USD: 74,5755 | EURO: 89,5652 | Сегодня: +1 | Завтра: -1
Новости экологии и политики
2 мартa 2021. 20:12

Новости дня

26.02 18:02 > Как предприятие-тезка заставило понервничать крупнейшую российскую компанию по переработке медотходов
26.02 17:17 > Как Петербургский нефтяной терминал совершенствует экологическую безопасность
26.02 16:52 > Партия «Зеленые» призвала ученых определять стоимость проектов нацпроекта «Экология»
26.02 16:14 > Из старых баннеров и пакетов в Петербурге шьют модные аксессуары
26.02 15:45 > Эпидемиолог спрогнозировал спад заболеваемости COVID-19 к лету
26.02 15:06 > «Опасная практика». Как Роспотребнадзор рекомендовал к запрету раздельный сбор отходов и к чему это привело
26.02 14:43 > Эксперты ООН предупредили об экологической катастрофе в Красном море
26.02 14:04 > «Талантливых ребят уже не заманишь только высокой зарплатой». Тенденции в дизайне и организации пространства современного офиса
26.02 13:36 > Загрязнение воздуха в Пекине превысило норму в девять раз
26.02 12:28 > США атаковали базу проиранских ополченцев в Сирии
26.02 11:25 > В Госдуме предложили запретить смену управляющих компаний в домах
26.02 10:11 > В Минприроды предложили поднять тариф на вывоз мусора для рекультивации свалок
20.08.2020 10:30

Дайверы приступили к очистке Байкала от токсичного мусора

В Иркутской области дайверы из общественной организации «Глубина ответственности» очистили участок дна Байкала от рыбацких сетей. За два дня активисты подняли на поверхность почти 150 килограммов. Об этом сообщает «Иркутск Медиа».

Дайверы погружаются на десятки метров, чтобы очистить озеро. Таким Байкал туристы не видят. На дне самого глубокого озера мира — огромная свалка. Пластиковая посуда, бутылки, банки. И сотни метров рыболовных сетей.

«Мы погружаемся на месте, которое называется "рогатка". Здесь, когда ныряем, видим большое количество сетей. Мы их иногда убираем, но они вновь появляются», — говорят дайверы.

Рыболовные сети появляются снова и снова, хотя любительский лов с их помощью на Байкале уже много лет запрещен полностью. Их оставляют браконьеры — дешевый китайский товар стоит копейки и его совсем не жаль бросить. А в сетях потом застревают рыбы, губки, другие обитатели Байкала, все это гниет и отравляет воду вокруг.

«Проблема нарастает — сетей становится все больше, хотя дайверы регулярно проводят подобные акции в разных участках акватории озера. Такие ловушки остаются в воде много лет — они синтетические, не разлагаются и продолжают губить фауну озера», — заявил руководитель организации «Глубина ответственности» Александр Красовский.

Токсины, которые выделяют разлагающиеся полимерные сети, уничтожают флору и фауну подводного мира. По словам экспертов, сетями опутана вся акватория Байкала. И такая ситуация не только на озере. Браконьеры оставляют сети на водоемах всей России. 

«Одним из решений проблемы, может стать увеличение штрафа за использование сетей. Предстоит изучить ситуацию не только на Байкале, но и на других озерах и реках страны, посмотреть правоприменительную практику — как работают законы, которые должны ограничивать использование сетей. И если понадобится, депутатский корпус готов вносить поправки в законодательство — пересматривать штрафы, менять подход к реализации снастей», — считает депутат Госдумы Александр Якубовский, один из инициаторов акции. 

Ранее, в ноябре 2019 года, в этом месте уже поднимали не один десяток килограммов рыбацких сетей. На этот раз из ловушки удалось спасти рыбу. А вот губками иногда приходится жертвовать и срезать их, иначе никак не распутать дешевые полимерные снасти.

«Эту воду уже не назовешь чистейшей. Разве что под страхом смерти меня можно заставить попить воды. Хотя еще в своем босоногом детстве заходил в воду и черпал кружкой и с удовольствием пил. Сейчас я этого делать не буду, потому что знаю химический и токсикологический состав», — рассказал депутат.

Поднятые на поверхность сети эксперты отдадут на исследование в лабораторию. После их анализа можно будет точно сказать, насколько велика проблема, а также наметить пути ее решения.

Еще больше свежих новостей читайте в нашем Телеграм-канале.

Новости партнеров



Фоторепортажи

21 августа >

Фоторепортаж: «Это — уже другие белорусы»

За две недели эта маленькая страна в центре Европы трансформировалась на глазах у всего мира, отряхнувшись от 26 лет застоя. Мы увидели, как на жестокость отвечают миром, на удары дубинок — цветами, на хамство — песнями.
28 мая >

Пока не кончилось веселье. «Телеграф» вспоминает прогулки по Амстердаму до эпидемии и идеи избавиться от невоспитанных туристов

Амстердамские активисты выступили с инициативой выселить квартал «красных фонарей» и запретить продажу легких наркотиков в кофешопах туристам.
7 мая >

«Авито» показал к Дню радио подборку раритетных приемников

Посмотрите, как слушали музыку ваши бабушки с дедушками и родители.
22 апреля >

Фотографические истории людей в ограниченных возможностях. Московский фотограф снимает эротику через FaceTime и WhatsApp

Бесконтактная съемка — это новый опыт для большинства фотографов. Анастасия Марченко рассказала, почему в процессе она чувствует себя «без ног, без рук».
Наверх

Не пропускайте важные новости и истории о жизни в России и мире — подпишитесь на «Телеграф» в социальных сетях