USD: 74,3615 | EURO: 90,4087 | Сегодня: +3 | Завтра: +3
Новости экологии и политики
25 января 2021. 11:26

Новости дня

09.10 16:42 > Каждый десятый житель Швеции покупает в секонд-хендах один килограмм одежды в год
09.10 13:49 > В Архангельске по подозрению в педофилии задержали исполняющего обязанности министра образования Гнедышева
09.10 12:50 > Нобелевскую премию мира получила продовольственная программа ООН, которая борется с голодом
09.10 11:23 > Экоактивисты США запустили кампанию с целью привлечь молодежь к предстоящим президентским выборам
09.10 09:36 > ВОЗ: зафиксирован рекордный суточный прирост новых случаев COVID-19 в мире
08.10 17:43 > МВД: Тихановскую объявили в розыск в России из-за общей базы данных с Белоруссией
08.10 17:33 > В Приморском крае стартовала антибраконьерская операция «Путина»
08.10 16:42 > Принц Уильям учредил экопремию из-за расстроенного фильмом о вымирании видов семилетнего сына
08.10 15:30 > Финны сначала понервничали из-за запрета Путина на вывоз древесины, но потом успокоились
08.10 14:38 > Роспотребнадзор оценил ущерб от разлива авиационного топлива в Таймырском районе в 398 млн руб
08.10 13:06 > Золотодобытчики загрязнили больше 3 тысяч километров амурских рек
08.10 11:58 > РБК: в Москве увеличилось число кремаций из-за пандемии коронавируса
13.08.2020 09:00

В томском университете разработают методики создания топлива из бытовых отходов

Научный консорциум из 10 вузов и институтов, изучающих свойства горения и детонации различных типов топлива, во главе с Институтом теплофизики СО РАН выиграл грант на 300 млн рублей. Об этом сообщает пресс-служба Томского политехнического университета.

Ученые Томского политехнического университета — одного из участников гранта — на выделенные средства изучат свойства и разработают методики создания топлива, получаемого из твердых бытовых отходов и отходов от добычи нефти, газа и угля.

«Несмотря на интенсивное развитие новых альтернативных направлений в производстве энергии и транспортных системах, углеводородные энергоносители еще многие десятилетия будут широко использоваться. И глобальная цель проекта — определить вид и состав топлив, которые в ближайшей перспективе будут энергетически привлекательными для разных типов установок, установить условия их использования, ключевые характеристики топлив и процессов, при которых для этих установок можно обеспечить максимальный КПД», — рассказал профессор научно-образовательного центра ТПУ Павел Стрижак.

Ученые томского вуза на средства гранта создадут базу данных по свойствам и характеристикам новых перспективных композитных (многосоставных) органоводоугольных топлив (ОВУТ), основными компонентами в которых выступают разные виды отходов: низкосортные угли, отходы углеобогащения, отходы от добычи углеводородов и твердые бытовые отходы.

Данный вид топлива — достаточно новый, и составленная политехниками карта опишет возможности для его применения и технологии его создания.

«Наша задача — определить все потенциальные возможности данного вида топлива. Благодаря исследованиям где-то будет решена задача с утилизацией отходов, где-то решена задача с созданием альтернативы и расходованием традиционных источников энергии, где-то будет задача решена с частичной заменой [традиционного топлива]. Где-то пойдет на розжиг — когда разжигают топливо при помощи дорогостоящих мазута и газа. Чтобы от этого отказаться, нужна альтернатива, и подойдут ОВУТ — они жидкие и хорошо распыляются», — добавил Стрижак.

На конкурс Минобрнауки принимались крупные научные проекты, направленные на проведение фундаментальных научных исследований по таким направлениям, как математические науки, компьютерные и информационные науки, физические науки и астрономия, химические науки и науки о материи, науки о Земле и окружающей среде, биологические науки, энергетика, механика и машиностроение, медицинские науки, сельскохозяйственные науки, социальные науки и гуманитарные науки.

Ранее химики Уральского федерального университета и специалисты научно-производственного центра разработали экологически безопасную и недорогую технологию утилизации радиоактивных отходов.

Еще больше свежих новостей читайте в нашем Телеграм-канале. 

Новости партнеров



Фоторепортажи

21 августа >

Фоторепортаж: «Это — уже другие белорусы»

За две недели эта маленькая страна в центре Европы трансформировалась на глазах у всего мира, отряхнувшись от 26 лет застоя. Мы увидели, как на жестокость отвечают миром, на удары дубинок — цветами, на хамство — песнями.
28 мая >

Пока не кончилось веселье. «Телеграф» вспоминает прогулки по Амстердаму до эпидемии и идеи избавиться от невоспитанных туристов

Амстердамские активисты выступили с инициативой выселить квартал «красных фонарей» и запретить продажу легких наркотиков в кофешопах туристам.
7 мая >

«Авито» показал к Дню радио подборку раритетных приемников

Посмотрите, как слушали музыку ваши бабушки с дедушками и родители.
22 апреля >

Фотографические истории людей в ограниченных возможностях. Московский фотограф снимает эротику через FaceTime и WhatsApp

Бесконтактная съемка — это новый опыт для большинства фотографов. Анастасия Марченко рассказала, почему в процессе она чувствует себя «без ног, без рук».
Наверх

Не пропускайте важные новости и истории о жизни в России и мире — подпишитесь на «Телеграф» в социальных сетях