USD: 77,2535 | EURO: 91,9162 | Сегодня: +4 | Завтра: +3
Новости экологии и политики
14 апреля 2021. 04:38

Новости дня

26.02 18:02 > Как предприятие-тезка заставило понервничать крупнейшую российскую компанию по переработке медотходов
26.02 17:17 > Как Петербургский нефтяной терминал совершенствует экологическую безопасность
26.02 16:52 > Партия «Зеленые» призвала ученых определять стоимость проектов нацпроекта «Экология»
26.02 16:14 > Из старых баннеров и пакетов в Петербурге шьют модные аксессуары
26.02 15:45 > Эпидемиолог спрогнозировал спад заболеваемости COVID-19 к лету
26.02 15:06 > «Опасная практика». Как Роспотребнадзор рекомендовал к запрету раздельный сбор отходов и к чему это привело
26.02 14:43 > Эксперты ООН предупредили об экологической катастрофе в Красном море
26.02 14:04 > «Талантливых ребят уже не заманишь только высокой зарплатой». Тенденции в дизайне и организации пространства современного офиса
26.02 13:36 > Загрязнение воздуха в Пекине превысило норму в девять раз
26.02 12:28 > США атаковали базу проиранских ополченцев в Сирии
26.02 11:25 > В Госдуме предложили запретить смену управляющих компаний в домах
26.02 10:11 > В Минприроды предложили поднять тариф на вывоз мусора для рекультивации свалок
19.08.2020 20:04

Австралийские ученые превратили морскую воду в питьевую

Дефицит чистой питьевой воды — серьезная проблема примерно для трети населения планеты. Австралийские ученые предлагают ее новое решение с применением пористых материалов — оно не требует сложных химических процессов очистки и работает на солнечной энергии, сообщает ScienceAlert.

Исследователи из австралийского Университета Монаша создали специальный материал, который за 30 минут фильтрации способен превратить соленую морскую воду в пресную. В его основе лежат полимеры со структурой из микропор размером в единицы нанометров. Ионы соли при взаимодействии с материалом выходят из воды и впитываются в его поры.

«Это лучший способ опреснения воды из всех существующих на данный момент. Материал дешевый, его можно использовать несколько раз, а результат соответствует всем стандартам ВОЗ. В день таким образом можно получить до 140 литров питьевой воды», — считает команда ученых.

Новая технология опреснения воды на данный момент является самой эффективной и экологически безопасной.

Вместе с тем, чтобы очистить полимер, после использования его просто нужно положить на солнце. При взаимодействии с солнечными лучами все впитанные ионы уже через четыре минуты начинают испаряться, что позволяет использовать один и тот же материал повторно.

«Солнечный свет — самый распространенный и возобновляемый источник энергии на Земле. Наша разработка на основе адсорбентов с использованием солнечного света для регенерации обеспечивает энергоэффективное и экологически безопасное решение для опреснения», — рассказали ученые.

Соленая вода составляет около 97% всей воды на планете. При этом, по данным ВОЗ, около 785 млн человек по всему миру живут без доступа к пресной воде в пределах получаса ходьбы. Проблема усугубляется климатическим кризисом, и разработки, подобные этой, могут буквально спасти чью-то жизнь.

По мнению исследователей, чувствительный к солнечному свету разработанный материал также может быть использован для экологически безопасных способов добычи полезных ископаемых. Однако когда технология станет пригодной для массового использования, пока не известно.

Еще больше свежих новостей читайте в нашем Телеграм-канале.

Новости партнеров



Фоторепортажи

21 августа >

Фоторепортаж: «Это — уже другие белорусы»

За две недели эта маленькая страна в центре Европы трансформировалась на глазах у всего мира, отряхнувшись от 26 лет застоя. Мы увидели, как на жестокость отвечают миром, на удары дубинок — цветами, на хамство — песнями.
28 мая >

Пока не кончилось веселье. «Телеграф» вспоминает прогулки по Амстердаму до эпидемии и идеи избавиться от невоспитанных туристов

Амстердамские активисты выступили с инициативой выселить квартал «красных фонарей» и запретить продажу легких наркотиков в кофешопах туристам.
7 мая >

«Авито» показал к Дню радио подборку раритетных приемников

Посмотрите, как слушали музыку ваши бабушки с дедушками и родители.
22 апреля >

Фотографические истории людей в ограниченных возможностях. Московский фотограф снимает эротику через FaceTime и WhatsApp

Бесконтактная съемка — это новый опыт для большинства фотографов. Анастасия Марченко рассказала, почему в процессе она чувствует себя «без ног, без рук».
Наверх

Не пропускайте важные новости и истории о жизни в России и мире — подпишитесь на «Телеграф» в социальных сетях