USD: 73,3550 | EURO: 89,1483 | Сегодня: -10 | Завтра: -11
Новости экологии и политики
20 января 2021. 18:54

Новости дня

09.10 16:42 > Каждый десятый житель Швеции покупает в секонд-хендах один килограмм одежды в год
09.10 13:49 > В Архангельске по подозрению в педофилии задержали исполняющего обязанности министра образования Гнедышева
09.10 12:50 > Нобелевскую премию мира получила продовольственная программа ООН, которая борется с голодом
09.10 11:23 > Экоактивисты США запустили кампанию с целью привлечь молодежь к предстоящим президентским выборам
09.10 09:36 > ВОЗ: зафиксирован рекордный суточный прирост новых случаев COVID-19 в мире
08.10 17:43 > МВД: Тихановскую объявили в розыск в России из-за общей базы данных с Белоруссией
08.10 17:33 > В Приморском крае стартовала антибраконьерская операция «Путина»
08.10 16:42 > Принц Уильям учредил экопремию из-за расстроенного фильмом о вымирании видов семилетнего сына
08.10 15:30 > Финны сначала понервничали из-за запрета Путина на вывоз древесины, но потом успокоились
08.10 14:38 > Роспотребнадзор оценил ущерб от разлива авиационного топлива в Таймырском районе в 398 млн руб
08.10 13:06 > Золотодобытчики загрязнили больше 3 тысяч километров амурских рек
08.10 11:58 > РБК: в Москве увеличилось число кремаций из-за пандемии коронавируса
18.08.2020 11:09

«Ростех» попросил назначить его единым оператором вывоза медицинских отходов

«Ростех» предложил Министерству промышленности и торговли назначить его «дочку» — «Росхимзащиту» — единым оператором по вывозу медицинских отходов в России. Об этом сообщает РБК со ссылкой на свои источники.

«На фоне пандемии в стране резко увеличилось количество медицинских отходов, представляющих известную опасность. Действующие нормативы и существующая инфраструктура не рассчитаны на такие объемы», — передала пресс-служба «Ростеха» слова замгендиректора Максима Выборных.

По оценке топ-менеджера, из-за пандемии и действующих ограничительных мер в России утилизировать нужно 900 млн масок в месяц. Он отметил отсутствие единой структуры, отвечающей за цепочку от сбора до уничтожения средств индивидуальной защиты (СИЗ), медицинских изделий и оборудования, создает масштабную практику их незаконного вывоза на полигоны твердых коммунальных отходов.

«Сейчас маски, выброшенные вне медучреждений, не перерабатываются, а просто вывозятся на полигоны твердых коммунальных отходов или хранятся на комплексах по их переработке до появления заводов по сжиганию», — уточнил представитель «РТ-Инвест» (крупный региональный оператор в Подмосковье, «дочка» «Ростеха»).

Глава комитета Госдумы по экологии и охране окружающей среды Владимир Бурматов оценивает объем образующихся только в медучреждениях отходов до 1 тыс. т в день. С учетом СИЗ (масок, перчаток, респираторов, защитных экранов и очков), которые используют граждане и вне больниц, это еще 20 тыс. т в день, утверждает он.

eco-proekt.spb.ru

По степени опасности медицинские отходы разделяют на пять классов (А, Б, В, Г и Д) — от неопасных до радиоактивных. На неопасные отходы класса А приходится около 75% всего их количества. С ними разрешено обращение как с бытовым мусором. К опасным относятся отходы класса Б и В — они образуются в инфекционных отделениях. При обращении с ними необходимо соблюдать требования СанПиН. Утиль класса Б и В подвергается обеззараживанию децентрализованным способом (установки на территории лечебного учреждения). Обеззараженные отходы, согласно санитарным правилам, допускается захоранивать на общих полигонах вместе с отходами класса А после предварительного измельчения или расплавления.

По словам директора по развитию Национальной экологической компании (перерабатывает 60% фармацевтических отходов в России) Александра Климова, в России в медучреждениях образуется более 600 тыс. т отходов в год, 120 тыс. т из которых приходится на опасные отходы класса Б и В. Стоимость вывоза последних зависит от региона и уровня конкуренции между профильными компаниями и варьируется от 20 рублей за кг в Москве до 100 рублей в Екатеринбурге, сообщил он. Вывоз и утилизация неопасных отходов класса А оценивается приблизительно в 4 тыс. рублей за 1 т. Объем рынка медотходов сегодня достигает приблизительно 6 млрд рублей.

Он опасается, что введение статуса федерального оператора уберет конкуренцию с рынка и монополизирует его. По мнению Климова, после появления единого оператора услуга по утилизации и вывозу медотходов класса Б, В и Г подорожает в три-четыре раза.

«Учитывая, что услуга оплачивается из бюджета больниц и поликлиник, который ограничен, рост расходов медучреждений может обернуться экономией на закупке новой техники, например, томографов, или на зарплатах врачей», — предупреждает он.

Еще больше свежих новостей читайте в нашем Телеграм-канале.

Новости партнеров



Фоторепортажи

21 августа >

Фоторепортаж: «Это — уже другие белорусы»

За две недели эта маленькая страна в центре Европы трансформировалась на глазах у всего мира, отряхнувшись от 26 лет застоя. Мы увидели, как на жестокость отвечают миром, на удары дубинок — цветами, на хамство — песнями.
28 мая >

Пока не кончилось веселье. «Телеграф» вспоминает прогулки по Амстердаму до эпидемии и идеи избавиться от невоспитанных туристов

Амстердамские активисты выступили с инициативой выселить квартал «красных фонарей» и запретить продажу легких наркотиков в кофешопах туристам.
7 мая >

«Авито» показал к Дню радио подборку раритетных приемников

Посмотрите, как слушали музыку ваши бабушки с дедушками и родители.
22 апреля >

Фотографические истории людей в ограниченных возможностях. Московский фотограф снимает эротику через FaceTime и WhatsApp

Бесконтактная съемка — это новый опыт для большинства фотографов. Анастасия Марченко рассказала, почему в процессе она чувствует себя «без ног, без рук».
Наверх

Не пропускайте важные новости и истории о жизни в России и мире — подпишитесь на «Телеграф» в социальных сетях