USD: 75,0319 | EURO: 88,9578 | Сегодня: +13 | Завтра: +15
Новости экологии и политики
21 сентября 2020. 10:34
10.08.2020 13:27

Как россияне строят бункеры на случай апокалипсиса

Пандемия коронавируса показала всему человечеству, что существуют мировые угрозы пострашнее ядерной войны. А скупка продовольствия и кадры пустых прилавков в магазинах порой напоминали кадры из пресловутых постапокалиптических фильмов. Неудивительно, что люди задумались о том, что неплохо было бы на время самоизолироваться в надежном убежище, подальше от смертельного вируса и всеобщей паники. «Телеграф» нашел тех, кто решил в России перейти от теории к делу и построить самые настоящие бункеры для выживания. 

«Бункерный бум» в США

В марте-апреле этого года в США возник настоящий «бункерный бум». Отрасль неплохо развивалась и до этого, особенно в штатах, подверженных сезонным торнадо. Однако в период пандемии спрос на убежища вырос, по данным компании «Rising S Bunkers», занимающейся строительством и обслуживанием подземных убежищ, на 2000%. 

«Наши покупатели ищут защиты, в основном, от одной вещи. Неважно, что произойдет в стране — война на нашей земле, катастрофическое землетрясение, как в Новом Мадриде в XIX веке, пандемия, как сейчас, — мы можем оказаться на грани коллапса общества, и это реальная угроза, которая стоит перед нами», — цитирует «Газета.ру» владельца компании.

hollivizor.ru

«Я не боялся ядерной войны, когда решил построить бункер. Я больше беспокоился из-за социальной напряженности, и теперь мы видим, что то, к чему мы готовились, действительно возможно. Когда люди борются за еду или туалетную бумагу, это совсем другая история. Я не думаю, что мир разрушит вирус. Я думаю, это будет то, что случится после», — признался 45-летний Терри, который приобрел и оборудовал бункер задолго до пандемии COVID-19.

Бункер, обустроенный Терри, занимает площадь в 140 кв. метров и находится в Огайо — он рассчитан на то, чтобы семья с тремя детьми могла комфортно существовать в нем до полугода. Три комнаты, две большие спальни, детская, большая гостиная, кабинет, кладовая, кухня, а также комната, где хранится оружие — вот, что представляет собой их убежище.

На то, чтобы оборудовать бункер, у американца ушло около $1 млн. Однако это не самое дорогое подземное убежище, которое можно приобрести в США: стоимость таких сооружений, которые предлагает, например, «Rising S Bunkers», составляет от $40 тыс. до $8,35 млн.

Российские «выживальщики»

В России тема строительства убежища на случай апокалипсиса обсуждалась, в основном, лишь теоретически и на просторах интернета. К примеру, такой «кружок по интересам» образовался в социальной сети «ВКонтакте» в группе, посвященной книге «Схрон».

vk.com/s_k_h_r_o_n

Герой этой антиутопии — бывший десантник Санек заранее оборудовал себе тайный бункер, в котором и укрылся после начала ядерной войны, развернувшейся, как это ни банально, между Россией и США. 

vk.com/s_k_h_r_o_n

Фанаты книги с упоением обсуждают достоинства схрона, последствия ядерной зимы и радиации, а также делятся собственными приготовлениями к апокалипсису, публикуя фото запасов еды, оружия и средств индивидуальной защиты. Однако в России есть теперь не только теоретики. 

«Комнаты спокойствия»

Наш собеседник — председатель президиума благотворительного фонда «Парус» Никита Поляков, решил спроектировать ни много ни мало, а целый бункерный поселок. Более того — нашел благотворителя, который уже сейчас готов спонсировать обустройство 50 подземных убежищ. 

Основатель благотворительного фонда «Парус» Никита Поляков

Основатель благотворительного фонда «Парус» Никита Поляковиз личного архива Н. Полякова

— Никита, как к вам вообще пришла эта идея в голову?

— Весной коронавирус разогнал всех по домам, в том числе и меня. Бункер я уже давно хотел оборудовать у себя на даче и, так как освободилось время, решил изучить этот вопрос досконально. Тогда-то и выяснились интересные вещи. Первое: для того чтобы построить убежище, надо приглашать строителей, которые раскопают землю, затем зальют бетонные блоки и так далее. А вот так, чтобы взять и приобрести готовый бункер, такого в России нет совсем. По кирпичику, по блоку можно строить, готовой продукции нет как таковой. При этом я точно знаю, что в Корее, Японии, Германии, США рынок подобной продукции огромен.

— Может, это связано с тем, что в Японии нестабильная сейсмическая обстановка, в США бушуют ураганы, а в России по законам рынка нет спроса — нет предложений?

— Вот вы совсем раньше не знали, что вам нужен айфон, пока его Стив Джобс не представил. Вы увидели, и тогда выяснилось, что он вам очень даже нужен. Люди не знали, что им нужно радио, пока Попов не передал первый сигнал. И это неправильная история, что спрос диктует предложение. Речь о том, что нет готовых бункеров. Строительная компания приедет, и реально за миллионов 5–7 вам эту штуку сделают. Мне стало интересно: почему гироскутеры привозят, телефоны привозят, а бункеры нет? Почему больше 500 российских предприятий производят разные металлоконструкции, а бункеры для людей не производят?  

— Ну и как, вы нашли ответы на эти вопросы?

— Да, я докопался до истины. Оказалось, что в России по закону об обороне, строительства любых убежищ подобного типа находятся в ведении правительства. Оно определяет порядок подготовки населения к ГО, порядок обустройства убежищ и иных объектов. На основании постановления, которое подписал Владимир Путин в 1999 году, убежища создаются только для организаций. 

— То есть в частном порядке нельзя построить бункер?

— В том-то и штука, что нет прямого запрета. Но и бункером его назвать нельзя. Все термины, определения относятся сугубо к объектам ГО, которые находятся в ведении государства. Кроме того, строительство убежищ регулируется сводами правил, принятых в 1977 году. С тех пор мир изменился, другие технологии. Есть возможность установить современную вентиляцию, купить генератор и так далее, но такой бункер по закону не будет соответствовать СНИПам прошлого века, которые действуют до сих пор. Государство забрало себе все термины, заботу о всех нас, и мы не можем назвать это убежищем, сделать документы, пройти сертификацию документов и продавать их в стране легально. 

— И какой вы нашли выход?

— Мы придумали через наш существующий благотворительный фонд отдавать их в дар. Это не убежища, это «комнаты спокойствия». И дарим мы по бумагам горизонтальный резервуар для хранения воды под землей. Независимая экспертная комиссия, которая состоит из разных инженеров и технологов, проверяет этот резервуар: убережет ли он от взрывной волны, радиации, герметичен ли люк и так далее, а дальше ставит печати и подписи, фиксируя его соответствие по всем показателям. Параллельно уже сейчас мы готовим законодательную инициативу — поправки в уже существующий закон, в которых будет сказано, что к данным строениям относятся убежища ГО и иные убежища для частных лиц, к которым будет применена вменяемая классификация и стандарты. 

— Насколько мне известно, к вам на сегодняшний день поступило около 50 заявок. 

— За две недели поступило 76 заявок: 23 из Москвы, порядка 20 из Петербурга, 6–7 из Екатеринбурга и несколько заявок из Дальнего Востока и Белоруссии. Мы в данный момент ищем предприятия в разных субъектах России, чтобы было удобнее доставлять заказы. 

— География заявок диктуется тем, где больше денег?

— Дело тут не в деньгах. У нас благотворительный фонд, мы ничего не продаем. Схема такова: у нас есть спонсоры, которые могут по данному проекту внести от 2,5 млн рублей. Они получат комнаты спокойствия первыми. Остальные — в порядке очереди по мере строительства. То есть человек может не потратить и рубля, но подать заявку и получить схрон благодаря спонсорам. 

— У вас спроектирован целый поселок. Расскажите об этом.

— У него есть участок более 2 га, на котором можно разместить 100 бункеров. Для комфортного размещения — 50. Земля там сельхозназначения, на ней ничего строить нельзя, но для оросительной системы можно разместить резервуары для воды на уровне 5 метров под землей. Это легально, никаких проблем нет. И у нас есть благотворитель, который прямо сейчас готов 50 резервуаров оплатить. 

Проект поселка

Проект поселкаПоляков Н.

— Во сколько это обойдется для него?

— Пока мы исходим из расчетов 2–2,5 миллиона рублей за одно убежище. Но планируем, что само строительство бункера будет стоить около 1 млн. Сэкономить получится на налогах, потому что предприятиям наш фонд будет жертвовать деньги, а они, в свою очередь, предоставлять нам в дар резервуары. 

— Вы думаете, это логично аккумулировать бункеры в одном и всем известном месте? Ведь любая ситуация, при которой он может понадобиться — война или иные катаклизмы, подразумевает хаос и борьбу за выживание. Люди будут знать, что в определенном месте находится целый поселок бункеров, где есть все необходимое. Насколько это будет безопасно для владельца бункера? 

— У нас пока нет окончательного решения — то ли сделать эту информацию открытой, то ли не афишировать координаты поселка. В любом случае, у человека будет возможность выбирать и дизайн резервуара, и место его расположения. 

— В форме при подаче заявки вы просите людей рассказать о себе. Кто эти заявители, как вы можете их охарактеризовать?

— В основном люди делятся на две категории: романтики и прагматики. Первым хочется иметь уединенное место, куда они могли бы приезжать для отдыха из шумного мегаполиса, суеты, или наоборот — на пати с друзьями. Вторые уже на этапе подачи заявки досконально расспрашивают об уровне защиты, прочих технических параметрах. 

— Когда вы планируете начать строительство?

— О сроках говорить рано. Сейчас мы только запускаем этот стартап, и первоочередная задача — изменить законодательство. Следите за обновлением информации в нашем Телеграм-канале Бункер «Ковчег 2.0».

Своими руками

Возможно, что к тому времени как благотворительный фонд подвинет свою законотворческую инициативу, один бункер все же будет достроен под Красноярском. Два жителя этого города — Константин и Роман — собственными руками строят убежище вот уже третий год. За процессом работы этих ребят страна наблюдает в режиме онлайн на YouTube-канале PROEKT BUNKER. 

«В отличие от Запада, где люди тратят огромные деньги на создание бункеров и убежищ класса "люкс", мы постараемся сделать бюджетный вариант в наших условиях. Для начала мы выбрали участок. Стройка в лесу нам кажется слишком рискованной, потому что ее могут увидеть грибники и лесники и заинтересоваться происходящим», — говорит Роман. 

Все затраты товарищи решили делить пополам. За 15 тысяч рублей приобрели в мае 2018 года десять соток в 40 километрах от Красноярска и строят скромное убежище на 8 квадратных метров, рассчитанное на четверых взрослых людей. В нем будут довольно компактно расположены спальные места, запасы продовольствия, санузел, печка и вытяжка. На данный момент вышла 14 серия онлайн-дневника, где друзья готовятся к заливке крыши своего бункера. 

Кроме строительства, авторы канала выпускают ролики, в которых учат людей сушить мясо, охранять периметр лагеря, делать свечи и походную баню, выращивать кедр, запекать рыбу во мху и курицу в глине. В общем, контент настоящих выживальщиков. 

Весной мы писали об одном интересном случае. Две недели полиция и волонтеры разыскивали Алексея Ивлева — жителя поселка Кавалерово в Приморском крае, который в начале мая пропал вместе с тремя детьми. В итоге мужчину нашли буквально в 300 метрах от дома — они обосновались в палатке в лесу. 

«Существует несколько причин, почему мы на время решили удалиться в режиме самоизоляции в лес, — рассказывает Алексей Ивлев. — Как только мы узнали о ситуации с коронавирусом, об угрозе жизни и здоровью детей, поняли, что находиться в населенном пункте может быть не совсем безопасно. Но это одна сторона. Второе, из-за чего мы отважились на этот шаг: ни для кого не секрет, что есть угроза и опасность нановакцинации, она будет содержать нанокомпоненты. Даже те, кто изобрели, говорят, что это очень вредно. Если эта нановакцинация будет проводиться принудительно — это нарушение конституционных положений. Новые вакцины не несут пользу здоровью, есть определенная статистика, что люди погибают от вакцин».

Убежденный антипрививочник и, как он сам себя называет, «монархист» Ивлев разбил лагерь для проживания, к чему подготовился заранее: все снаряжение заказал во время пандемии через интернет-магазин. Палатка была обеспечена всем необходимым: электричеством, печью, морозоустойчивыми спальниками. Ночью мужчина спускался в дом — за бытовыми приборами, водой и едой. В итоге в отношении отца составили протокол по ч. 1 ст. 5.35 КоАП РФ (ненадлежащее исполнение родительских обязанностей) и даже ставился вопрос о лишении Ивлева родительских прав. 

Если уж в России житье в палатке расценивается силовиками как нечто противозаконное, то не стоит возлагать надежды на то, что власти дадут добро на строительство легальных бункеров. Пока что самый беспроигрышный вариант — обратиться к опыту бабушек и дедушек, которые хранят стратегические запасы в деревенских подполах, способных прокормить пусть не в ядерную, но в обычную зиму орду внуков и правнуков.


Новости партнеров



Фоторепортажи

21 августа >

Фоторепортаж: «Это — уже другие белорусы»

За две недели эта маленькая страна в центре Европы трансформировалась на глазах у всего мира, отряхнувшись от 26 лет застоя. Мы увидели, как на жестокость отвечают миром, на удары дубинок — цветами, на хамство — песнями.
28 мая >

Пока не кончилось веселье. «Телеграф» вспоминает прогулки по Амстердаму до эпидемии и идеи избавиться от невоспитанных туристов

Амстердамские активисты выступили с инициативой выселить квартал «красных фонарей» и запретить продажу легких наркотиков в кофешопах туристам.
7 мая >

«Авито» показал к Дню радио подборку раритетных приемников

Посмотрите, как слушали музыку ваши бабушки с дедушками и родители.
22 апреля >

Фотографические истории людей в ограниченных возможностях. Московский фотограф снимает эротику через FaceTime и WhatsApp

Бесконтактная съемка — это новый опыт для большинства фотографов. Анастасия Марченко рассказала, почему в процессе она чувствует себя «без ног, без рук».
Наверх

Не пропускайте важные новости и истории о жизни в России и мире — подпишитесь на «Телеграф» в социальных сетях