USD: 77,9241 | EURO: 91,3115 | Сегодня: +2 | Завтра: +1
Новости экологии и политики
19 октября 2020. 19:19

Новости дня

09.10 16:42 > Каждый десятый житель Швеции покупает в секонд-хендах один килограмм одежды в год
09.10 13:49 > В Архангельске по подозрению в педофилии задержали исполняющего обязанности министра образования Гнедышева
09.10 12:50 > Нобелевскую премию мира получила продовольственная программа ООН, которая борется с голодом
09.10 11:23 > Экоактивисты США запустили кампанию с целью привлечь молодежь к предстоящим президентским выборам
09.10 09:36 > ВОЗ: зафиксирован рекордный суточный прирост новых случаев COVID-19 в мире
08.10 17:43 > МВД: Тихановскую объявили в розыск в России из-за общей базы данных с Белоруссией
08.10 17:33 > В Приморском крае стартовала антибраконьерская операция «Путина»
08.10 16:42 > Принц Уильям учредил экопремию из-за расстроенного фильмом о вымирании видов семилетнего сына
08.10 15:30 > Финны сначала понервничали из-за запрета Путина на вывоз древесины, но потом успокоились
08.10 14:38 > Роспотребнадзор оценил ущерб от разлива авиационного топлива в Таймырском районе в 398 млн руб
08.10 13:06 > Золотодобытчики загрязнили больше 3 тысяч километров амурских рек
08.10 11:58 > РБК: в Москве увеличилось число кремаций из-за пандемии коронавируса
22.08.2020 10:11

Лукашенко пригрозил белорусам военным положением

Президент Белоруссии Александр Лукашенко продолжает обвинять Запад в агрессии, подготавливая почву для ужесточения силового контроля в республике, охваченной протестами и забастовками.

Еще во вторник Лукашенко объявил о развертывании боевых подразделений армии на западных границах и приведении их в полную боеготовность, пишет Finanz.ru. В пятницу в ходе встречи с работниками агрокомбината «Дзержинский» он заявил, что «заварушку» в Белоруссии «готовили заранее», ее «планируют и направляют США», а европейцы - «подыгрывают» из специального центра, созданного, по словам Лукашенко, под Варшавой.

«Начали лязгать гусеницами. Понимаете, когда неспокойно рядом и танки начинают передвигаться и самолеты летать, это неслучайно. Кому-то в Беларуси заплатили, кому-то голову задурили, и началась последующая волокита. А за границей в это время учения проводят. Что этот такое? Это готовят при необходимости вторжения», сказал он работникам бывшей Дзержинской бройлерной птицефабрики.

Цель Запада, по его словам, заключается в создании санитарного кордона, в который уже входят Прибалтика и Украина, а Белоруссия остается последним недостающим звеном.

«Отечество в опасности. Мы не можем шутить. Тем более это не слабые войска НАТО. Я тут никого не запугиваю. Я не хочу ввергнуть страну, полностью ее перевести на военное положение», цитирует Лукашенко БелТа.

18 августа в Минске приземлился спецборт ФСБ России - Ту-214ВПУ и с регистрационным номером RA-64523, имеющий статус «высотного пункта управления» и ранее перевозивший руководство российских спецслужб.

После этого тактика подавления протестов с жестко силовой сменилась на более изощренную: на белорусское телевидение, по данным Tut.by, приехали российские журналисты, против координационного совета оппозиции были возбуждены уголовные дела, а на фабрики и заводы пришли разнарядки на участие в провластных митингах.

Напомним, 14 августа Светлана Тихановская, которая в данный момент находится в Литве, инициировала создание координационного совета для мирного трансфера власти в Белоруссии.

В его состав вошли представители гражданского общества, деятели культуры, врачи, политики, юристы, экономисты, педагоги. Среди них — Светлана Алексиевич, Сергей Чалый, Мария Колесникова, Андрей Курейчик, Евгений Ливянт, Юлия Чернявская, Владимир Цеслер. Кроме того, в совет вошли уволенный накануне директор Купаловского театра Павел Латушко и представитель стачсовета Минского тракторного завода Сергей Дылевский.

После этого было возбуждено уголовное дело по статье «Призывы к действиям, направленным на причинение вреда национальной безопасности Республики Беларусь». Об этом журналистам заявил генеральный прокурор Александр Конюк.

«Создание и деятельность Координационного совета направлены на захват государственной власти, а также на причинение вреда национальной безопасности Республики Беларусь. По данному факту возбуждено уголовное дело по статье 361 Уголовного кодекса», — сказал он.

20 августа перестали выходить на связь двое членов стачкома «Беларуськалия» - главного экспортного предприятия страны - Дмитрий Куделевич и Максим Филатович. Куделевич вышел на связь утром 21 августа и рассказал, что был задержан сотрудниками КГБ и доставлен в отдел в Солигорске. Филанович нашелся в тот же день и сразу написал заявление о выходе из стачкома.

В пятницу пропали еще двое членов комитета - Алеся и Владимира Логиновы. В Белоруссии активизировались акции в поддержку Лукашенко.

Накануне Телеграф опубликовал фоторепортаж «Это — уже другие белорусы» из Минска, где последние две недели происходят самые массовые акции протеста.

Новости партнеров



Фоторепортажи

21 августа >

Фоторепортаж: «Это — уже другие белорусы»

За две недели эта маленькая страна в центре Европы трансформировалась на глазах у всего мира, отряхнувшись от 26 лет застоя. Мы увидели, как на жестокость отвечают миром, на удары дубинок — цветами, на хамство — песнями.
28 мая >

Пока не кончилось веселье. «Телеграф» вспоминает прогулки по Амстердаму до эпидемии и идеи избавиться от невоспитанных туристов

Амстердамские активисты выступили с инициативой выселить квартал «красных фонарей» и запретить продажу легких наркотиков в кофешопах туристам.
7 мая >

«Авито» показал к Дню радио подборку раритетных приемников

Посмотрите, как слушали музыку ваши бабушки с дедушками и родители.
22 апреля >

Фотографические истории людей в ограниченных возможностях. Московский фотограф снимает эротику через FaceTime и WhatsApp

Бесконтактная съемка — это новый опыт для большинства фотографов. Анастасия Марченко рассказала, почему в процессе она чувствует себя «без ног, без рук».
Наверх

Не пропускайте важные новости и истории о жизни в России и мире — подпишитесь на «Телеграф» в социальных сетях