USD: 78,6713 | EURO: 91,4790 | Сегодня: 0 | Завтра: 0
Новости экологии и политики
29 сентября 2020. 10:44

Новости дня

29.09 10:08 > Счетная палата заявила о невозможности оценить эффективность нацпроекта «Экология»
29.09 09:04 > Абрамченко предложила мусорной госкомпании не быть только «админом чата»
28.09 18:33 > В Великобритании введут полный запрет на продажу меха
28.09 17:45 > На «Нижнекамскнефтехиме» в два раза снизили объем вредных выбросов
28.09 17:00 > В Роспотребнадзоре назвали сроки выхода России на плато по коронавирусу
28.09 16:09 > Кремль призвал к немедленному прекращению боевых действий в Нагорном Карабахе
28.09 15:05 > Аксенов поручил решить проблемы с водой в многоэтажках Симферополя
28.09 14:05 > В России вступили в силу новые правила работы медучреждений по профилактике COVID–19
28.09 13:01 > Китай запустил два спутника мониторинга экологии HJ-2A и HJ-2B
28.09 12:06 > Ученые выяснили, что количество опасных отходов занижается в несколько раз
28.09 11:03 > Путин рассказал об эффективности атомной отрасли России на фоне COVID-19
28.09 10:04 > В Хабаровском крае начали проверку из-за разбора дамбы во время паводка
11.08.2020 09:45

Росатом назвал сроки обезвреживания ртутного цеха «Усольехимпрома»

Госкорпорация «Росатом» намерена к сентябрю 2021 года провести ликвидацию и рекультивацию цеха ртутного электролиза на промплощадке закрытого ООО «Усольехимпром» в Усолье-Сибирском Иркутской области, сообщает «Интерфакс».

Росатом совместно с МЧС и Росприроднадзором провел обследование, которое доказывает, что сегодня это территория экологического бедствия, загрязненная ртутью, соединениями хлора и другими опасными веществами. Общий размер загрязненных территорий около 16 кв. километров, накоплено около 2 млн тонн промышленных отходов.

Предприятие утилизирует 16 цистерн с токсичными веществами, обнаруженными на площадке предприятия «Усольехимпром».

«Предварительное обследование, проведенное специалистами Минобороны России и ГК "Росатом", показало, что в этих емкостях содержатся наиболее опасные отходы. Сейчас они пронумерованы по порядку утилизации», — рассказал мэр Усолья-Сибирского Максим Торопкин.

На промплощадке находится крупный очаг ртутного загрязнения, оставшийся после ликвидации в 1998 году цеха ртутного электролиза. Там хранятся емкости с химическими веществами, а корпуса, почва и подземные воды пропитаны токсинами.

В процессе утилизации токсичных веществ Министерство обороны организует меры химической безопасности как для специалистов, работающих с химикатами, так и для местных жителей.

«На сегодняшний день основная задача — перекачка из аварийных емкостей в новые, современные бочки 250-литровые и толстостенные стальные. Они будут складированы здесь на складе временного хранения, который уже подготовлен», — уточнил старший офицер РХБ ВС России Евгений Вебер.

В дальнейшем Росатом на территории предприятия планирует построить свой завод по переработке отходов первого и второго классов опасности, где все отходы с «Усольехимпрома» будут утилизированы должным образом с соблюдением всех экологических норм.

30 июля президент России Владимир Путин заявил, что проблемы Усолья-Сибирского долгое время замалчивались, и поручил как можно скорее начать ликвидацию опасных отходов.

Зампред правительства РФ Виктория Абрамченко после совещания заявила, что первые мероприятия по ликвидации отходов «Усольехимпрома» будут завершены в 2021 году. Следственный комитет заявил о проверке по факту нарушения правил обращения и хранения опасных отходов в Усолье-Сибирском.

Еще больше свежих новостей читайте в нашем Телеграм-канале.

Новости партнеров



Фоторепортажи

21 августа >

Фоторепортаж: «Это — уже другие белорусы»

За две недели эта маленькая страна в центре Европы трансформировалась на глазах у всего мира, отряхнувшись от 26 лет застоя. Мы увидели, как на жестокость отвечают миром, на удары дубинок — цветами, на хамство — песнями.
28 мая >

Пока не кончилось веселье. «Телеграф» вспоминает прогулки по Амстердаму до эпидемии и идеи избавиться от невоспитанных туристов

Амстердамские активисты выступили с инициативой выселить квартал «красных фонарей» и запретить продажу легких наркотиков в кофешопах туристам.
7 мая >

«Авито» показал к Дню радио подборку раритетных приемников

Посмотрите, как слушали музыку ваши бабушки с дедушками и родители.
22 апреля >

Фотографические истории людей в ограниченных возможностях. Московский фотограф снимает эротику через FaceTime и WhatsApp

Бесконтактная съемка — это новый опыт для большинства фотографов. Анастасия Марченко рассказала, почему в процессе она чувствует себя «без ног, без рук».
Наверх

Не пропускайте важные новости и истории о жизни в России и мире — подпишитесь на «Телеграф» в социальных сетях