USD: 75,4518 | EURO: 90,0291 | Сегодня: +3 | Завтра: +1
Новости экологии и политики
27 ноября 2020. 02:58

Новости дня

09.10 16:42 > Каждый десятый житель Швеции покупает в секонд-хендах один килограмм одежды в год
09.10 13:49 > В Архангельске по подозрению в педофилии задержали исполняющего обязанности министра образования Гнедышева
09.10 12:50 > Нобелевскую премию мира получила продовольственная программа ООН, которая борется с голодом
09.10 11:23 > Экоактивисты США запустили кампанию с целью привлечь молодежь к предстоящим президентским выборам
09.10 09:36 > ВОЗ: зафиксирован рекордный суточный прирост новых случаев COVID-19 в мире
08.10 17:43 > МВД: Тихановскую объявили в розыск в России из-за общей базы данных с Белоруссией
08.10 17:33 > В Приморском крае стартовала антибраконьерская операция «Путина»
08.10 16:42 > Принц Уильям учредил экопремию из-за расстроенного фильмом о вымирании видов семилетнего сына
08.10 15:30 > Финны сначала понервничали из-за запрета Путина на вывоз древесины, но потом успокоились
08.10 14:38 > Роспотребнадзор оценил ущерб от разлива авиационного топлива в Таймырском районе в 398 млн руб
08.10 13:06 > Золотодобытчики загрязнили больше 3 тысяч километров амурских рек
08.10 11:58 > РБК: в Москве увеличилось число кремаций из-за пандемии коронавируса
22.08.2020 18:15

Кабмин выделил более 430 млн рублей на решение экологических проблем в Усолье-Сибирском

Правительство РФ выделило 434,8 млн рублей на ликвидацию последствий загрязнения окружающей среды на территории города Усолье-Сибирское в 2020 году. Распоряжение об этом подписал премьер-министр Михаил Мишустин, сообщила в субботу пресс-служба кабмина.

«Средства пойдут на мероприятия по устранению накопленного экологического вреда, в том числе на демонтаж цеха ртутного электролиза на закрытом заводе "Усольехимпром" - основном источнике загрязнения. Вместе с тем планируется обезопасить пять аварийных емкостей, организовать последующую утилизацию отходов. В этом году также будут возведены защитные противофильтрационные экраны вдоль берега Ангары и ликвидированы первые скважины глубинного захоронения», — говорится в сообщении ТАСС.

30 июня президент РФ Владимир Путин распорядился задействовать ресурсы всех органов власти, в том числе Минобороны, для решения экологических проблем Усолья-Сибирского. По его словам, проблемы загрязнения окружающей среды бывшим предприятием «Усольехимпром» долгие годы не решались и фактически замалчивались, а груз экологических проблем накапливался в этом городе еще с 1930-х годов.

В начале августа было обнародовано, что предельно допустимая концентрация (ПДК) ртути в сточных водах на предприятии «Усольехимпром» в Иркутской области превышена почти в 33 тыс. раз, в воздухе — в 367 раз. 

«Усольехимпром»

«Усольехимпром»polit.ru

По предварительным данным, источником такого загрязнения стал цех ртутного электролиза, который проработал с 1970 по 1998 год. На момент прекращения деятельности там накопилось 1 200 тонн ртути. Опасность представляют и другие объекты на территории предприятия. Кроме того, там же остаются 24 емкости с опасными отходами, наименования некоторых из них не установлены, их собственник также неизвестен.

Росатом совместно с МЧС и Росприроднадзором провел обследование, которое доказывает, что сегодня это территория экологического бедствия, загрязненная ртутью, соединениями хлора и другими опасными веществами. Общий размер загрязненных территорий около 16 кв. километров, накоплено около 2 млн тонн промышленных отходов.

Госкорпорация «Росатом» намерена к сентябрю 2021 года провести ликвидацию и рекультивацию цеха ртутного электролиза, предприятие утилизирует 16 цистерн с токсичными веществами, обнаруженными на площадке предприятия «Усольехимпром».

Еще больше свежих новостей читайте в нашем Телеграм-канале.

Новости партнеров



Фоторепортажи

21 августа >

Фоторепортаж: «Это — уже другие белорусы»

За две недели эта маленькая страна в центре Европы трансформировалась на глазах у всего мира, отряхнувшись от 26 лет застоя. Мы увидели, как на жестокость отвечают миром, на удары дубинок — цветами, на хамство — песнями.
28 мая >

Пока не кончилось веселье. «Телеграф» вспоминает прогулки по Амстердаму до эпидемии и идеи избавиться от невоспитанных туристов

Амстердамские активисты выступили с инициативой выселить квартал «красных фонарей» и запретить продажу легких наркотиков в кофешопах туристам.
7 мая >

«Авито» показал к Дню радио подборку раритетных приемников

Посмотрите, как слушали музыку ваши бабушки с дедушками и родители.
22 апреля >

Фотографические истории людей в ограниченных возможностях. Московский фотограф снимает эротику через FaceTime и WhatsApp

Бесконтактная съемка — это новый опыт для большинства фотографов. Анастасия Марченко рассказала, почему в процессе она чувствует себя «без ног, без рук».
Наверх

Не пропускайте важные новости и истории о жизни в России и мире — подпишитесь на «Телеграф» в социальных сетях