USD: 76,8195 | EURO: 89,6637 | Сегодня: +18 | Завтра: +15
Новости экологии и политики
27 сентября 2020. 17:51

Новости дня

27.09 17:00 > Трамп ввел санкции против крупнейшего производителя чипов Китая
27.09 16:05 > Жителям Вильнюса власти решили раздать таблетки йода, опасаясь аварии на БелАЭС
27.09 15:05 > Часы в Нью-Йорке начали отсчитывать время до климатической катастрофы
27.09 14:15 > Глава Франции предложил Лукашенко добровольно покинуть пост президента
27.09 13:07 > Amazon запустил экологически безопасную программу сертификации продуктов
27.09 12:09 > Ученые назвали главной «хитростью» COVID-19 замедление реакции организма на вторжение инфекции
27.09 11:12 > На границе Азербайджана и Армении возобновились бои
27.09 10:02 > В Якутии лесные пожары уничтожили более 1,4 тыс. тонн заготовленного сена
26.09 23:53 > Хакеры взломали эфир главного белорусского телеканала
26.09 21:49 > Ученые назвали причину массовой гибели дельфинов в Австралии
26.09 20:25 > Самолет с водородным двигателем совершил первый вылет в Великобритании
26.09 14:04 > Премьер-министр Греции пригрозил Турции Гаагским судом
11.08.2020 15:35

Банковское мошенничество: методы и способы, которые используют злоумышленники

По данным опроса «Лаборатории Касперского», в среднем сумма ущерба от действий мошенников, представляющихся сотрудниками банковских организаций, составляет пять тысяч рублей. Об этом рассказал эксперт компании на совместной онлайн-конференции с Райффайзенбанком.

По результатам опроса, в первой половине 2020 года с мошенниками, действующими от имени банков, хотя бы раз сталкивались более половины россиян — 58%. В подавляющем большинстве случаев — более 90% сталкивались с телефонным мошенничеством, к тому же звонки поступали в основном в рабочее время — с понедельника по четверг, с 11 до 18 часов.

Правонарушители серьезно готовятся к таким звонкам и активно используют методы социальной инженерии. В 42% случаев они полностью называли правильные имя, фамилию и отчество того, кому звонили.

Самыми распространенными легендами были: необходимость подтвердить данные — 72%, сообщение о блокировке карты — 58% и предложение кредита — 57%.

В 46% случаев злоумышленники пытались получить код из СМС или данные карты, а в каждом пятом случае — 21% — убеждали перевести деньги будто бы на безопасный счет.

«Банковские аналитики никогда не инициируют контакт с физическими лицами, не предлагают им инвестиционные идеи, не обсуждают детали их реализации, не запрашивают личную информацию, в том числе финансового характера, и не предлагают осуществление каких-либо финансовых операций. При любом звонке от такого «аналитика» рекомендуем класть трубку и перезванивать напрямую в банк по номеру, указанному на обратной стороне карты или на сайте банка», — отметил руководитель группы мониторинга и предотвращения кибератак отдела информационной безопасности Райффайзенбанка Павел Нагин.

Чтобы спасти свои деньги и данные, следует придерживаться рекомендаций банка.

Рекомендации банка

Рекомендации банкаРайффайзенбанк

В первой половине 2020 года эксперты Райффайзенбанка зафиксировали увеличивающийся интерес злоумышленников к схеме, опирающейся на доверие граждан к известным на рынке банковским аналитикам.

Наибольшим вниманием со стороны мошенников пользуются имена Дениса Порывая и Станислава Мурашова. Аферисты звонят от их имени клиентам банка, предлагая «инвестиционные идеи», схемы их реализации и детали для перевода средств на счет. Сразу после совершения транзакции «аналитик» пропадает и клиенты теряют деньги, а реальные аналитики получают ущерб.

В основном мошенники действуют по пяти сценариям:

Сценарии мошенничества

Сценарии мошенничества

  1. Фишинговые рассылки на сотрудников и клиентов. Методы вовлечения пользователей строятся на психологических уловках. Таких как: сообщение о крупном выигрыше, перейти по ссылке прежде чем учетная запись будет заблокирована, пропуск для передвижения по городу во время самоизоляции.
  2. Фишинговые сайты — онлайн-банки. Мошенники очень точно копируют дизайн сайтов и покупают место выдачи в поисковиках.
  3. Фишинговые сайты — инвестиционный фонд Райффайзен. Злоумышленники предлагают пользователям сделать инвестиции, используя рекламу в соцсетях и фейковые отзывы.
  4. Голосовое мошенничество — звонок из службы безопасности. Самый распространенный способ требования денег, однако приемы мошенников постоянно меняются.
  5. Голосовое мошенничество — финансовые услуги от аналитиков банка. Мошенники представляются известными на рынке банковскими аналитиками и звонят клиентам с «выгодными предложениями».
«Объемы телефонного мошенничества продолжают расти, но при этом, к сожалению, многие люди по-прежнему не умеют распознавать злоумышленников и лишаются денег в результате простейших схем. Мы напоминаем, что настоящий сотрудник финансовой организации никогда не будет возражать против завершения разговора, а вот мошенник, наоборот, будет прилагать все усилия и прибегать к разным психологическим уловкам, чтобы тот, кому он звонит, не положил трубку. Поэтому в любом случае лучше закончить разговор и перезвонить на официальный номер банка», — напоминает Сергей Голованов, ведущий эксперт «Лаборатории Касперского». 

Лаборатория Касперского

«Лаборатория Касперского» и Райффайзенбанк напоминают о базовых правилах безопасности, которые позволят противостоять телефонным мошенникам:

  • с осторожностью относиться к любым звонкам от людей, которые представляются сотрудниками банков;
  • не переходить по сомнительным ссылкам из СМС или сообщений в мессенджерах;
  • ни в коем случае никому и никогда не сообщать CVV и одноразовые коды из СМС или push-уведомлений;
  • в случае любых подозрений немедленно положить трубку и перезвонить в банк самостоятельно по номеру, указанному на обратной стороне карты;
  • установить защитное приложение, определяющее мошеннические и спам-номера.

Еще больше свежих новостей читайте в нашем Телеграм-канале.

Новости партнеров



Фоторепортажи

21 августа >

Фоторепортаж: «Это — уже другие белорусы»

За две недели эта маленькая страна в центре Европы трансформировалась на глазах у всего мира, отряхнувшись от 26 лет застоя. Мы увидели, как на жестокость отвечают миром, на удары дубинок — цветами, на хамство — песнями.
28 мая >

Пока не кончилось веселье. «Телеграф» вспоминает прогулки по Амстердаму до эпидемии и идеи избавиться от невоспитанных туристов

Амстердамские активисты выступили с инициативой выселить квартал «красных фонарей» и запретить продажу легких наркотиков в кофешопах туристам.
7 мая >

«Авито» показал к Дню радио подборку раритетных приемников

Посмотрите, как слушали музыку ваши бабушки с дедушками и родители.
22 апреля >

Фотографические истории людей в ограниченных возможностях. Московский фотограф снимает эротику через FaceTime и WhatsApp

Бесконтактная съемка — это новый опыт для большинства фотографов. Анастасия Марченко рассказала, почему в процессе она чувствует себя «без ног, без рук».
Наверх

Не пропускайте важные новости и истории о жизни в России и мире — подпишитесь на «Телеграф» в социальных сетях