В водохранилище Нижне-Бурейской ГЭС смонтирована первая в стране мобильная наплавная солнечная электростанция (СЭС). Она представляет собой понтонный модуль со 140 фотоэлементами российского производства, которые занимают 475 кв. метров, сообщает РусГидро.
Мощность установки от компании «Хевел» составляет 54 киловатта. Сейчас она работает в режиме опытной эксплуатации. Специалисты тестируют ее в режиме автономной работы и в совместной эксплуатации с ГЭС, а также с резервными дизель-генераторами.
После завершения испытаний СЭС разместят в верхнем бьефе Нижне-Бурейской ГЭС. Установка будет обеспечивать электричеством собственные нужды НБГЭС.
«В случае необходимости мобильная солнечная энергоустановка может быть оперативно перебазирована, что существенно расширяет возможности ее использования», — отмечает пресс-служба РусГидро.
В солнечной установке использованы современные гетероструктурные модули отечественного производства мощностью 370 Вт каждый. Солнечные элементы нового поколения с КПД ячейки более 23% вырабатывают на 20% больше электроэнергии, чем традиционные модули из поликристаллического кремния, и эффективно работают при высоких и низких температурах.

Плавучая солнечная электростанцияРусГидро
Это уже второй проект создания гибридной генерации на Нижне-Бурейской ГЭС. В декабре 2019 года на пристанционной площадке ГЭС были смонтированы солнечные панели общей мощностью 1 275 киловатт. Они позволили обеспечить значительную долю потребности гидростанции в электроэнергии.
Такие проекты по созданию объектов гибридной генерации на сегодняшний день активно реализуются на гидроузлах во многих странах. Преимущества строительства таких объектов — возможность использования существующей электросетевой и транспортной инфраструктуры, высококвалифицированных специалистов, а также отсутствие необходимости использования новых земель на нужды энергетики.
Еще больше свежих новостей читайте в нашем Телеграм-канале.