USD: 76,8195 | EURO: 89,6637 | Сегодня: +12 | Завтра: +18
Новости экологии и политики
26 сентября 2020. 08:45

Новости дня

24.09 17:25 > Путин обсудил с главами регионов вероятность повторного введения ограничений из-за коронавируса
24.09 16:09 > В Госдуме предложили запретить изымать домашних животных у должников
24.09 15:08 > Власти Петербурга разослали учителям методичку по выявлению экстремистов среди учеников
24.09 14:05 > Путина вслед за Навальным и Трампом выдвинули на Нобелевскую премию мира 2021 года
24.09 13:04 > Минтруд предложил изменить методику расчета прожиточного минимума и МРОТ
24.09 12:12 > Все регионы получили пробные партии вакцины «Спутник V»
24.09 11:05 > С Камчатки ежегодно вывозят нелегально добытой икры на три млрд рублей
24.09 10:15 > В Калифорнии запретят продажу новых авто с бензиновыми двигателями
24.09 09:05 > Челябинское предприятие выплатит 142 млн за загрязнение реки Миасс
23.09 20:09 > Создатели технологии распознавания лиц митингующих получили один млрд рублей от Фонда правительства
23.09 19:11 > В Подмосковье внедрят единую систему обращения с медотходами
23.09 18:03 > Предприятия могут обязать страховать объекты от ущерба экологии
13.08.2020 17:05

Завод «Омскшина» выпустил в Иртыш 91 тыс. мальков муксуна

Омский суд обязал компанию «Омскшина», которая входит в шинный холдинг «Кордиант», компенсировать негативное воздействие на биоресурсы реки Иртыш, сообщила Федеральная служба судебных приставов (УФССП) России.

По решению суда компания выпустила в реку 91 тыс. мальков муксуна, который ранее был широко распространен в Обь-Иртышском бассейне, но теперь фактически не встречается на территории области.

«Суд возложил на ПАО "Омскшина" обязанность по проведению необходимых компенсационных мероприятий соразмерно ущербу, причиненному водным биологическим ресурсам. ПАО "Омскшина" заключило договор со специализированной организацией, осуществившей выпуск 91 тыс. особей молоди муксуна, что в конечном итоге позволило восстановить нарушенный природный баланс. Решение суда исполнено», — сообщили в ведомстве.

В селе Черемуховском Омского района предприятием осуществлялся забор воды. По закону в подобных случаях требуется проводить компенсационные мероприятия по устранению последствий негативного воздействия на состояние водных биоресурсов и среды их обитания.

«Иск в суд подала природоохранная прокуратура, которая в ходе проверки установила, что "Омскшина" на протяжении двух лет не проводила мероприятия по устранению последствий негативного воздействия на реку, из которой компания осуществляет забор воды для своей деятельности», — отметили приставы.

Организация, не дожидаясь принудительных мер и штрафных санкций, выполнила все условия в срок. В Иртыш выпустили 91 тысячу молоди муксуна, что в результате восполнило природный баланс.

Муксун — ценная промысловая рыба из рода сигов семейства лососевых, еще в XX веке была широко распространена в Обь-Иртышском бассейне, однако уже к началу 90-х годов из-за ухудшения экологии и браконьерства ее популяция значительно снизилась.

В 2017 году вылов муксуна был запрещен во всем Западно-Сибирском рыбохозяйственном бассейне. В настоящий момент в Омской области встречаются единичные экземпляры этой рыбы, которую омские ученые рекомендуют включить в региональную Красную книгу.

Еще больше свежих новостей читайте в нашем Телеграм-канале.

Новости партнеров



Фоторепортажи

21 августа >

Фоторепортаж: «Это — уже другие белорусы»

За две недели эта маленькая страна в центре Европы трансформировалась на глазах у всего мира, отряхнувшись от 26 лет застоя. Мы увидели, как на жестокость отвечают миром, на удары дубинок — цветами, на хамство — песнями.
28 мая >

Пока не кончилось веселье. «Телеграф» вспоминает прогулки по Амстердаму до эпидемии и идеи избавиться от невоспитанных туристов

Амстердамские активисты выступили с инициативой выселить квартал «красных фонарей» и запретить продажу легких наркотиков в кофешопах туристам.
7 мая >

«Авито» показал к Дню радио подборку раритетных приемников

Посмотрите, как слушали музыку ваши бабушки с дедушками и родители.
22 апреля >

Фотографические истории людей в ограниченных возможностях. Московский фотограф снимает эротику через FaceTime и WhatsApp

Бесконтактная съемка — это новый опыт для большинства фотографов. Анастасия Марченко рассказала, почему в процессе она чувствует себя «без ног, без рук».
Наверх

Не пропускайте важные новости и истории о жизни в России и мире — подпишитесь на «Телеграф» в социальных сетях