USD: 75,5535 | EURO: 90,4602 | Сегодня: 0 | Завтра: 0
Новости экологии и политики
17 апреля 2021. 14:39

Новости дня

26.02 18:02 > Как предприятие-тезка заставило понервничать крупнейшую российскую компанию по переработке медотходов
26.02 17:17 > Как Петербургский нефтяной терминал совершенствует экологическую безопасность
26.02 16:52 > Партия «Зеленые» призвала ученых определять стоимость проектов нацпроекта «Экология»
26.02 16:14 > Из старых баннеров и пакетов в Петербурге шьют модные аксессуары
26.02 15:45 > Эпидемиолог спрогнозировал спад заболеваемости COVID-19 к лету
26.02 15:06 > «Опасная практика». Как Роспотребнадзор рекомендовал к запрету раздельный сбор отходов и к чему это привело
26.02 14:43 > Эксперты ООН предупредили об экологической катастрофе в Красном море
26.02 14:04 > «Талантливых ребят уже не заманишь только высокой зарплатой». Тенденции в дизайне и организации пространства современного офиса
26.02 13:36 > Загрязнение воздуха в Пекине превысило норму в девять раз
26.02 12:28 > США атаковали базу проиранских ополченцев в Сирии
26.02 11:25 > В Госдуме предложили запретить смену управляющих компаний в домах
26.02 10:11 > В Минприроды предложили поднять тариф на вывоз мусора для рекультивации свалок
21.08.2020 09:02

Патриарх Кирилл призвал ограничить туризм на Соловки

Патриарх Кирилл призвал российские власти наделить Соловецкий архипелаг особым статусом, который ограничит его посещение туристами, пишет Интерфакс.

«Нужно поговорить с министерством культуры, с руководством президентской администрации и с правительством о том, чтобы режим посещения Соловков все же отличался от режима посещения любого другого места. Ведь можно это место захламить моментально. И создать тенденцию, которую сложно будет потом обратить: люди будут прилетать на Соловки и вести себя так, как в любом другом месте», — сказал патриарх на заседании попечительского совета по вопросам развития Соловецкого архипелага.

Если не ограничить посещение Соловков туристами, то это, по его словам, плохо отразится на экологии и природе, а так же на духовной культуре. Соловки, как подчеркнул патриарх, могут превратиться «в парадный дом, ну а вслед за этим уничтожатся».

Зачастую монастыри, которые изначально были местом уединения, становятся объектами для туризма, что, как отметил предстоятель РПЦ, является большим испытанием для братии.

Патриарх отметил, что за год с момента его последнего визита на Соловках была реконструирована взлетно-посадочная полоса, влияющая на экологию и духовную жизнь. Однако рядом с ней была построена парковка для самолётов.

«Огромный паркинг, который был построен — это, на мой взгляд, излишне», — сказал патриарх.

Соловки стали первым местом за пределами Московской области, куда патриарх отправился в период пандемии. Вечером в четверг, 20 августа, он совершил всенощное бдение в Троицком соборе монастыря, а утром в пятницу — божественную литургию.

fotokto.ru

Соловецкие острова относятся к Архангельской области и находятся на севере России в Белом море. В общей сложности их больше ста, но крупных, на которых можно побывать, — шесть. Самый главный — Большой Соловецкий остров, на него привозят всех паломников и туристов. Тут находится главное, ради чего все едут, — монастырь 15 века. 

wikiredia.ru

Сокращенно эти места называют Соловки, с саамского (коренного народа Севера) слово так и переводится — «острова». Если летите на самолете летом, с высоты увидите их изумрудные леса, среди которых, будто пролитые чернила, пятна глубоких озер.

Отдых на Соловецких островах в 2020 году разноплановый: есть программы как для паломников, так и обычных туристов.

Еще больше свежих новостей читайте в нашем Телеграм-канале.

Новости партнеров



Фоторепортажи

21 августа >

Фоторепортаж: «Это — уже другие белорусы»

За две недели эта маленькая страна в центре Европы трансформировалась на глазах у всего мира, отряхнувшись от 26 лет застоя. Мы увидели, как на жестокость отвечают миром, на удары дубинок — цветами, на хамство — песнями.
28 мая >

Пока не кончилось веселье. «Телеграф» вспоминает прогулки по Амстердаму до эпидемии и идеи избавиться от невоспитанных туристов

Амстердамские активисты выступили с инициативой выселить квартал «красных фонарей» и запретить продажу легких наркотиков в кофешопах туристам.
7 мая >

«Авито» показал к Дню радио подборку раритетных приемников

Посмотрите, как слушали музыку ваши бабушки с дедушками и родители.
22 апреля >

Фотографические истории людей в ограниченных возможностях. Московский фотограф снимает эротику через FaceTime и WhatsApp

Бесконтактная съемка — это новый опыт для большинства фотографов. Анастасия Марченко рассказала, почему в процессе она чувствует себя «без ног, без рук».
Наверх

Не пропускайте важные новости и истории о жизни в России и мире — подпишитесь на «Телеграф» в социальных сетях