USD: 78,6713 | EURO: 91,4790 | Сегодня: +11 | Завтра: +12
Новости экологии и политики
29 сентября 2020. 10:08

Новости дня

29.09 09:04 > Абрамченко предложила мусорной госкомпании не быть только «админом чата»
28.09 18:33 > В Великобритании введут полный запрет на продажу меха
28.09 17:45 > На «Нижнекамскнефтехиме» в два раза снизили объем вредных выбросов
28.09 17:00 > В Роспотребнадзоре назвали сроки выхода России на плато по коронавирусу
28.09 16:09 > Кремль призвал к немедленному прекращению боевых действий в Нагорном Карабахе
28.09 15:05 > Аксенов поручил решить проблемы с водой в многоэтажках Симферополя
28.09 14:05 > В России вступили в силу новые правила работы медучреждений по профилактике COVID–19
28.09 13:01 > Китай запустил два спутника мониторинга экологии HJ-2A и HJ-2B
28.09 12:06 > Ученые выяснили, что количество опасных отходов занижается в несколько раз
28.09 11:03 > Путин рассказал об эффективности атомной отрасли России на фоне COVID-19
28.09 10:04 > В Хабаровском крае начали проверку из-за разбора дамбы во время паводка
28.09 09:03 > Минпросвещения: на дистанционное обучение в России перевели 95 школ
  • Главная
  • Другие новости
  • Лукашенко пригрозил бастующим в стране рабочим увольнением — в ответ бунтовать начали государственные СМИ
15.08.2020 22:12

Лукашенко пригрозил бастующим в стране рабочим увольнением — в ответ бунтовать начали государственные СМИ

Александр Лукашенко теряет последние оплоты вслед за забастовками на крупнейших предприятиях страны, бунт объявили и представители госпропаганды. Журналисты хотят рассказывать людям «о пытках в СИЗО, а не об удоях молока».

Сегодня массовые акции протеста проходят в Минске у зданий двух крупнейших государственных телеканалов — «Беларусь 1» и ОНТ. Собравшиеся скандируют «Правду», «Жыве Беларусь» и держат плакаты, осуждающие насилие, передает в прямом эфире ТК «Белсат.

Около 18:00 к зданию Белтелерадиокомпании приехали глава Совета республики Наталья Кочанова и пресс-секретарь президента Наталья Эйсмонт. Под крики людей «Правду!» и «Позор!» они зашли в здание. Встреча с сотрудниками телерадиокомпании проходила за закрытыми дверями. По словам сотрудников, встреча созывалась срочно. Выяснилось, что сотрудники государственных СМИ собирались с понедельника объявить забастовку.

«Я работаю в новостной редакции. Мы хотим давать людям объективную журналистику. Мы хотим рассказывать про «Окрестина» (СИЗО, в котором по словам задержанных на улицах людей их подвергали жестоким пыткам), а не про удои молока. Я люблю свою работу, я хотел бы и дальше здесь работать. Но если нам не дадут возможность говорить правду, я уйду», — заявил журналистам вышедший из здания сотрудник государственной телекомпании Никита Дементьев.

Далее, судя по кадрам прямого эфира Белсата, в здание Белтелерадиокомпании вбежали несколько десятков сотрудников ОМОН, полностью экипированных.

«Мы в понедельник планировали выходить на забастовку, чтобы телеканал просто встал. Пусть показывают старые фильмы. Но сегодня такое произошло, что теперь неизвестно, что будет», — рассказала режиссер телеканала Наталья Бибикова.

На данный момент эфир телеканала ОНТ прекращен на территории Белоруссии. Ранее часть телеведущих госканалов заявили о своем увольнении.

Тем временем, Александр Лукашенко назвал забастовки рабочих в республике «ножом в спину» власти.

«Слушайте, у нас избыточная численность на МТЗ, МАЗе, БелАЗе везде. Пусть идут. Но на заводах им после этого места быть не должно», — дал недвусмысленное указание Лукашенко.

Накануне по всей Белоруссии начались массовые забастовки рабочих как на крупнейших предприятиях республики МАЗ, БЕЛАЗ, Азот, МТТЗ, так и на многих средних и мелких производствах. К ним присоединились сотрудники IT-парка, государственных больниц и школ.

Как сообщает РИА Новости, сегодня директор крупного Минского завода колесных тягачей (Volat) Алексей Римашевский признал поражение Александра Лукашенко на президентских выборах. Об этом он сказал на митинге перед сотрудниками предприятия.

Ранее сегодня глава государства пообещал на фоне забастовок посетить этот завод и ответить на вопросы о ситуации в стране. Римашевский заявил, что избиратели имеют право на альтернативную точку зрения. Он также признался, что голосовал за Лукашенко.

«Объясняю, почему: потому, что оцениваю действия человека. Я это сделал, проголосовал, но я признаю, что он их не выиграл, вы понимаете?», — сказал директор завода.

Напомним, массовые забастовки начались в ответ на жестокие задержания силовиками граждан Белоруссии, которые вышли с массовыми акциями протеста после выборов президента страны 9 августа. ЦИК РБ объявил, что победу с 80,1% одержал Александр Лукашенко. Люди считают, что результаты были сфальсифицированы и потребовали перевыборов. За три дня было задержано по всей стране около 7 000 человек, в том числе несовершеннолетние.

Сегодня в Минске похоронили Александра Тарайковского, который погиб 11 августа на Пушкинской площади. Весь мир облетели кадры, как ОМОН стрелял в мирных протестующих светошумовыми гранатами, резиновыми пулями, избивали на улицах прохожих и журналистов. Выходящие из СИЗО люди показывают раны от пыток, десятки из них были прямо из камер госпитализированы в больницы.

Представители Евросоюза и США уже сделали официальное заявление о том, что не признают выборы президента в Белоруссии.

Выборы президента Белоруссии проходили на фоне громких скандалов — главные оппозиционные кандидаты были либо арестованы и сейчас находятся в СИЗО, либо вынуждены были бежать из страны из-за угроз, как Светлана Тихановская и Валерий Цепкало.

Еще больше свежих новостей читайте в нашем Телеграм-канале.

Новости партнеров



Фоторепортажи

21 августа >

Фоторепортаж: «Это — уже другие белорусы»

За две недели эта маленькая страна в центре Европы трансформировалась на глазах у всего мира, отряхнувшись от 26 лет застоя. Мы увидели, как на жестокость отвечают миром, на удары дубинок — цветами, на хамство — песнями.
28 мая >

Пока не кончилось веселье. «Телеграф» вспоминает прогулки по Амстердаму до эпидемии и идеи избавиться от невоспитанных туристов

Амстердамские активисты выступили с инициативой выселить квартал «красных фонарей» и запретить продажу легких наркотиков в кофешопах туристам.
7 мая >

«Авито» показал к Дню радио подборку раритетных приемников

Посмотрите, как слушали музыку ваши бабушки с дедушками и родители.
22 апреля >

Фотографические истории людей в ограниченных возможностях. Московский фотограф снимает эротику через FaceTime и WhatsApp

Бесконтактная съемка — это новый опыт для большинства фотографов. Анастасия Марченко рассказала, почему в процессе она чувствует себя «без ног, без рук».
Наверх

Не пропускайте важные новости и истории о жизни в России и мире — подпишитесь на «Телеграф» в социальных сетях