USD: 74,1373 | EURO: 89,5060 | Сегодня: +8 | Завтра: +9
Новости экологии и политики
10 мая 2021. 07:57

Новости дня

26.02 18:02 > Как предприятие-тезка заставило понервничать крупнейшую российскую компанию по переработке медотходов
26.02 17:17 > Как Петербургский нефтяной терминал совершенствует экологическую безопасность
26.02 16:52 > Партия «Зеленые» призвала ученых определять стоимость проектов нацпроекта «Экология»
26.02 16:14 > Из старых баннеров и пакетов в Петербурге шьют модные аксессуары
26.02 15:45 > Эпидемиолог спрогнозировал спад заболеваемости COVID-19 к лету
26.02 15:06 > «Опасная практика». Как Роспотребнадзор рекомендовал к запрету раздельный сбор отходов и к чему это привело
26.02 14:43 > Эксперты ООН предупредили об экологической катастрофе в Красном море
26.02 14:04 > «Талантливых ребят уже не заманишь только высокой зарплатой». Тенденции в дизайне и организации пространства современного офиса
26.02 13:36 > Загрязнение воздуха в Пекине превысило норму в девять раз
26.02 12:28 > США атаковали базу проиранских ополченцев в Сирии
26.02 11:25 > В Госдуме предложили запретить смену управляющих компаний в домах
26.02 10:11 > В Минприроды предложили поднять тариф на вывоз мусора для рекультивации свалок
12.08.2020 10:35

В Белоруссии с сегодняшнего дня запретили торговать пиротехникой

Белорусские власти ввели запрет на оптовую и розничную торговлю пиротехническими изделиями. Соответствующее распоряжение правительства, сообщает государственное информагентство «Белта», вступило в силу с 12 августа.

«Запрет касается как оптовой, так и розничной торговли. Министерство антимонопольного регулирования и торговли потребовало от организаций и предпринимателей принять меры «по [его] неукоснительному соблюдению», — говорится в сообщении.

Участники протестных акций, которые начались в стране после завершения голосования на президентских выборах, использовали пиротехнику в том числе в ответ на применение силовиками светошумовых гранат и резиновых пуль.

За двое суток, по данным МВД, были задержаны свыше пяти тысяч человек, официально подтверждены данные о двух погибших, сотни госпитализированы в больницы с тяжелыми травмами от светошумовых гранат.

На сайте Change.org опубликовали петицию-обращение к Илону Маску. Его просят провести публичное бета-тестирование спутникового интернета Starlink компании SpaceX в Белоруссии.

«Александр Лукашенко, последний диктатор Европы, отдал приказ заблокировать доступ в интернет, и вот уже третий день Беларусь полностью отключена от остального мира! Лукашенко сделал это специально, чтобы мирные протестующие не могли координировать свои действия друг с другом и чтобы правда о полицейских репрессиях не попала в мировые новости», — говорится в петиции.

В Минске задержали возможных координаторов массовых беспорядков, сообщил «Sputnik Беларусь».

Один из задержанных снимал номер в гостинице «Беларусь», откуда координировал акции. По данным МВД, он «управлял действиями трех подчиненных, они в свою очередь руководили сотнями».

О предполагаемом координаторе известно, что ранее он был судим за незаконный оборот опасных психотропных веществ. При задержании он оказал сопротивление и сломал нос милиционеру.

Журналист Юрий Дудь опубликовал в Instagram обращение к «белорусским милиционерам, военным и прочим силовикам». В нем он подчеркнул, что до этого молчал, так как живет в другой стране, «но иногда кипеш становится настолько возмутительным и опасным, что надо высказаться и соседям». 

«Что я увидел из своей хаты за последние дни? Как вы бьете и стреляете в безоружных людей на улице. Причем не только тех, кто стоит против вас на площадях и улицах, но и тех, кто просто сидит на скамейке во дворе или гуляет с собакой», — отметил Дудь.

Он также обратил внимание на ситуацию с основной соперницей Александра Лукашенко Светланой Тихановской, которая «пропала на какое-то время в здании ЦИК», после чего «госмедиа распространили ее видеообращение, в котором она читает по бумажке». 

«Я не эксперт и не конспиролог, но как-то очень сильно похоже на постанову в обмен на освобождение», — подчеркнул журналист.

В Белоруссии протестующие три дня подряд выходят на улицы, выступая против фальсификации президентских выборов. Они требуют новых выборов без Лукашенко и освобождения политзаключенных. Главные противники действующего президента республики от оппозиции были арестованы до выборов.

Еще больше свежих новостей читайте в нашем Телеграм-канале.

Новости партнеров



Фоторепортажи

21 августа >

Фоторепортаж: «Это — уже другие белорусы»

За две недели эта маленькая страна в центре Европы трансформировалась на глазах у всего мира, отряхнувшись от 26 лет застоя. Мы увидели, как на жестокость отвечают миром, на удары дубинок — цветами, на хамство — песнями.
28 мая >

Пока не кончилось веселье. «Телеграф» вспоминает прогулки по Амстердаму до эпидемии и идеи избавиться от невоспитанных туристов

Амстердамские активисты выступили с инициативой выселить квартал «красных фонарей» и запретить продажу легких наркотиков в кофешопах туристам.
7 мая >

«Авито» показал к Дню радио подборку раритетных приемников

Посмотрите, как слушали музыку ваши бабушки с дедушками и родители.
22 апреля >

Фотографические истории людей в ограниченных возможностях. Московский фотограф снимает эротику через FaceTime и WhatsApp

Бесконтактная съемка — это новый опыт для большинства фотографов. Анастасия Марченко рассказала, почему в процессе она чувствует себя «без ног, без рук».
Наверх

Не пропускайте важные новости и истории о жизни в России и мире — подпишитесь на «Телеграф» в социальных сетях