USD: 74,4275 | EURO: 88,9334 | Сегодня: -8 | Завтра: -11
Новости экологии и политики
8 мартa 2021. 15:51

Новости дня

26.02 18:02 > Как предприятие-тезка заставило понервничать крупнейшую российскую компанию по переработке медотходов
26.02 17:17 > Как Петербургский нефтяной терминал совершенствует экологическую безопасность
26.02 16:52 > Партия «Зеленые» призвала ученых определять стоимость проектов нацпроекта «Экология»
26.02 16:14 > Из старых баннеров и пакетов в Петербурге шьют модные аксессуары
26.02 15:45 > Эпидемиолог спрогнозировал спад заболеваемости COVID-19 к лету
26.02 15:06 > «Опасная практика». Как Роспотребнадзор рекомендовал к запрету раздельный сбор отходов и к чему это привело
26.02 14:43 > Эксперты ООН предупредили об экологической катастрофе в Красном море
26.02 14:04 > «Талантливых ребят уже не заманишь только высокой зарплатой». Тенденции в дизайне и организации пространства современного офиса
26.02 13:36 > Загрязнение воздуха в Пекине превысило норму в девять раз
26.02 12:28 > США атаковали базу проиранских ополченцев в Сирии
26.02 11:25 > В Госдуме предложили запретить смену управляющих компаний в домах
26.02 10:11 > В Минприроды предложили поднять тариф на вывоз мусора для рекультивации свалок
20.08.2020 16:15

В местах вырубки лесов вблизи Байкала установят видеонаблюдение

Российские железные дороги (РЖД) установят видеонаблюдение с онлайн-трансляцией на участках Транссибирской и Байкало-Амурской магистралей (БАМ), где будет проходить модернизация инфраструктуры, предполагающая вырубку лесов. Об этом в четверг сообщил журналистам исполняющий обязанности заместителя председателя правительства Иркутской области Теймур Магомедов, передает ТАСС.

«Будет видеонаблюдение на каждом участке работ с трансляцией в интернет, опубличивание регламента работ: что конкретно делается, кто является подрядчиком, сроки. На каждом объекте установят информационные аншлаги. Будет организована горячая линия, куда можно задать все интересующие вопросы. Ежемесячный отчет РЖД, что было сделано, в публичном пространстве. Будет информирование на каждой станции, пресс-релизы по каждому объекту, когда он сдан», — сказал Магомедов.

27 августа правительство Иркутской области и РЖД планируют подписать меморандум о взаимодействии в сфере природопользования и охраны окружающей среды. РЖД берут на себя обязательство сделать прозрачной реализацию инфраструктурных проектов вблизи Байкала. По словам Магомедова, будет разработан ресурс для аккумулирования всей информации по стройкам РЖД вблизи Байкала. На него будет транслироваться изображение с камер видеонаблюдения.

Реализацию инфраструктурных проектов РЖД, требующих вырубки лесов вдоль Байкала, взяли на контроль общественники Иркутской области. Они будут выезжать на стройки, чтобы убедиться, что железнодорожники не проводят сплошные рубки, сообщила в четверг журналистам председатель Иркутского отделения Всероссийского общества охраны природы Вера Шленова.

«Мы решили с общественными организациями, что будем осуществлять общественный контроль. РЖД говорят: "Пожалуйста, на любую точку, на любой участок строительства будете приезжать и смотреть своими глазами". Это и научное сопровождение предусматривается и, самое главное, открытость. Было принято решение, что мы встречаемся каждый месяц, чтобы были не только общественные организации, но и СМИ, которые будут слышать, какие вопросы мы задаем и какие ответы получаем», — сказала Шленова.

В свою очередь заместитель начальника Восточно-Сибирской железной дороги (ВСЖД) Александр Парщиков сообщил журналистам, что на сегодня насчитывается 108 участков БАМа и Транссиба, требующих модернизации. На стадии реализации находятся 34 проекта. Это, например строительство очистных сооружений, установка шумозащитных экранов. Эти проекты также предусматривают восстановление более 30 га леса. Парщиков отметил, что сплошная вырубка лесов при реализации проектов не предполагается, речь идет об участках площадью от 0,1 до 10 га.

Ранее Байкальская межрегиональная природоохранная прокуратура через суд взыскивает более 1,3 млрд рублей с арендаторов земельных участков в связи с незаконным лесопользованием в Иркутской области, сообщили в отчете ведомства за первое полугодие 2020 года.

Еще больше свежих новостей читайте в нашем Телеграм-канале.

Новости партнеров



Фоторепортажи

21 августа >

Фоторепортаж: «Это — уже другие белорусы»

За две недели эта маленькая страна в центре Европы трансформировалась на глазах у всего мира, отряхнувшись от 26 лет застоя. Мы увидели, как на жестокость отвечают миром, на удары дубинок — цветами, на хамство — песнями.
28 мая >

Пока не кончилось веселье. «Телеграф» вспоминает прогулки по Амстердаму до эпидемии и идеи избавиться от невоспитанных туристов

Амстердамские активисты выступили с инициативой выселить квартал «красных фонарей» и запретить продажу легких наркотиков в кофешопах туристам.
7 мая >

«Авито» показал к Дню радио подборку раритетных приемников

Посмотрите, как слушали музыку ваши бабушки с дедушками и родители.
22 апреля >

Фотографические истории людей в ограниченных возможностях. Московский фотограф снимает эротику через FaceTime и WhatsApp

Бесконтактная съемка — это новый опыт для большинства фотографов. Анастасия Марченко рассказала, почему в процессе она чувствует себя «без ног, без рук».
Наверх

Не пропускайте важные новости и истории о жизни в России и мире — подпишитесь на «Телеграф» в социальных сетях