USD: 78,6713 | EURO: 91,4790 | Сегодня: +11 | Завтра: +12
Новости экологии и политики
29 сентября 2020. 11:10

Новости дня

29.09 11:03 > В Минприроды заявили, что не поддерживают изменение границ нацпарков
29.09 10:08 > Счетная палата заявила о невозможности оценить эффективность нацпроекта «Экология»
29.09 09:04 > Абрамченко предложила мусорной госкомпании не быть только «админом чата»
28.09 18:33 > В Великобритании введут полный запрет на продажу меха
28.09 17:45 > На «Нижнекамскнефтехиме» в два раза снизили объем вредных выбросов
28.09 17:00 > В Роспотребнадзоре назвали сроки выхода России на плато по коронавирусу
28.09 16:09 > Кремль призвал к немедленному прекращению боевых действий в Нагорном Карабахе
28.09 15:05 > Аксенов поручил решить проблемы с водой в многоэтажках Симферополя
28.09 14:05 > В России вступили в силу новые правила работы медучреждений по профилактике COVID–19
28.09 13:01 > Китай запустил два спутника мониторинга экологии HJ-2A и HJ-2B
28.09 12:06 > Ученые выяснили, что количество опасных отходов занижается в несколько раз
28.09 11:03 > Путин рассказал об эффективности атомной отрасли России на фоне COVID-19
12.08.2020 12:00

Евросоюз: выборы в Белоруссии не были ни свободными, ни честными

Верховный представитель Евросоюза по иностранным делам Жозеп Боррель подверг критике президентские выборы в Беларуси и назвал их «ни свободными, ни честными». Соответствующее заявление опубликовано на сайте Совета ЕС.

«ЕС внимательно следит за развитием событий, ведущих к президентским выборам. В ходе избирательной кампании народ Беларуси продемонстрировал стремление к демократическим переменам. Однако выборы не были ни свободными, ни справедливыми. Государственные власти применили непропорциональное и неприемлемое насилие, в результате чего по крайней мере один человек погиб и многие получили ранения», — говорится в сообщении Евросоюза.

Жозеп Боррель добавил, что проведет глубокую переоценку отношений с Белоруссией. Эта переоценка может включать «адресные меры в отношении лиц, ответственных за насилие, за необоснованные аресты и фальсификацию результатов выборов».

«Мы призываем политическое руководство Беларуси начать подлинный и всесторонний диалог с более широким обществом, чтобы избежать дальнейшего насилия. ЕС будет продолжать поддерживать демократическую, независимую, суверенную, процветающую и стабильную Беларусь», — уточнили в ЕС.

11 августа главы МИД Дании, Финляндии, Исландии, Эстонии, Латвии, Литвы, Норвегии и Швеции призвали Минск начать диалог с оппозицией. Главы МИД утверждают, что президентские выборы, состоявшиеся в Белоруссии 9 августа, не соответствовали международным обязательствам Белоруссии и всемирно признанным стандартам демократии и верховенства закона, а также не были свободными и справедливыми.

Выборы президента Белоруссии прошли 9 августа. С результатом 80% голосов, по данным ЦИК, победил действующий глава государства Александр Лукашенко. С вечера 9 августа голосования в Минске и в других белорусских городах проходят протесты. Более двух тысяч человек задержали по всей Беларуси в ночь на 11 августа.

Еще больше свежих новостей читайте в нашем Телеграм-канале.

Новости партнеров



Фоторепортажи

21 августа >

Фоторепортаж: «Это — уже другие белорусы»

За две недели эта маленькая страна в центре Европы трансформировалась на глазах у всего мира, отряхнувшись от 26 лет застоя. Мы увидели, как на жестокость отвечают миром, на удары дубинок — цветами, на хамство — песнями.
28 мая >

Пока не кончилось веселье. «Телеграф» вспоминает прогулки по Амстердаму до эпидемии и идеи избавиться от невоспитанных туристов

Амстердамские активисты выступили с инициативой выселить квартал «красных фонарей» и запретить продажу легких наркотиков в кофешопах туристам.
7 мая >

«Авито» показал к Дню радио подборку раритетных приемников

Посмотрите, как слушали музыку ваши бабушки с дедушками и родители.
22 апреля >

Фотографические истории людей в ограниченных возможностях. Московский фотограф снимает эротику через FaceTime и WhatsApp

Бесконтактная съемка — это новый опыт для большинства фотографов. Анастасия Марченко рассказала, почему в процессе она чувствует себя «без ног, без рук».
Наверх

Не пропускайте важные новости и истории о жизни в России и мире — подпишитесь на «Телеграф» в социальных сетях