USD: 73,7243 | EURO: 89,2064 | Сегодня: -6 | Завтра: -9
Новости экологии и политики
20 января 2021. 05:54

Новости дня

09.10 16:42 > Каждый десятый житель Швеции покупает в секонд-хендах один килограмм одежды в год
09.10 13:49 > В Архангельске по подозрению в педофилии задержали исполняющего обязанности министра образования Гнедышева
09.10 12:50 > Нобелевскую премию мира получила продовольственная программа ООН, которая борется с голодом
09.10 11:23 > Экоактивисты США запустили кампанию с целью привлечь молодежь к предстоящим президентским выборам
09.10 09:36 > ВОЗ: зафиксирован рекордный суточный прирост новых случаев COVID-19 в мире
08.10 17:43 > МВД: Тихановскую объявили в розыск в России из-за общей базы данных с Белоруссией
08.10 17:33 > В Приморском крае стартовала антибраконьерская операция «Путина»
08.10 16:42 > Принц Уильям учредил экопремию из-за расстроенного фильмом о вымирании видов семилетнего сына
08.10 15:30 > Финны сначала понервничали из-за запрета Путина на вывоз древесины, но потом успокоились
08.10 14:38 > Роспотребнадзор оценил ущерб от разлива авиационного топлива в Таймырском районе в 398 млн руб
08.10 13:06 > Золотодобытчики загрязнили больше 3 тысяч километров амурских рек
08.10 11:58 > РБК: в Москве увеличилось число кремаций из-за пандемии коронавируса
19.08.2020 11:07

На необитаемом магаданском острове Завьялова восстановят популяцию снежных баранов

Колымская компания «Экспедиция-тур» доставила семь снежных баранов — четыре самца и три самки — на необитаемый остров Завьялова в Магаданской области для восстановления популяции этих животных. Об этом сообщает ТАСС.

«Экспедиция-тур» создает на острове современный туристический комплекс. В 2018 году компания переселила из арктических районов Якутии на остров Завьялова 25 овцебыков. Уникальность нынешнего проекта в том, что ранее отловом снежных баранов в России никто не занимался. Животных поймали в Омсукчанском городском округе Магаданской области и доставили на остров Завьялова на вертолете.

«В течение двух лет мы вели подготовительную работу к этому важному событию. Это тяжелейший, кропотливый труд. В сотрудничестве с учеными нам удалось реализовать эту интересную затею. Речь идет о восстановлении популяции снежных баранов, которых на острове окончательно уничтожил человек в 1980-е годы прошлого века», — заявил заместитель директора компании «Экспедиция-тур», колымского парламентария Игоря Донцова.

По информации пресс-службы облдумы, в ближайшее время компания намерена отловить еще трех снежных баранов и доставить на остров.

web-zoopark.ru

Ее представители уверены, что животные смогут прижиться на новой для них территории и со временем сформировать устойчивую популяцию.

«Для туристов это уникальная возможность наблюдать за баранами в естественной среде обитания, а для ученых — предмет для исследований. Сегодня меня переполняет очень большое счастье по поводу этого события, ведь переселение на остров Завьялова снежных баранов — это уникальный проект, не имеющий аналогов в России. До нас этого никто не делал», — считает Донцов.

Животных отловили с помощью сеткомета. Также были подобраны специальные седативные препараты, чтобы не обездвижить, а просто успокоить особей, которые тяжело переживали стресс. Сейчас на животных надеты специальные ошейники с передатчиками. Ученые смогут отслеживать передвижения каждого зверя через спутниковую связь.

Снежные бараны — это один из редких видов парнокопытных. Некоторые из их подвидов попали в Красную Книгу России. Несколько десятилетий назад на острове Завьялова уже существовала популяция снежных баранов, но в 1980-е годы животные были полностью истреблены людьми.

Ранее в Сахалинской области прошла экспедиция по спасению морских котиков. Зоозащитники освободили от пластикового мусора, рыболовных сетей и веревок около 30 морских котиков на острове Тюлений, расположенном в Охотском море у восточного побережья Сахалина.

Еще больше свежих новостей читайте в нашем Телеграм-канале.

Новости партнеров



Фоторепортажи

21 августа >

Фоторепортаж: «Это — уже другие белорусы»

За две недели эта маленькая страна в центре Европы трансформировалась на глазах у всего мира, отряхнувшись от 26 лет застоя. Мы увидели, как на жестокость отвечают миром, на удары дубинок — цветами, на хамство — песнями.
28 мая >

Пока не кончилось веселье. «Телеграф» вспоминает прогулки по Амстердаму до эпидемии и идеи избавиться от невоспитанных туристов

Амстердамские активисты выступили с инициативой выселить квартал «красных фонарей» и запретить продажу легких наркотиков в кофешопах туристам.
7 мая >

«Авито» показал к Дню радио подборку раритетных приемников

Посмотрите, как слушали музыку ваши бабушки с дедушками и родители.
22 апреля >

Фотографические истории людей в ограниченных возможностях. Московский фотограф снимает эротику через FaceTime и WhatsApp

Бесконтактная съемка — это новый опыт для большинства фотографов. Анастасия Марченко рассказала, почему в процессе она чувствует себя «без ног, без рук».
Наверх

Не пропускайте важные новости и истории о жизни в России и мире — подпишитесь на «Телеграф» в социальных сетях