Российские ученые, аспиранты и студенты отправятся в среду на научно-исследовательском судне (НИС) «Академик Иоффе» из Калининграда в Балтийское море, где планируют, в частности, обнаружить затопленные суда с топливом и грузами и оценить их влияние на экологию акватории. Об этом сообщает ТАСС.
Экспедиция на судне будет проходить с 19 по 28 августа. За 10 суток планируется изучить состояние морской экосистемы не только в российском секторе Юго-Восточной Балтики, но и польских и шведских водах.
«Особая экологическая проблема, стоящая перед учеными в этой экспедиции, связана с поиском и идентификацией техногенных объектов — затопленных судов с неизрасходованным топливом и неизвестными грузами. Присутствие на дне теряющих герметичность подводных объектов может оказывать негативное воздействие на биоту, а сами объекты подвержены сложному воздействию морской среды, изучение которого необходимо для прогнозирования последствий и поиска решений по минимизации экологических рисков», — передают ученые.
Также научной программой рейса предусмотрено изучение и картографирование поверхности морского дна, сбор проб донных осадков в районах газовых аномалий и затопленного химического оружия, гидрофизическое зондирование водной толщи.

Pixels
Российские ученые совместно с молодыми исследователями планируют изучить особенности рельефа дна, по которым происходит водообмен между частями Балтики, а также дать оценку степени эвтрофированности (насыщения биогенными элементами) моря, одним из показателей которого является «цветение» воды.
«Планируется продолжить изучение следов айсбергов ледникового периода, которые обнаружили ученые ИО РАН с коллегами в ходе июльского научного рейса на НИС "Академик Николай Страхов". Полученные результаты позволят восстановить и уточнить историю отступления Скандинавского ледника во время потепления и формирования современного Балтийского моря», — уточнили экологи.
Всего в экспедиции на НИС «Академик Иоффе» примут участие 56 человек.
Ранее премьер-министр РФ Михаил Мишустин призвал провести на Дальнем Востоке «генеральную уборку», расчистить территории от свалок и «кладбищ» кораблей. По его словам, это откроет новые возможности для развития туризма в регионе.
Еще больше свежих новостей читайте в нашем Телеграм-канале.