USD: 74,1373 | EURO: 89,5060 | Сегодня: +5 | Завтра: +3
Новости экологии и политики
8 мая 2021. 19:20

Новости дня

26.02 18:02 > Как предприятие-тезка заставило понервничать крупнейшую российскую компанию по переработке медотходов
26.02 17:17 > Как Петербургский нефтяной терминал совершенствует экологическую безопасность
26.02 16:52 > Партия «Зеленые» призвала ученых определять стоимость проектов нацпроекта «Экология»
26.02 16:14 > Из старых баннеров и пакетов в Петербурге шьют модные аксессуары
26.02 15:45 > Эпидемиолог спрогнозировал спад заболеваемости COVID-19 к лету
26.02 15:06 > «Опасная практика». Как Роспотребнадзор рекомендовал к запрету раздельный сбор отходов и к чему это привело
26.02 14:43 > Эксперты ООН предупредили об экологической катастрофе в Красном море
26.02 14:04 > «Талантливых ребят уже не заманишь только высокой зарплатой». Тенденции в дизайне и организации пространства современного офиса
26.02 13:36 > Загрязнение воздуха в Пекине превысило норму в девять раз
26.02 12:28 > США атаковали базу проиранских ополченцев в Сирии
26.02 11:25 > В Госдуме предложили запретить смену управляющих компаний в домах
26.02 10:11 > В Минприроды предложили поднять тариф на вывоз мусора для рекультивации свалок
12.08.2020 11:34

Астраханский филиал «Газпрома» оштрафовали на 225 миллионов за ущерб экологии

Стало известно, что предприятие «Газпром переработка» снова оказалось в центре экологического скандала: астраханский филиал предприятия загрязнил почву серой на огромной площади.

Росприроднадзор сообщил, что содержание вредных веществ на земельном участке площадью более 136 тысяч кв. метров превысило допустимую норму в 14–18 раз. Как оказалось, причиной такого крупного загрязнения стала деятельность установки У-250, которую используют для получения газовой серы, а также эксплуатация механизированного склада комовой серы, расположенного на производстве № 6 газоперерабатывающего предприятия.

v102.ru

Как сообщили ИА «Высота 102» в Межрегиональном управлении Росприроднадзора по Астраханской и Волгоградской областям, контрольно-надзорные мероприятия совместно с Аксарайской прокуратурой и специалистами ФГБУ «ЦЛАТИ по ЮФО» – «ЦЛАТИ по Астраханской области» были проведены в отношении ООО «Газпром переработка».

«В ходе административного расследования, а также в соответствии с заключением специалистов ФГБУ "ЦЛАТИ по ЮФО" – "ЦЛАТИ по Астраханской области", подтвержден факт загрязнения земельного участка площадью 136 452 кв. метра по содержанию серы валовой в 14–18 раз по отношению к фоновым показателям, в результате производственной деятельности установки У-250 получения элементарной (газовой) серы и эксплуатации механизированного склада комовой серы, расположенных на производстве № 6 АГПЗ филиала ООО "Газпром переработка"», — говорится в сообщении.

ООО «Газпром переработка» привлечено к административной ответственности по ч. 2 ст. 8.6 КоАП РФ. Размер вреда, причиненного почве как объекту охраны окружающей среды, оценивается в сумму более 225 миллионов рублей. Обществу предложено оплатить ущерб в добровольном порядке. 

v102.ru

Кроме того, в отношении должностного лица ООО «Газпром переработка» материалы направлены прокурору Астраханской области для решения вопроса о передаче в органы предварительного расследования в порядке ст. 37 УПК РФ по признакам уголовно-наказуемых деяний, предусмотренных ст.ст. 246, 247, 254 УК РФ.

В случае отказа от возмещения вреда в добровольном порядке, в соответствии с ч. 2 ст. 78 ФЗ «Об охране окружающей среды», взыскание вреда, причиненного окружающей среде, будет осуществляться в судебном порядке.

Это не первый случай, когда в отношении компании «Газпром» выясняются факты загрязнения экологии. Как пишет МК, астраханский филиал уже признали виновным в загрязнении атмосферы — из-за нарушений на предприятии в воздух произошел выброс огромного количества сероводорода. Тогда «ООО «Газпром добыча Астрахань» получило штраф 80 тысяч рублей.

Ранее Минфин подготовил законопроект об изменении параметров налога на дополнительный доход (НДД), в котором, кроме ужесточения условий для добывающих компаний, также предусматривается возврат в казну около 200 млрд рублей выпадающих доходов бюджета.

Еще больше свежих новостей читайте в нашем Телеграм-канале.

Новости партнеров



Фоторепортажи

21 августа >

Фоторепортаж: «Это — уже другие белорусы»

За две недели эта маленькая страна в центре Европы трансформировалась на глазах у всего мира, отряхнувшись от 26 лет застоя. Мы увидели, как на жестокость отвечают миром, на удары дубинок — цветами, на хамство — песнями.
28 мая >

Пока не кончилось веселье. «Телеграф» вспоминает прогулки по Амстердаму до эпидемии и идеи избавиться от невоспитанных туристов

Амстердамские активисты выступили с инициативой выселить квартал «красных фонарей» и запретить продажу легких наркотиков в кофешопах туристам.
7 мая >

«Авито» показал к Дню радио подборку раритетных приемников

Посмотрите, как слушали музыку ваши бабушки с дедушками и родители.
22 апреля >

Фотографические истории людей в ограниченных возможностях. Московский фотограф снимает эротику через FaceTime и WhatsApp

Бесконтактная съемка — это новый опыт для большинства фотографов. Анастасия Марченко рассказала, почему в процессе она чувствует себя «без ног, без рук».
Наверх

Не пропускайте важные новости и истории о жизни в России и мире — подпишитесь на «Телеграф» в социальных сетях