В некоторых китайских городах хотят установить ограничения на количество еды, которую люди могут заказывать в ресторанах. Такое решение связано с увеличением пищевых отходов и ростом цен на продукты в стране, пишет Vice.
Председатель КНР Си Цзиньпин призвал города разработать «творческие решения» по сокращению пищевых отходов.
«Объем пищевых отходов в стране шокирует и огорчает. Из-за роста цен на фоне кризиса коронавируса каждое зерно риса становится трудностью», — заявил Си Цзиньпин.
Уханьская ассоциация предприятий общественного питания предложила ресторанам принять новое правило. Например, компания из десяти человек может заказать только девять блюд. Они могут попросить еще, но только если остались голодными после того, как все съели.
Ассоциация также призывает ввести в ресторанах половинные порции и отдавать гостям оставшуюся еду в коробках с собой, чтобы сократить количество пищевых отходов.
Параллельно с этим глава Китая подчеркнул необходимость усиления законодательной базы и надзора, принятия эффективных мер, а также создания долгосрочного механизма для эффективной борьбы с растратой продовольствия.
«Необходимо укрепить разъяснительную деятельность и меры по просвещению граждан, а также взрастить привычку экономить и сделать так, чтобы общество считало расточительство постыдным и гордилось бережливостью», — пояснил председатель КНР.
Коронавирус вызвал рост цен на продукты в Китае. В дополнение к этому недавнее наводнение в южной провинции Цзянси привело к разрушению сельскохозяйственных угодий, что поставило под угрозу продовольственную безопасность. Ущерб от стихии оценивается в 1,16 миллиарда долларов.
Еще больше свежих новостей читайте в нашем Телеграм-канале.