USD: 76,8195 | EURO: 89,6637 | Сегодня: +16 | Завтра: +20
Новости экологии и политики
26 сентября 2020. 09:50

Новости дня

24.09 17:25 > Путин обсудил с главами регионов вероятность повторного введения ограничений из-за коронавируса
24.09 16:09 > В Госдуме предложили запретить изымать домашних животных у должников
24.09 15:08 > Власти Петербурга разослали учителям методичку по выявлению экстремистов среди учеников
24.09 14:05 > Путина вслед за Навальным и Трампом выдвинули на Нобелевскую премию мира 2021 года
24.09 13:04 > Минтруд предложил изменить методику расчета прожиточного минимума и МРОТ
24.09 12:12 > Все регионы получили пробные партии вакцины «Спутник V»
24.09 11:05 > С Камчатки ежегодно вывозят нелегально добытой икры на три млрд рублей
24.09 10:15 > В Калифорнии запретят продажу новых авто с бензиновыми двигателями
24.09 09:05 > Челябинское предприятие выплатит 142 млн за загрязнение реки Миасс
23.09 20:09 > Создатели технологии распознавания лиц митингующих получили один млрд рублей от Фонда правительства
23.09 19:11 > В Подмосковье внедрят единую систему обращения с медотходами
23.09 18:03 > Предприятия могут обязать страховать объекты от ущерба экологии
13.08.2020 18:02

Неполадки с интернетом стоили Белоруссии $56 млн в день

Отключение интернета на фоне президентских выборов и протестов стоило экономике Белоруссии $56,4 млн в день. Это следует из данных сервиса COST от группы NetBlocks.

Размер ущерба объясняется тем, что была использована система фильтрации DPI (Deep Packet Inspection) по ключевым словам. Некоторые сайты, в том числе компаний Disney и Walmart, умышленно добавлялись в список для блокировки, чтобы создать «видимость более масштабной технической неисправности». По данным NetBlocks, всего в список попали десять тысяч ресурсов.  

Технология DPI используется в таких странах, как Китай и Иран, чтобы цензурировать интернет-трафик. Она также используется в рамках тестирования «суверенного интернета» в России. DPI — это система, которая определяет тип трафика по сигнатуре, различающейся в зависимости от ресурса.

Напомним, блокировка доступа ко всемирной паутине длилась в республике около 3 дней, с 9 по 11 августа 2020 года. Не работали соцсети, мессенджеры, почтовые сервисы и многие сайты. Это повлияло на работу многих сфер экономики.

Инструмент NetBlocks оценивает экономические последствия одного предположительного сбоя в интернете определенного типа, местоположения и продолжительности.

NetBlocks

О сбоях в работе интернета жители Белоруссии и журналисты стали сообщать с утра воскресенья — основного дня голосования на выборах президента страны. Популярные социальные сети, мессенджеры и сайты крупнейших независимых СМИ оказались недоступны или работали с перебоями.

Открытые источники связывают отключение интернета с действиями властей, которые препятствовали таким образом распространению информации об акциях протестов после выборов президента. А власти заявляли об атаках из-за границы, которые якобы привели к проблемам со связью.

«Версия о том, что интернет отключили из-за границы, неправдоподобна. На мой взгляд, отключение интернета в Белоруссии с крайней высокой вероятностью могло быть связано с действиями компании «Белтелеком» и попытками глушения конкретных сервисов без желания как-то ограничить ущерб остальной Сети», — уверен Вячеслав Макаров, бывший директор по продукту World of Tanks компании Wargaming.net.

Однако национальный центр реагирования на кибербезопасность Belarus CERT выступил с заявлением, в котором говорится, что ограничения в интернете могут быть контрмерой для блокирования входящих кибератак.

Еще больше свежих новостей читайте в нашем Телеграм-канале.

Новости партнеров



Фоторепортажи

21 августа >

Фоторепортаж: «Это — уже другие белорусы»

За две недели эта маленькая страна в центре Европы трансформировалась на глазах у всего мира, отряхнувшись от 26 лет застоя. Мы увидели, как на жестокость отвечают миром, на удары дубинок — цветами, на хамство — песнями.
28 мая >

Пока не кончилось веселье. «Телеграф» вспоминает прогулки по Амстердаму до эпидемии и идеи избавиться от невоспитанных туристов

Амстердамские активисты выступили с инициативой выселить квартал «красных фонарей» и запретить продажу легких наркотиков в кофешопах туристам.
7 мая >

«Авито» показал к Дню радио подборку раритетных приемников

Посмотрите, как слушали музыку ваши бабушки с дедушками и родители.
22 апреля >

Фотографические истории людей в ограниченных возможностях. Московский фотограф снимает эротику через FaceTime и WhatsApp

Бесконтактная съемка — это новый опыт для большинства фотографов. Анастасия Марченко рассказала, почему в процессе она чувствует себя «без ног, без рук».
Наверх

Не пропускайте важные новости и истории о жизни в России и мире — подпишитесь на «Телеграф» в социальных сетях