USD: 75,0319 | EURO: 88,9578 | Сегодня: +12 | Завтра: +14
Новости экологии и политики
21 сентября 2020. 08:32
21.08.2020 16:07

Кому достанется Куштау?

Защитники башкирского шихана сделали на минувшей неделе практически невозможное — прорвались в информационное поле, которое кипело событиями в Белоруссии. По сути, они тоже совершили революцию, только локального масштаба. Были и жесткий разгон активистов, и противостояние чиновников и народа, а главное — неожиданно стойкая национальная солидарность, которая оказалась крепче омоновских дубинок.

Утром «нежно» разбудили

«Оказывается, у нас в республике очень немного надо, чтобы объявить какую-то территорию резервацией. После поселка Шахтау и до поселка Шиханы проезжают с визгом машины ГИБДД. У поворота на гору шлагбаум — не пропускают. Мы три пенсионерки (нам уже за 60) решили «играть» в войну. Не привлекая внимания, ушли на партизанскую тропу и через буреломы пробрались до лагеря. Вход в лагерь для мужчин уже был закрыт плотным кольцом «служителей закона». Ребята, которые уже прибыли до нас, стояли напротив. Нас попросили пропустить.

noodlemagazine.com

Ребят утром «нежно» разбудили ударами резиновых дубинок и вывезли из лагеря более 30 задержанных, остались в основном женщины и дети. Пенсионеры пытаются поговорить с руководителем полицейских. Бесполезно. На поляне много работников АО «Сода» и каких-то спортивно-накаченных ребят. Все прикрыты масками. Как им подфартило-то с карантином! Но самое месиво началось, когда сзади в лагерь заявился ставленник Хабирова в Ишимбае, «Терминатор местного разлива», мэр города Абдрахманов с толпой, видимо, одурманенных чем-то головорезов. Было такое ощущение, что на свободу выпустили бандитов из тюрьмы. С одной стороны хорошо, что субботник по уборке мусора перенесли на воскресенье, большему количеству детей не пришлось увидеть эту войну.

kursiv.kz

Я не знаю, несознательно или с умыслом, господин Хабиров не отзывался на встречи с местным населением, но одно ясно, что создать ситуацию, как на Украине, несложно, надо только натравить одних на других. Представьте: на дороге работники АО «Сода» с плакатами «Руки прочь от Хабирова», «Дайте нам работу» и т.д. празднуют, а через овраг в лесу идет побоище. Женщины, кто знает молитвы, молятся. Для поддержки ребят запеваем «Вставай, страна огромная, вставай на смертный бой, с фашистской силой темною, с проклятою ордой!» «Шаймуратов, генерал!», «Катюшу». Пели и знали, что не должны посрамить своих родителей, отстоявших Родину, и большую, и малую, и вот эту гору в том числе. Наше дело не отдать ее владельцам забугорным отщепенцам, хозяевам БСК. Это наша земля, и мы не резервация! В этот день содовики праздновали победу, даже, наверное, гордились. Я же вернулась как после войны, а по ТВ песенки поют и так же обсуждают что-то мелочное ... а у нас Беда, и страна об этом молчит. Уже за полночь ребята смогли все, что можно было спасти, вывести из лагеря и выгрузить во дворе строящейся мечети в деревни Урняк. До утра оставалось совсем немного времени...»

Так вспоминает о событиях 15 августа жительница Башкирии Райхана Газизуллина.

Это не холмик

Башкирская содовая компания (БСК) еще несколько лет назад обратилась к властям, заявив, что может прекратить производство после 2022 года из-за нехватки сырья, пишет «Башинформ». 7 декабря 2018 года тогда еще врио главы Башкирии Радий Хабиров заявил, что отдаст под разработку гору Куштау.

«У нас есть понимание, что градообразующее предприятие должно жить и работать, а критический момент для принятия решения уже настал. Поэтому мы будем искать сырье для соды. Что касается горы Куштау, то охранного статуса у нее нет, разрешительные документы на начало разработки выданы еще в 2017 году и работы уже ведутся. Если запасы здесь подтвердятся — это приемлемый вариант решения проблемы», — писал Хабиров в социальной сети «ВКонтакте».

Говорят, когда Хабирову намекнули, что речь идет о шихане — культурном наследии края, он пожал плечами «холмик какой-то». Знал бы он, что через полтора года этот «холмик» пошатнет его репутацию и заставит целый час под проливным дождем договариваться с активистами и искать компромиссы. Да и риторика главы республики изменится. По собственному признанию Хабирова, теперь он «относится к горе через призму отношения жителей республики».

Местные жители еще полтора года назад начали устраивать акции в защиту шихана

Местные жители еще полтора года назад начали устраивать акции в защиту шиханаyandex.ru

Куштау, действительно, в отличие от соседних гор-шиханов Торатау и Юрактау, не имеет охранного статуса. Но в ноябре прошлого года шихан был внесен в список объектов геологического наследия под эгидой Европейской ассоциации по охране геологического наследия ProGEO. 

«Посещение всего комплекса из четырех шиханов дает мощный психотерапевтический и оздоравливающий эффект! Шихан Торатау — стойкость духа и настрой на победу. Шихан Юрактау — живое сердце и способность любить людей, природу и землю, Шихан Куштау — присоединение к другим людям и развитие туризма. Шихан Шахтау — место прощения. Просим прощения у природы, у других людей и прощаем самих себя, если что-то пошло не так», — такую характеристику излюбленных мест отдыха и релакса дал нам местный житель Рустэм Калимуллин. 

Еще 60 лет назад шиханы состояли из четырех гор: Торатау, Шахтау, Юрактау и Куштау. Но в 1950-х годах на месте Шахтау стали добывать известняк и гору почти сровняли с землей. На горе Куштау, внесенной в 2015 году в перечень проектируемых особо охраняемых природных территорий, описано более 40 краснокнижных видов. Поэтому, по мнению кандидата биологических наук, доцента, заведующего зоологическим музеем БашГУ Михаила Кривошеева, содовая компания, в любом случае, не имела права разрабатывать этот шихан.

«Их, безусловно, нужно объединить в единую охраняемую территорию. Думаю, оптимальным будет статус Национального парка «Башкирские шиханы». А с учетом широкой общественной огласки этого сложного вопроса и известности шиханов этот парк станет идеальным местом для развития экотуризма. Безусловно, сейчас самые важные вопросы — это определение альтернативных источников сырья и придание шихану Куштау статуса памятника природы, ведь он не менее ценен с точки зрения экологии, чем Юрактау и Торатау», — прокомментировал агентству «Башинформ» Михаил Кривошеев.

Апогей конфликта

В августе прошлого года АО «Сырьевая компания», связанное с Башкирской содовой компанией, получило лицензию на геологическую разведку на шихане, а 3 августа нынешнего года начало расчистку леса для разведочных работ.

Тогда же начались протесты. Экоактивисты разбили лагерь, пытались не пускать на шихан тяжелую технику.

«Сразу оговорюсь, я не придерживаюсь никаких общественных и политических партий, высказываю свою точку зрения. Я считаю, что нашу Россию, в том числе и наш родной край, используют как промзону по выкачиванию всех природных ресурсов, не учитывая мнение местных жителей, потому что эта проблема не только у нас, но и по всей России. Нашу природу уничтожают, если во время Великой Отечественной не могли взять голыми руками, наши предки сражались в открытую, то сейчас эта скрытая война. У нас очень много касторовых пустот, в Уфе машины уходили под землю, что будет дальше, страшно представить», — говорит активистка Юлия Тарзимина.

6 августа начались задержания, несколько участников протестов получили административные аресты.

«Хабиров обещал не преследовать защитников, но свое слово не сдержал. Было задержано около 80 человек. Они удерживались и удерживаются незаконно. Самым активным дали по 10–15 суток. Я считаю, удерживают специально, чтобы они не могли присутствовать на переговорах. Да еще идут разного рода провокации. Несколько мужчин объявили о голодовке», — рассказала Лиля Зигандирова.

Пик конфликта пришелся на минувшую субботу, когда был разрушен палаточный лагерь протестующих. По сообщениям активистов, в ходе столкновений нападавшие сломали ногу 85-летней женщине.

«Это последние попытки выкрутиться из ситуации, но они не понимают, что уже проиграли, как только прислали ОМОН и ЧОП, не рассчитывая на то, что башкирцы находятся не только в Башкирии, но и в других городах и странах мира, которые, к счастью, с огромной скоростью распространили информацию. Этот скандал здорово ударит по репутации и бизнесу этой оранжевой пачки соды. Очень жалко простых, искренних людей, которые сердцем болеют за эти прекрасные горы. Этих бабушек, дедушек, девочек, женщин, мужчин, парней. Они встали грудью против репрессивной машины, которая нарабатывала методы подавления веками», — считает активист Эдуард Хипач.
Герою "битвы под Куштау" Фаилю Алсынову дали 10 суток ареста

Герою "битвы под Куштау" Фаилю Алсынову дали 10 суток ареста

В тот же день на шихане акцию под лозунгом «Достали» провели сотрудники содовой компании. В самой компании заявили, что высказаться против экопротеста и за создание новых рабочих мест пришли три тысячи человек. Как пишет «Коммерсант», во время акции там выступили артисты башкирской эстрады: группа «Караван-сарай», например, исполнила песню, восхваляющую Хабирова.

«Почему достояние нашей родной страны, имя которой Россия, принадлежит кучке людей? Почему кто-то жрет, а другие смотрят и не могут ничего сказать? Работники БСК, получая 20–25 тысяч рублей, так держатся за свои рабочие места? Когда их руководители в карман кладут эти деньги за одну минуту. Как не стыдно этим "космонавтам", которые в полной экипировке с касками на головах шли на простой народ. Хотелось бы знать, какая мать их родила и как воспитала. Какая присяга? Присяга — это когда Родину защищать!», — эмоционально высказалась нашему корреспонденту Миляуша Галимзянова.

В воскресенье к горе приехали уже несколько тысяч активистов и Росгвардия. Активисты снесли часть забора, которым сотрудники БКС огородили шихан. Полиция не вмешивалась, вскоре после сноса забора на место приехал Радий Хабиров.

Поддержка знаменитостей

Видеоролики противостояния на шихане разошлись по соцсетям. После этого поддержку Куштау начали высказывать не только известные башкирцы — телеведущая Ляйсан Утяшева, певица Сати Казанова, лидер ДДТ Юрий Шевчук, но и прочие селебрити.

«Несколько дней смотрю и читаю все репортажи из Башкирии... Я не представляю ситуацию, когда я привезу своих детей в Башкирию и буду вынуждена объяснять им, что когда-то на этом месте был уникальный красивый шихан, чудо природы, визитная карточка Башкортостана, хорошо известный в России и за ее пределами, с которого писали картины художники и на фоне которого делали свои фотографии многие семьи», — высказалась Ляйсан Утяшева.

Путешественник Федор Конюхов заявил о том, что хочет приехать в Башкирию и подняться на гору Куштау. Также на своей странице в Instagram он прокомментировал ситуацию вокруг шихана.

«Ну ладно, в прошлом и позапрошлом веке человек осваивал, добывал, взрывал — но мы же повзрослели, мы видим, что раны на теле Земли будут напоминать нам и нашим детям о поступках, продиктованных сиюминутной выгодой (в масштабах возраста этих гор — это миг). Жила же страна без соды, добытой из горы Куштау, уверен, проживет и дальше. Я дважды поднимался на Эверест, но ни разу не восходил на шихан — древний коралловый риф. Планирую приехать в республику Башкортостан с друзьями и совершить восхождение на гору Куштау! Чтобы увидеть и запечатлеть красоту региона с высоты птичьего полета. Возьму с собой небольшой холст, краски и напишу этюд», — написал Конюхов.
Пикет в поддержку Куштау провели 17 августа возле штаб-квартиры ООН, Нью-Йорк, США

Пикет в поддержку Куштау провели 17 августа возле штаб-квартиры ООН, Нью-Йорк, СШАTwitter

Постоянная Комиссия по экологическим правам Совета при Президенте Российской Федерации по развитию гражданского общества и правам человека выразила серьезную обеспокоенность ситуацией.

Как оказалось, в период с 2014 по 2019 годы группой ученых Республики Башкортостан проводились исследования горы Куштау и прилегающих территорий, в результате чего установлено, что на горе Куштау обитает более 30 объектов животного и растительного мира, занесенных в Красную книгу Российской Федерации и Красную книгу Республики Башкортостан. В случае разработки горы Куштау будет уничтожена среда обитания объектов животного и растительного мира, занесенных в Красную книгу РФ и РБ, говорится в докладе комиссии.

Члены комиссии заявили, что разработка горы Куштау будет являться нарушением Федеральных законов «О животном мире», «Об охране окружающей среды» и Лесного кодекса.

«Постоянная комиссия просит Генеральную прокуратуру РФ провести проверку законности рубки леса и начала геологоразведочных работ на горе Куштау. Мы призываем Башкирскую Содовую компанию немедленно остановить работы на горе Куштау и приступить к обсуждению ситуации с представителями науки и общественности республики. БСК должна в кратчайшие сроки представить проект модернизации предприятия с использованием наилучших доступных технологий, предусматривающий отказ от использования известняка башкирских шиханов», — говорится в документе.


Кто стоит за содой?

Если вы решите вдруг мысленно представить пачку соды, то наверняка вы представите именно его — продукт Башкирской содовой компании. Именно эта красно-желтая упаковка известна во всей России, именно о ней сочиняют многочисленные мемы в сети.

Любопытно, как местные жители оказались меж двух огней. С одной стороны, они хотят защитить природу, с другой — люди вовсе не стремятся к разорению градообразующего предприятия. Не случайно хэштэги #Куштауживи и #БСКживи соседствуют почти во всех постах активистов в социальных сетях.

На этой неделе Радий Хабиров сделал заявление: правительство региона хочет выкупить контрольный пакет акций БСК. Власти хотят получить часть доли акций группы «Башкирская химия» (АО «Башхим», владеет 57,18% долей БСК).

На данный момент правительству Башкортостана принадлежит 38,28% акций БСК через АО «Региональный фонд». По словам Хабирова, сейчас «предприятие надо спасать», и если АО «Башхим» не видит пути для этого, то республика готова взять это на себя.

«Мы выкупим у них определенную долю, а уже в ходе управления мы — уже как местные люди, как люди, понимающие все-таки, что здесь происходит, — будем решать судьбу предприятия. Нам до контроля совсем немножко нужно», — сказал Хабиров. 

Глава республики считает, что регион сможет рассчитывать на хорошие дивиденды от компании и время на принятие решения еще есть. В прошлом году АО «Башхим» отчиталось о прибыли в 7,1 млрд рублей. По данным СПАРК, БСК — единственная компания, которой владеет общество, пишет Znak.com.

На просьбу «Телеграфа» прокомментировать ситуацию пресс-служба БСК отмахнулась дежурной фразой — позиция компании есть в официальных источниках. А между тем интересно было бы узнать, следят ли за драматическим развитием событий истинные бенефициары сырьевого холдинга? Наблюдают ли они из поместья Шато Ля Мартинет (общей площадью 300 гектаров) или Приорэ Сент Мари Вьей (со 100 гектарами) за людьми, живущими в палаточном лагере и воюющими под проливным дождем с силовиками?

Как опубликовано в расследовании Lenta.ru, у этих поместий на юго-востоке Франции в 2011 году появились новые владельцы российского происхождения — Виктор Исламов, Альберт Харисов и Сергей Черников. Издание недвусмысленно намекает, что они-то и являются истинными владельцами группы компаний «Башкирская химия», включающей в себя АО «Башкирская содовая компания» и АО «Березниковский содовый завод» — крупнейшего производителя кальцинированной соды в Российской Федерации с долей рынка, превышающей 75%.


Новости партнеров



Фоторепортажи

21 августа >

Фоторепортаж: «Это — уже другие белорусы»

За две недели эта маленькая страна в центре Европы трансформировалась на глазах у всего мира, отряхнувшись от 26 лет застоя. Мы увидели, как на жестокость отвечают миром, на удары дубинок — цветами, на хамство — песнями.
28 мая >

Пока не кончилось веселье. «Телеграф» вспоминает прогулки по Амстердаму до эпидемии и идеи избавиться от невоспитанных туристов

Амстердамские активисты выступили с инициативой выселить квартал «красных фонарей» и запретить продажу легких наркотиков в кофешопах туристам.
7 мая >

«Авито» показал к Дню радио подборку раритетных приемников

Посмотрите, как слушали музыку ваши бабушки с дедушками и родители.
22 апреля >

Фотографические истории людей в ограниченных возможностях. Московский фотограф снимает эротику через FaceTime и WhatsApp

Бесконтактная съемка — это новый опыт для большинства фотографов. Анастасия Марченко рассказала, почему в процессе она чувствует себя «без ног, без рук».
Наверх

Не пропускайте важные новости и истории о жизни в России и мире — подпишитесь на «Телеграф» в социальных сетях