Дефицит чистой питьевой воды — серьезная проблема примерно для трети населения планеты. Австралийские ученые предлагают ее новое решение с применением пористых материалов — оно не требует сложных химических процессов очистки и работает на солнечной энергии, сообщает ScienceAlert.
Исследователи из австралийского Университета Монаша создали специальный материал, который за 30 минут фильтрации способен превратить соленую морскую воду в пресную. В его основе лежат полимеры со структурой из микропор размером в единицы нанометров. Ионы соли при взаимодействии с материалом выходят из воды и впитываются в его поры.
«Это лучший способ опреснения воды из всех существующих на данный момент. Материал дешевый, его можно использовать несколько раз, а результат соответствует всем стандартам ВОЗ. В день таким образом можно получить до 140 литров питьевой воды», — считает команда ученых.
Новая технология опреснения воды на данный момент является самой эффективной и экологически безопасной.
Вместе с тем, чтобы очистить полимер, после использования его просто нужно положить на солнце. При взаимодействии с солнечными лучами все впитанные ионы уже через четыре минуты начинают испаряться, что позволяет использовать один и тот же материал повторно.
«Солнечный свет — самый распространенный и возобновляемый источник энергии на Земле. Наша разработка на основе адсорбентов с использованием солнечного света для регенерации обеспечивает энергоэффективное и экологически безопасное решение для опреснения», — рассказали ученые.
Соленая вода составляет около 97% всей воды на планете. При этом, по данным ВОЗ, около 785 млн человек по всему миру живут без доступа к пресной воде в пределах получаса ходьбы. Проблема усугубляется климатическим кризисом, и разработки, подобные этой, могут буквально спасти чью-то жизнь.
По мнению исследователей, чувствительный к солнечному свету разработанный материал также может быть использован для экологически безопасных способов добычи полезных ископаемых. Однако когда технология станет пригодной для массового использования, пока не известно.
Еще больше свежих новостей читайте в нашем Телеграм-канале.