круге, известные как символ вымирания, который служит предупреждением, что многие виды живых существ находятся под угрозой исчезновения.

Extinction Rebellion

Extinction Rebellion имеет три конкретные требования.

Первое требование: немедленное информирование граждан о серьезности климатического кризиса, его причинах и последствиях. Изменение климата вызвано человечеством, его последствия (экстремальные погодные условия, таяние вечной мерзлоты, распространение болезней и нехватка еды) начинают проявляться по всему миру уже сейчас. Давайте прислушаемся к науке и не будем закрывать глаза на эти проблемы.

Второе требование: меры по борьбе с климатическим кризисом должны быть приняты немедленно. В частности, необходимо срочное понижение выбросов парниковых газов в атмосферу, чтобы предотвратить необратимые изменения климата.

Третье требование: любые меры по борьбе с климатическим кризисом должны осуществляться на демократических основах с учетом интересов всех слоев общества.

«Молодые люди очень разочарованы, особенно в Великобритании, США, странах Западной Европы — нам нечего наследовать от старших поколений. Мы чувствуем себя брошенными родителями, учителями, политиками, мы боимся за будущее. Четыре поколения взрослых до нас причиняли вред земле, ранили ее, доставая богатства, пользовались ее ресурсами. Мы собрались в ответ на это, взаимодействуем самыми разными способами. И это очень вдохновляет — у нас более демократичная система, чем у любого предыдущего поколения», — считает одна из активисток Extinction Rebellion Талья Вудин.

Также «Восстание против вымирания» имеет 10 основополагающих принципов.

1. У нас должно быть общее видение будущего — создания мира, в котором смогут жить будущие поколения.

2. Мы устанавливаем нашу миссию — мобилизировать 3,5% населения, чтобы добиться изменения системы.

3. Нам нужна здоровая культура, чтобы построить здоровое и гибкое общество в будущем.

4. Мы открыто призываем себя и эту токсичную систему покинуть зону комфорта и предпринять действия, ведущие к изменениям.

5. Мы ценим размышления и изучение вопросов, следующих за действиями и ведущих к планированию последующих действий. Мы черпаем опыт и идеи из других движений и событий.

6. Мы рады каждому, кто активно работает, чтобы создать безопасный и доступный мир.

7. Мы активно снижаем влияние власти — разрушаем ее иерархические структуры для более равноправного участия.

8. Мы избегаем обвинений и унижений — мы живем в токсичной системе, но никого из нас индивидуально не стоит винить.

9. Мы ненасильственная организация — мы используем ненасильственные стратегии и тактики, как наиболее эффективный путь достижения изменений.

10. Мы основаны на автономии и децентрализации — коллективно мы создаем структуры, которые нам нужны, чтобы бросить вызов власти. Любой, кто следует этим заявленным принципам и ценностям, может действовать от имени Extinction Rebellion.

Extinction Rebellion

Протестные акции Extinction Rebellion

Движение против изменения климата постоянно устраивает публичные акции, чтобы привлечь внимание широкой общественности. Зачастую их акции можно назвать вызывающими и провокационными.

В начале октября 2019 года в нескольких крупнейших городах мира экоактивисты вышли на акции протеста против безразличия властей к изменениям климата. Акции проходили в Берлине, Лондоне, Париже, Амстердаме, Нью-Йорке, Сиднее, Мельбурне, Брисбене и других городах.

Extinction Rebellion

Протестующие требовали объявить по всему меру чрезвычайное положение и принять срочные меры по борьбе с влиянием человека на изменение климата, в том числе полностью прекратить выбросы парниковых газов к 2025 году. Активисты установили баррикады и разбивали палатки.

«Митинги, шествия, петиции? Нам это не интересно, потому что традиционные формы протеста — это часть системы, она принимает их. А мы этого не хотим», — считают участники движения.

После этого полицейские задержали сотни протестующих: в Лондоне — более 300, в Амстердаме — более 100, столько же в австралийских городах, а в индийском Мумбае — почти 250.

Тогда некоторые активисты утверждали, что их вдохновила выйти на улицу 16-летняя шведская школьница Грета Тунберг. В то время она выступила на саммите ООН по климату, в своей речи, в частности, она обвинила мировых лидеров в бездействии и пустословии.

Почти всегда протестные акции Extinction Rebellion заключаются в том, что они перекрывают дороги и останавливают автомобили, препятствуя прямому загрязнению природы и изменению климата. Также они наряжаются в различные костюмы и рисуют красочные плакаты. Все это делается, чтобы привлечь как можно больше внимания. Причем они делают это даже во время мировой пандемии коронавируса.

Extinction Rebellion

Extinction Rebellion

Extinction Rebellion

Extinction Rebellion

Extinction Rebellion в России

В России также существует движение Extinction Rebellion, участники которого также выходят с протестами, но в меньшем количестве. В конце прошлого года они провели акцию в Москве, превратив глобус на аллее Космонавтов в огромный будильник. Под скульптурой они оставили плакат с надписью «У нас нет планеты Б».

«Цель акции ― показать, что у человечества осталось совсем немного времени, чтобы предотвратить экологическую катастрофу, и необходимо действовать сейчас, а не мечтать улететь на другую планету», — заявили активисты.

По большей части российское отделение Extinction Rebellion проводит одиночные пикеты и устраивает различные флешмобы в интернете. А в их группах в социальных сетях всего несколько сотен подписчиков.

Поддержка и критика Extinction Rebellion

Больше всего сторонников у движения среди молодежи, показало в апреле исследование британской компании YouGov, опросившей три тысячи человек в возрасте от 18 лет. Среди тех, кому от 18 до 24, почти половина поддерживает нарушение дорожного движения с целью привлечь внимание к лозунгам Extinction Rebellion. Среди 50–65-летних36% согласились с их методами, а среди более старшего поколения, людей за 65, таких оказалось 28%.


YouGov

В июне 2019 года врачей и ученых во всем мире, включая профессоров, известных общественных фигур в области медицины, бывших президентов, колледжей призвали к гражданскому неповиновению, вызванному «печально неадекватными» действиями властей в отношении климатической политики. За Extinction Rebellion вступались и известные люди — в частности актриса Эмма Томпсон и музыканты из групп Radiohead и Massive Attack.

При этом некоторые люди критикуют движение за нереалистичные требования. Организация Energy and Climate Intelligence Unit, которая поддерживает их настойчивые действия и требования, называет сроки, на которых настаивает Extinction Rebellion, амбицией, которая технически, экономически и политически не имеет абсолютно никаких шансов быть осуществленной.

Они подсчитали: чтобы достичь нулевых углеродных выбросов до 2025 года, в последующие 6 лет должны быть полностью прекращены полеты, 38 млн машин должны прекратить передвижение, а 26 млн газовых котлов — перестать действовать.

Ранее «Телеграф» рассказывал об общественном движении «Люди за этичное обращение с животными» или на английском People for the Ethical Treatment of Animals (PETA), которое ведет борьбу за права животных.

Новости партнеров



Фоторепортажи

21 августа >

Фоторепортаж: «Это — уже другие белорусы»

За две недели эта маленькая страна в центре Европы трансформировалась на глазах у всего мира, отряхнувшись от 26 лет застоя. Мы увидели, как на жестокость отвечают миром, на удары дубинок — цветами, на хамство — песнями.
28 мая >

Пока не кончилось веселье. «Телеграф» вспоминает прогулки по Амстердаму до эпидемии и идеи избавиться от невоспитанных туристов

Амстердамские активисты выступили с инициативой выселить квартал «красных фонарей» и запретить продажу легких наркотиков в кофешопах туристам.
7 мая >

«Авито» показал к Дню радио подборку раритетных приемников

Посмотрите, как слушали музыку ваши бабушки с дедушками и родители.
22 апреля >

Фотографические истории людей в ограниченных возможностях. Московский фотограф снимает эротику через FaceTime и WhatsApp

Бесконтактная съемка — это новый опыт для большинства фотографов. Анастасия Марченко рассказала, почему в процессе она чувствует себя «без ног, без рук».
Наверх

Не пропускайте важные новости и истории о жизни в России и мире — подпишитесь на «Телеграф» в социальных сетях