В 2019 году доля опасных отходов снизилась до исторического минимума, составив 1,3% общей массы промышленного мусора, выяснили аналитики международной аудиторско-консалтинговой сети FinExpertiza.
При подготовке доклада эксперты опирались на данные Росприроднадзора. К опасным отходам они отнесли отходы производства и потребления с I по IV класс опасности. Исследование не учитывает образование опасного мусора физическими лицами.
«Из-за неразвитости инфраструктуры и системы сбора выброшенные населением вперемешку с другим мусором опасные отходы могут выпадать из статистики», — сообщают аналитики.
В 2019 году российские предприятия сгенерировали 7,8 млрд тонн отходов — это почти в четыре раза больше, чем в 2002 году. Объем же опасных отходов последнее десятилетие оставался практически неизменным и составил около 100 млн тонн в год.
Однако доля опасных отходов с каждым годом снижается. Это происходит за счет практически непрекращающегося из года в год роста общего количества промышленных отходов.
«Больше всего опасных отходов было сгенерировано в 2007 году — 288 млн тонн. За период статистических наблюдений, с 2002 по 2019 год, годовая масса опасных отходов снизилась в два раза, хотя за последнее десятилетие их существенно меньше не становится», — уточнили в Росприроднадзоре.
На деле же опасных отходов на самом деле может быть больше, чем заявляет Росприроднадзор. Эксперты отмечают это неточностью системы учета опасного мусора.
«Сейчас органы статистики доверяют информации, которую предоставили сами компании — производители опасного мусора. Предприятиям выгодно занижать класс опасности, и иногда опасный мусор вывозится вместе с обычными бытовыми отходами. Более того, во время проверок закон позволяет списать все на халатность отдельных сотрудников или неточность измерительного оборудования», — рассказал руководитель юридической приемной экологического правового центра «Беллона» Павел Моисеев.
Ранее эксперты заявляли, что из-за отсутствия стабильной системы учета предприятия нашли несколько способов занижать количество опасных отходов.
Компаниям выгодно занижать класс опасности отходов, перевести его в другой или вообще продать отходы как товар, который другие компании используют в технологических циклах у себя на производстве.
Еще больше свежих новостей читайте в нашем Телеграм-канале.