USD: 76,4667 | EURO: 90,4142 | Сегодня: +4 | Завтра: +6
Новости экологии и политики
24 октября 2020. 09:04

Новости дня

09.10 16:42 > Каждый десятый житель Швеции покупает в секонд-хендах один килограмм одежды в год
09.10 13:49 > В Архангельске по подозрению в педофилии задержали исполняющего обязанности министра образования Гнедышева
09.10 12:50 > Нобелевскую премию мира получила продовольственная программа ООН, которая борется с голодом
09.10 11:23 > Экоактивисты США запустили кампанию с целью привлечь молодежь к предстоящим президентским выборам
09.10 09:36 > ВОЗ: зафиксирован рекордный суточный прирост новых случаев COVID-19 в мире
08.10 17:43 > МВД: Тихановскую объявили в розыск в России из-за общей базы данных с Белоруссией
08.10 17:33 > В Приморском крае стартовала антибраконьерская операция «Путина»
08.10 16:42 > Принц Уильям учредил экопремию из-за расстроенного фильмом о вымирании видов семилетнего сына
08.10 15:30 > Финны сначала понервничали из-за запрета Путина на вывоз древесины, но потом успокоились
08.10 14:38 > Роспотребнадзор оценил ущерб от разлива авиационного топлива в Таймырском районе в 398 млн руб
08.10 13:06 > Золотодобытчики загрязнили больше 3 тысяч километров амурских рек
08.10 11:58 > РБК: в Москве увеличилось число кремаций из-за пандемии коронавируса
17.08.2020 16:08

В России запретили движение АУЕ*

Верховный суд признал популярное среди молодежи криминальное движение, или субкультуру, АУЕ* экстремистской организацией, сообщили РИА «Новости» в пресс-службе суда. Теперь сама по себе причастность к АУЕ будет трактоваться как экстремизм и караться по Уголовному кодексу.

«Суд удовлетворил заявление Генеральной прокуратуры о признании АУЕ экстремистской организацией», — сказали в суде. Заседание прошло в закрытом режиме, поэтому детали не уточняются.

АУЕ расшифровывается как «Арестанский Уклад Един», иногда как «Арестанское уркаганское единство». В такие группировки как правило вступают подростки от 13 до 18 лет, иногда и дети 7–8 лет. Занимаются они совсем не детскими вещами: крадут, убивают, устраивают беспорядки, совершают преступления сексуального характера. Все это делается для того, чтобы иметь некий криминальный статус и авторитетность в глазах реальных преступников.

Они собирают «дань» со сверстников и жителей маленьких деревень, взамен они обещают «крышу», то есть защиту. Впоследствии все деньги отдаются заключенным. Если кто-то отказывается платить, группировка может издеваться над отказавшимся, избить, а порой даже и убить.

Пошло все с Дальнего Востока, детей из неблагополучных семей и детских домов начали завлекать в АУЕ группировку. В дальнейшем это перешло и на обычные школы. Сейчас активно распространены социальные сети, и детей стали вовлекать в группировки через интернет.

Как поясняет Генпрокуратура, в судебном заседании установлено, что АУЕ является «хорошо структурированной и управляемой организацией» — молодежным движением экстремистской направленности. Участники АУЕ, по данным прокуроров, причастны в том числе к организации массовых беспорядков.

«Деятельность движения, основанная на криминально-экстремистской идеологии, представляет реальную угрозу жизни и здоровью граждан, обществу и государству. В деятельность движения активно вовлекались подростки и молодежь, чья психика наиболее подвержена деструктивному воздействию», — отмечает ведомство.

По мнению Генпрокуратуры, запрет АУЕ позволит эффективнее защищать интересы подрастающего поколения и способствовать оздоровлению общества.

О необходимости более активной борьбы с АУЕ и прочими деструктивными движениями среди молодежи ранее заявляли и в экспертном сообществе, и лично детский омбудсмен Анна Кузнецова. В то же время они отмечали, что нужно не просто запрещать такие движения, а предлагать молодежи что-то взамен.

*Экстремистская организация, запрещенная в России.

Еще больше свежих новостей читайте в нашем Телеграм-канале.

Новости партнеров



Фоторепортажи

21 августа >

Фоторепортаж: «Это — уже другие белорусы»

За две недели эта маленькая страна в центре Европы трансформировалась на глазах у всего мира, отряхнувшись от 26 лет застоя. Мы увидели, как на жестокость отвечают миром, на удары дубинок — цветами, на хамство — песнями.
28 мая >

Пока не кончилось веселье. «Телеграф» вспоминает прогулки по Амстердаму до эпидемии и идеи избавиться от невоспитанных туристов

Амстердамские активисты выступили с инициативой выселить квартал «красных фонарей» и запретить продажу легких наркотиков в кофешопах туристам.
7 мая >

«Авито» показал к Дню радио подборку раритетных приемников

Посмотрите, как слушали музыку ваши бабушки с дедушками и родители.
22 апреля >

Фотографические истории людей в ограниченных возможностях. Московский фотограф снимает эротику через FaceTime и WhatsApp

Бесконтактная съемка — это новый опыт для большинства фотографов. Анастасия Марченко рассказала, почему в процессе она чувствует себя «без ног, без рук».
Наверх

Не пропускайте важные новости и истории о жизни в России и мире — подпишитесь на «Телеграф» в социальных сетях