Научный консорциум из 10 вузов и институтов, изучающих свойства горения и детонации различных типов топлива, во главе с Институтом теплофизики СО РАН выиграл грант на 300 млн рублей. Об этом сообщает пресс-служба Томского политехнического университета.
Ученые Томского политехнического университета — одного из участников гранта — на выделенные средства изучат свойства и разработают методики создания топлива, получаемого из твердых бытовых отходов и отходов от добычи нефти, газа и угля.
«Несмотря на интенсивное развитие новых альтернативных направлений в производстве энергии и транспортных системах, углеводородные энергоносители еще многие десятилетия будут широко использоваться. И глобальная цель проекта — определить вид и состав топлив, которые в ближайшей перспективе будут энергетически привлекательными для разных типов установок, установить условия их использования, ключевые характеристики топлив и процессов, при которых для этих установок можно обеспечить максимальный КПД», — рассказал профессор научно-образовательного центра ТПУ Павел Стрижак.
Ученые томского вуза на средства гранта создадут базу данных по свойствам и характеристикам новых перспективных композитных (многосоставных) органоводоугольных топлив (ОВУТ), основными компонентами в которых выступают разные виды отходов: низкосортные угли, отходы углеобогащения, отходы от добычи углеводородов и твердые бытовые отходы.
Данный вид топлива — достаточно новый, и составленная политехниками карта опишет возможности для его применения и технологии его создания.
«Наша задача — определить все потенциальные возможности данного вида топлива. Благодаря исследованиям где-то будет решена задача с утилизацией отходов, где-то решена задача с созданием альтернативы и расходованием традиционных источников энергии, где-то будет задача решена с частичной заменой [традиционного топлива]. Где-то пойдет на розжиг — когда разжигают топливо при помощи дорогостоящих мазута и газа. Чтобы от этого отказаться, нужна альтернатива, и подойдут ОВУТ — они жидкие и хорошо распыляются», — добавил Стрижак.
На конкурс Минобрнауки принимались крупные научные проекты, направленные на проведение фундаментальных научных исследований по таким направлениям, как математические науки, компьютерные и информационные науки, физические науки и астрономия, химические науки и науки о материи, науки о Земле и окружающей среде, биологические науки, энергетика, механика и машиностроение, медицинские науки, сельскохозяйственные науки, социальные науки и гуманитарные науки.
Ранее химики Уральского федерального университета и специалисты научно-производственного центра разработали экологически безопасную и недорогую технологию утилизации радиоактивных отходов.
Еще больше свежих новостей читайте в нашем Телеграм-канале.