USD: 77,7780 | EURO: 91,5603 | Сегодня: +3 | Завтра: +3
Новости экологии и политики
21 октября 2020. 13:24

Новости дня

09.10 16:42 > Каждый десятый житель Швеции покупает в секонд-хендах один килограмм одежды в год
09.10 13:49 > В Архангельске по подозрению в педофилии задержали исполняющего обязанности министра образования Гнедышева
09.10 12:50 > Нобелевскую премию мира получила продовольственная программа ООН, которая борется с голодом
09.10 11:23 > Экоактивисты США запустили кампанию с целью привлечь молодежь к предстоящим президентским выборам
09.10 09:36 > ВОЗ: зафиксирован рекордный суточный прирост новых случаев COVID-19 в мире
08.10 17:43 > МВД: Тихановскую объявили в розыск в России из-за общей базы данных с Белоруссией
08.10 17:33 > В Приморском крае стартовала антибраконьерская операция «Путина»
08.10 16:42 > Принц Уильям учредил экопремию из-за расстроенного фильмом о вымирании видов семилетнего сына
08.10 15:30 > Финны сначала понервничали из-за запрета Путина на вывоз древесины, но потом успокоились
08.10 14:38 > Роспотребнадзор оценил ущерб от разлива авиационного топлива в Таймырском районе в 398 млн руб
08.10 13:06 > Золотодобытчики загрязнили больше 3 тысяч километров амурских рек
08.10 11:58 > РБК: в Москве увеличилось число кремаций из-за пандемии коронавируса
20.08.2020 08:00

Продукты питания в России подорожают из-за коронавируса

В России могут подорожать продукты питания до 30% в случае второй волны коронавирусной инфекции. Об этом сообщает газета «Московский комсомолец».

По мнению экспертов, ценники начнут меняться с начала осени. Карантинные ограничения привели к падению спроса и увеличению себестоимости товаров.

«На цены продуктов повлияли затраты изготовителей и издержки обращения торговли, возросшие из-за повышенных санитарных требований в период пандемии. Дополнительных расходов потребовала организация доставки товаров», — рассказала Мария Долгова, доцент кафедры финансов и цен РЭУ им. Г. В. Плеханова.

В случае второй волны коронавируса могут возникнуть новые разрывы существующих логистических цепочек, а также усугубиться проблемы малого и среднего бизнеса и возрасти дополнительные издержки торговли, связанные с соблюдением обязательных карантинных мер, развитием доставки товаров россиянам.

«В этом случае рост цен на отдельные продовольственные товары может достигать гораздо больших значений — от 5 до 30%», — уточнила Мария Долгова.

Осенние цены будут зависеть от многих факторов: наступит ли вторая волна коронавируса и будут ли введены карантинные меры, что будет с ценами на нефть, каким будет урожай отдельных сельскохозяйственных культур. Кроме того, еще не полностью компенсированы дополнительные затраты производителей и торговли.

«Если пандемия пойдет на спад, то продукты подорожают в цене в среднем на 10%. Рост цен происходит в связи с падением курса рубля, подорожанием бензина, а также повышением тарифов ЖКХ в один этап», — утверждает доцент.

По сравнению с декабрем 2019 года в России продукты подорожали на 5,2%. При этом в 27 странах Евросоюза прирост составил 2,9%. Такая динамика свидетельствует о более медленных темпах восстановления российской экономики.

Эксперты прогнозируют изменение ценников с сентября текущего года. Несмотря на то, что многие люди лишились работы и истратили накопления, продавцы не спешат снижать стоимость товаров и услуг.

Еще больше свежих новостей читайте в нашем Телеграм-канале.

Новости партнеров



Фоторепортажи

21 августа >

Фоторепортаж: «Это — уже другие белорусы»

За две недели эта маленькая страна в центре Европы трансформировалась на глазах у всего мира, отряхнувшись от 26 лет застоя. Мы увидели, как на жестокость отвечают миром, на удары дубинок — цветами, на хамство — песнями.
28 мая >

Пока не кончилось веселье. «Телеграф» вспоминает прогулки по Амстердаму до эпидемии и идеи избавиться от невоспитанных туристов

Амстердамские активисты выступили с инициативой выселить квартал «красных фонарей» и запретить продажу легких наркотиков в кофешопах туристам.
7 мая >

«Авито» показал к Дню радио подборку раритетных приемников

Посмотрите, как слушали музыку ваши бабушки с дедушками и родители.
22 апреля >

Фотографические истории людей в ограниченных возможностях. Московский фотограф снимает эротику через FaceTime и WhatsApp

Бесконтактная съемка — это новый опыт для большинства фотографов. Анастасия Марченко рассказала, почему в процессе она чувствует себя «без ног, без рук».
Наверх

Не пропускайте важные новости и истории о жизни в России и мире — подпишитесь на «Телеграф» в социальных сетях