USD: 74,1373 | EURO: 89,5060 | Сегодня: +7 | Завтра: +10
Новости экологии и политики
10 мая 2021. 07:11

Новости дня

26.02 18:02 > Как предприятие-тезка заставило понервничать крупнейшую российскую компанию по переработке медотходов
26.02 17:17 > Как Петербургский нефтяной терминал совершенствует экологическую безопасность
26.02 16:52 > Партия «Зеленые» призвала ученых определять стоимость проектов нацпроекта «Экология»
26.02 16:14 > Из старых баннеров и пакетов в Петербурге шьют модные аксессуары
26.02 15:45 > Эпидемиолог спрогнозировал спад заболеваемости COVID-19 к лету
26.02 15:06 > «Опасная практика». Как Роспотребнадзор рекомендовал к запрету раздельный сбор отходов и к чему это привело
26.02 14:43 > Эксперты ООН предупредили об экологической катастрофе в Красном море
26.02 14:04 > «Талантливых ребят уже не заманишь только высокой зарплатой». Тенденции в дизайне и организации пространства современного офиса
26.02 13:36 > Загрязнение воздуха в Пекине превысило норму в девять раз
26.02 12:28 > США атаковали базу проиранских ополченцев в Сирии
26.02 11:25 > В Госдуме предложили запретить смену управляющих компаний в домах
26.02 10:11 > В Минприроды предложили поднять тариф на вывоз мусора для рекультивации свалок
12.08.2020 17:38

Гидрологи спрогнозировали увеличение наводнений на территории России

Глобальное потепление может привести к тому, что наводнения в России в ближайшем будущем станут чаще, особенно это касается Кубани и Северного Кавказа, юга Сибири и Дальнего Востока. К такому выводу пришли специалисты из МГУ и Института географии РАН, сообщает «Парламентская газета».

Наводнения возникают по нескольким причинам: ливневые дожди, ледовые заторы и ветровые нагоны на море. В России наводнения в ближайшем будущем не только будут продолжаться, но и станут чаще, особенно это касается юга, рассчитали специалисты.

В целом, ученые констатируют, что подтопления в России стали наблюдаться гораздо чаще с конца XX века. И, очевидно, количество наводнений будет только расти.

«Такой вывод можно сделать на основе результатов ряда научных работ. В связи с глобальными изменениями, потеплением климата есть оценки, что в будущем экстремальные паводки будут происходить чаще, особенно это касается районов Дальнего Востока, Кавказа», — считает ведущий научный сотрудник Института географии РАН Александр Георгиади.

По мнению Георгиади, необходимо на уровне нормативно-правовых актов запретить строительство любых объектов: жилых, сельскохозяйственных, промышленных — на территориях, подверженных затоплению. На сегодняшний день таких строек много, и все они происходят с нарушением правил.

В Госдуме о такой проблеме знают, парламентарии даже проводили собственное расследование.

«Что касается гидротехнических сооружений, то тут есть группа проблем. Первая — отсутствие должного учета этих сооружений. Мы обнаружили, что официально в правительственных отчетах есть три разные цифры, какое у нас количество дамб и прочего. Причем различались эти показатели в полтора-два раза. Вторая — очень много в стране бесхозных сооружений. Нет хозяина, нет людей, с которых можно спросить, к кому обратиться», — уточнил председатель комитета Госдумы по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям Николай Николаев.

Нормы безопасности должны отвечать тем изменениям, которые происходят в результате изменения климата. Из-за глобального потепления осадков выпадает больше, лед тает быстрее и земля становится менее прочной.

«Нужно будет пересматривать и переделывать огромное количество — тысячи гидротехнических сооружений. Но необходимо находить на это деньги, ведь это инвестиции в нашу жизнь и безопасность», — заключил депутат Николаев.

Еще больше свежих новостей читайте в нашем Телеграм-канале.

Новости партнеров



Фоторепортажи

21 августа >

Фоторепортаж: «Это — уже другие белорусы»

За две недели эта маленькая страна в центре Европы трансформировалась на глазах у всего мира, отряхнувшись от 26 лет застоя. Мы увидели, как на жестокость отвечают миром, на удары дубинок — цветами, на хамство — песнями.
28 мая >

Пока не кончилось веселье. «Телеграф» вспоминает прогулки по Амстердаму до эпидемии и идеи избавиться от невоспитанных туристов

Амстердамские активисты выступили с инициативой выселить квартал «красных фонарей» и запретить продажу легких наркотиков в кофешопах туристам.
7 мая >

«Авито» показал к Дню радио подборку раритетных приемников

Посмотрите, как слушали музыку ваши бабушки с дедушками и родители.
22 апреля >

Фотографические истории людей в ограниченных возможностях. Московский фотограф снимает эротику через FaceTime и WhatsApp

Бесконтактная съемка — это новый опыт для большинства фотографов. Анастасия Марченко рассказала, почему в процессе она чувствует себя «без ног, без рук».
Наверх

Не пропускайте важные новости и истории о жизни в России и мире — подпишитесь на «Телеграф» в социальных сетях