USD: 76,8195 | EURO: 89,6637 | Сегодня: +18 | Завтра: +15
Новости экологии и политики
27 сентября 2020. 15:13

Новости дня

27.09 15:05 > Часы в Нью-Йорке начали отсчитывать время до климатической катастрофы
27.09 14:15 > Глава Франции предложил Лукашенко добровольно покинуть пост президента
27.09 13:07 > Amazon запустил экологически безопасную программу сертификации продуктов
27.09 12:09 > Ученые назвали главной «хитростью» COVID-19 замедление реакции организма на вторжение инфекции
27.09 11:12 > На границе Азербайджана и Армении возобновились бои
27.09 10:02 > В Якутии лесные пожары уничтожили более 1,4 тыс. тонн заготовленного сена
26.09 23:53 > Хакеры взломали эфир главного белорусского телеканала
26.09 21:49 > Ученые назвали причину массовой гибели дельфинов в Австралии
26.09 20:25 > Самолет с водородным двигателем совершил первый вылет в Великобритании
26.09 14:04 > Премьер-министр Греции пригрозил Турции Гаагским судом
26.09 12:18 > ВШЭ: россияне среднего класса стали бедными
26.09 10:21 > Региональный режим ЧС ввели в Приангарье из-за «Усольехимпрома»
14.08.2020 18:00

Ученые NASA разработали установку для утилизации отходов человека

При помощи новой установки, воспроизводящей методы утилизации отходов для получения чистой воды и удобрений, космонавты могут вскоре получить доступ к свежим овощам во время длительных пилотируемых полетов. Новая технология, получившая название Organic Processor Assembly (OPA), была разработана специалистами NASA и Южно-Флоридским университетом во главе с профессором Даниэлем Йе. Об этом сообщает Syfy Wire.

Изобретение будет отправлено в Космический центр NASA на следующей неделе для проверки его эффективности в смоделированных условиях космической миссии. Органический процессор — это закрытая система размером с миниатюрный холодильник, которая автоматически извлекает питательные вещества прямо из туалета.

Organic Processor Assembly

Organic Processor AssemblyNASA

«За эти годы наша команда довольно хорошо научилась придумывать технологии, которые хорошо работают на Земле. Разработка решений по восстановлению ресурсов для космоса была чем-то новым. Это представило целую серию новых конструкторских проблем, которые необходимо было преодолеть, например, связанных с массой, объемом, модульностью и пониженной гравитацией», — рассказал профессор Йе. 

В процессе тестов будет проверена способность OPA перерабатывать человеческие экскременты в чистую воду и удобрения. Удобрения получаются благодаря биореактору с водорослями.

«NASA может пополнить запасы только ограниченной массы и объема на Луну или Марс. Эта вынуждает нас обеспечить надежную замкнутую систему между потреблением и производством продуктов питания», — говорит главный исследователь NASA Люк Роберсон.

Новая технология позволит не только повысить моральное состояние экипажа, но и позволит улучшить уже существующую в NASA систему по выращиванию овощей. Система куда меньшая по размерам и весьма ограничена в ресурсах, поскольку использует «основанную на глине почву и удобрения». Поэтому космонавтам нужно лишь абстрагироваться от того факта, что их еда растет в продуктах, взятых «прямиком из туалета».

NASA рассчитывает принять решение о том, отправится ли сборка органических процессоров на Луну в ближайшие несколько лет, возможно, в рамках программы Artemis, запуск которой планируется в 2024 году. Еще одна сборка органических процессоров останется на Земле для продолжения испытаний.

Еще больше свежих новостей читайте в нашем Телеграм-канале.

Новости партнеров



Фоторепортажи

21 августа >

Фоторепортаж: «Это — уже другие белорусы»

За две недели эта маленькая страна в центре Европы трансформировалась на глазах у всего мира, отряхнувшись от 26 лет застоя. Мы увидели, как на жестокость отвечают миром, на удары дубинок — цветами, на хамство — песнями.
28 мая >

Пока не кончилось веселье. «Телеграф» вспоминает прогулки по Амстердаму до эпидемии и идеи избавиться от невоспитанных туристов

Амстердамские активисты выступили с инициативой выселить квартал «красных фонарей» и запретить продажу легких наркотиков в кофешопах туристам.
7 мая >

«Авито» показал к Дню радио подборку раритетных приемников

Посмотрите, как слушали музыку ваши бабушки с дедушками и родители.
22 апреля >

Фотографические истории людей в ограниченных возможностях. Московский фотограф снимает эротику через FaceTime и WhatsApp

Бесконтактная съемка — это новый опыт для большинства фотографов. Анастасия Марченко рассказала, почему в процессе она чувствует себя «без ног, без рук».
Наверх

Не пропускайте важные новости и истории о жизни в России и мире — подпишитесь на «Телеграф» в социальных сетях