USD: 76,8195 | EURO: 89,6637 | Сегодня: 0 | Завтра: 0
Новости экологии и политики
26 сентября 2020. 07:04

Новости дня

24.09 17:25 > Путин обсудил с главами регионов вероятность повторного введения ограничений из-за коронавируса
24.09 16:09 > В Госдуме предложили запретить изымать домашних животных у должников
24.09 15:08 > Власти Петербурга разослали учителям методичку по выявлению экстремистов среди учеников
24.09 14:05 > Путина вслед за Навальным и Трампом выдвинули на Нобелевскую премию мира 2021 года
24.09 13:04 > Минтруд предложил изменить методику расчета прожиточного минимума и МРОТ
24.09 12:12 > Все регионы получили пробные партии вакцины «Спутник V»
24.09 11:05 > С Камчатки ежегодно вывозят нелегально добытой икры на три млрд рублей
24.09 10:15 > В Калифорнии запретят продажу новых авто с бензиновыми двигателями
24.09 09:05 > Челябинское предприятие выплатит 142 млн за загрязнение реки Миасс
23.09 20:09 > Создатели технологии распознавания лиц митингующих получили один млрд рублей от Фонда правительства
23.09 19:11 > В Подмосковье внедрят единую систему обращения с медотходами
23.09 18:03 > Предприятия могут обязать страховать объекты от ущерба экологии
09.08.2020 17:04

Северные олени в Арктике начали миграцию раньше обычных сроков из-за потепления климата

Северные олени на Таймыре начали миграцию необычно рано (на 2–4 недели раньше обычных сроков) из-за потепления арктического климата. В результате их численность может еще больше сократиться. Об этом сообщает пресс-служба Всемирного фонда дикой природы (WWF) России.

«На Таймыре зафиксирована небывало ранняя миграция диких северных оленей. Эксперты WWF России связывают аномальное поведение животных с глобальными климатическими изменениями в Арктике», – говорится в сообщении.

Впервые за всю историю наблюдений эксперты наблюдали, что олени начали возвращаться на север как минимум на две недели, а как максимум – на месяц раньше обычного.

На прошлой неделе в социальных сетях появилось видео, которое снял житель поселка Хатанга. Он расположен за Северным полярным кругом в Таймырском районе Красноярского края. Местный житель снял стадо оленей, которое двигалось прямо через поселок.

В том, что олени проходили через этот район, нет ничего удивительного – здесь проходят пути их миграции. Ученые удивились, почему это произошло так рано.

«По словам местных жителей, многие самки были с детенышами, которые еще не успели окрепнуть и набраться сил. Некоторые оленята погибали, пытаясь переплыть реку Хатанга, ширина которой более километра. Около двухсот особей молодняка так и не смогли преодолеть водную преграду или, обессилев, остались на берегу в районе села, олени разбежались по окрестностям или стали объектом охоты бродячих собак», – уточняется сообщении.

Это не первый случай, когда климатические изменения привели к трагическим последствиям для таймырской популяции северного оленя. За последние 10 лет она сократилась почти вдвое, до 450 тыс. особей и продолжает сокращаться.

«В прошлом году сотрудникам Объединенной дирекции заповедников Таймыра во время одной из экспедиций приходилось помогать оленятам переправляться через реки, которые вскрывались раньше срока, а берега оказались размыты», – уточняется сообщении.

По данным пресс-службы, эксперты прогнозируют, что в течение ближайших 10 лет эта популяция полностью исчезнет, если не предпринять никаких мер.

Количество северных оленей сокращается не только из-за потепления, но также из-за хозяйственной деятельности человека. Дело в том, что в ареале вида развивается промышленность, прокладывают дороги и трубопроводы, а также процветает браконьерство.

Ранее на Харасавэе команда волонтеров из восьми человек расчистила место для зимовки моржей. Экологическая экспедиция посетила это место впервые. Восемь волонтеров межрегиональной экологической организации «Зеленая Арктика», приехавших на Ямал со всей страны, за три недели собрали 180 тонн металла, в том числе 3 тысячи двухсотлитровых бочек и 12 цистерн, демонтировали старое жилое здание метеостанции и 12 других временных построек.

Еще больше свежих новостей читайте в нашем Телеграм-канале.

Новости партнеров



Фоторепортажи

21 августа >

Фоторепортаж: «Это — уже другие белорусы»

За две недели эта маленькая страна в центре Европы трансформировалась на глазах у всего мира, отряхнувшись от 26 лет застоя. Мы увидели, как на жестокость отвечают миром, на удары дубинок — цветами, на хамство — песнями.
28 мая >

Пока не кончилось веселье. «Телеграф» вспоминает прогулки по Амстердаму до эпидемии и идеи избавиться от невоспитанных туристов

Амстердамские активисты выступили с инициативой выселить квартал «красных фонарей» и запретить продажу легких наркотиков в кофешопах туристам.
7 мая >

«Авито» показал к Дню радио подборку раритетных приемников

Посмотрите, как слушали музыку ваши бабушки с дедушками и родители.
22 апреля >

Фотографические истории людей в ограниченных возможностях. Московский фотограф снимает эротику через FaceTime и WhatsApp

Бесконтактная съемка — это новый опыт для большинства фотографов. Анастасия Марченко рассказала, почему в процессе она чувствует себя «без ног, без рук».
Наверх

Не пропускайте важные новости и истории о жизни в России и мире — подпишитесь на «Телеграф» в социальных сетях