USD: 74,4275 | EURO: 88,9334 | Сегодня: 0 | Завтра: 0
Новости экологии и политики
6 мартa 2021. 08:33

Новости дня

26.02 18:02 > Как предприятие-тезка заставило понервничать крупнейшую российскую компанию по переработке медотходов
26.02 17:17 > Как Петербургский нефтяной терминал совершенствует экологическую безопасность
26.02 16:52 > Партия «Зеленые» призвала ученых определять стоимость проектов нацпроекта «Экология»
26.02 16:14 > Из старых баннеров и пакетов в Петербурге шьют модные аксессуары
26.02 15:45 > Эпидемиолог спрогнозировал спад заболеваемости COVID-19 к лету
26.02 15:06 > «Опасная практика». Как Роспотребнадзор рекомендовал к запрету раздельный сбор отходов и к чему это привело
26.02 14:43 > Эксперты ООН предупредили об экологической катастрофе в Красном море
26.02 14:04 > «Талантливых ребят уже не заманишь только высокой зарплатой». Тенденции в дизайне и организации пространства современного офиса
26.02 13:36 > Загрязнение воздуха в Пекине превысило норму в девять раз
26.02 12:28 > США атаковали базу проиранских ополченцев в Сирии
26.02 11:25 > В Госдуме предложили запретить смену управляющих компаний в домах
26.02 10:11 > В Минприроды предложили поднять тариф на вывоз мусора для рекультивации свалок
10.08.2020 15:10

В Омске прошли несанкционированные митинги за чистоту воздуха

В ночь с 5 на 6 августа Омск окутал химический смог с местных предприятий. На следующее утро в соцсетях местные жители начали жаловаться на тошноту, удушье и головную боль. Позже они вышли на несанкционированные митинги за чистоту воздуха. Об этом сообщает телеграм-канал «Выводы на чистоту».

«Несколько с трудом пережитых часов жители называют апокалипсисом и рассказывают, как проснулись ночью от адского кашля. В квартирах были открыты окна — в Омске жара, и дома заполнил густой сероводородный кисель», — передает телеграм-канал.

Первую акцию протеста провела утром 6 августа жительница микрорайона «Серебряный берег». Она сфотографировала у здания администрации Советского округа детскую коляску, к которой были прикреплены плакаты «Хватит нас травить!» и «Хочу O2».

Арина Южная (RFE/RL)

После этого в течение двух дней омичи пикетировали администрацию города, дом правительства, Законодательное собрание Омской области, региональный Росприроднадзор, а 8 августа 70 человек вышли на несогласованный митинг на Театральную площадь.

«Моей дочери два года, я хочу, чтобы она жила долго. Я пришла сюда не воевать, не конфликтовать, а напомнить, что каждый из нас имеет право на чистый воздух, и что такая поправка была внесена в Конституцию. Не хочу никуда уезжать, у меня тут все родные, друзья. Я мечтаю умереть естественной смертью, от старости, а не в онкодиспансере, и успеть понянчить внуков и правнуков», — рассказала одна из протестующих.

Полицейские несколько раз предупреждали, что публичное мероприятие не согласовано, и если его участники не разойдутся, к ним применят административные меры.

На оперативном совещании руководитель областной прокуратуры Николай Студеникин поручил организовать проверку и найти виновников ночных выбросов, а глава министерства природных ресурсов и экологии Илья Лобов в очередной раз напомнил, что его ведомство отвечает только за мелкие предприятия. Крупные же заводы находятся под контролем федеральных ведомств.

Губернатор Александр Бурков коснулся темы августовских выбросов 8 августа — во время совещания с вице-спикером Госдумы. Глава региона заявил, что в Омской области нужно ускорить процесс установки датчиков на источниках выбросов.

Сейчас горожане собирают подписи под годичной давности петицией губернатору Буркову с требованием назвать пофамильно владельцев предприятий-виновников и жестко призвать их к ответу.

Ранее Сибирское управление Росприроднадзора в ходе внеплановой проверки компании «Университет экологических проблем» в Омске выявило ряд нарушений природоохранного законодательства, включая четырехкратное превышение в выбросах нормы токсичного бензапирена.

Еще больше свежих новостей читайте в нашем Телеграм-канале.

Новости партнеров



Фоторепортажи

21 августа >

Фоторепортаж: «Это — уже другие белорусы»

За две недели эта маленькая страна в центре Европы трансформировалась на глазах у всего мира, отряхнувшись от 26 лет застоя. Мы увидели, как на жестокость отвечают миром, на удары дубинок — цветами, на хамство — песнями.
28 мая >

Пока не кончилось веселье. «Телеграф» вспоминает прогулки по Амстердаму до эпидемии и идеи избавиться от невоспитанных туристов

Амстердамские активисты выступили с инициативой выселить квартал «красных фонарей» и запретить продажу легких наркотиков в кофешопах туристам.
7 мая >

«Авито» показал к Дню радио подборку раритетных приемников

Посмотрите, как слушали музыку ваши бабушки с дедушками и родители.
22 апреля >

Фотографические истории людей в ограниченных возможностях. Московский фотограф снимает эротику через FaceTime и WhatsApp

Бесконтактная съемка — это новый опыт для большинства фотографов. Анастасия Марченко рассказала, почему в процессе она чувствует себя «без ног, без рук».
Наверх

Не пропускайте важные новости и истории о жизни в России и мире — подпишитесь на «Телеграф» в социальных сетях