USD: 74,3615 | EURO: 90,4087 | Сегодня: 0 | Завтра: 0
Новости экологии и политики
23 января 2021. 04:00

Новости дня

09.10 16:42 > Каждый десятый житель Швеции покупает в секонд-хендах один килограмм одежды в год
09.10 13:49 > В Архангельске по подозрению в педофилии задержали исполняющего обязанности министра образования Гнедышева
09.10 12:50 > Нобелевскую премию мира получила продовольственная программа ООН, которая борется с голодом
09.10 11:23 > Экоактивисты США запустили кампанию с целью привлечь молодежь к предстоящим президентским выборам
09.10 09:36 > ВОЗ: зафиксирован рекордный суточный прирост новых случаев COVID-19 в мире
08.10 17:43 > МВД: Тихановскую объявили в розыск в России из-за общей базы данных с Белоруссией
08.10 17:33 > В Приморском крае стартовала антибраконьерская операция «Путина»
08.10 16:42 > Принц Уильям учредил экопремию из-за расстроенного фильмом о вымирании видов семилетнего сына
08.10 15:30 > Финны сначала понервничали из-за запрета Путина на вывоз древесины, но потом успокоились
08.10 14:38 > Роспотребнадзор оценил ущерб от разлива авиационного топлива в Таймырском районе в 398 млн руб
08.10 13:06 > Золотодобытчики загрязнили больше 3 тысяч километров амурских рек
08.10 11:58 > РБК: в Москве увеличилось число кремаций из-за пандемии коронавируса
22.08.2020 14:08

Ученые Томска занялись сохранением золотого корня

Эти растения являются лекарственными и внесены в Красную книгу России. Из-за человеческой деятельности три вида родиол оказались на грани исчезновения — родиола розовая (золотой корень), родиола морозная и родиола ярко-красная (красная щетка). Новые данные об экологии этих краснокнижных растений, особенностях их воспроизведения помогут ученым разработать рекомендации по восстановлению популяций в природе пишет Тomsk.ru.

«Многие считают, что после заготовки растения родиолы способны восстановиться за два-три года, но это ошибочное мнение. Родиола живет и развивается достаточно медленно, это растение — долгожитель, чей максимальный возраст может достигать 80 лет. На реабилитацию ей порой необходимо 10-15 лет. Родиола морозная растет в высокогорьях по берегам водоемов, около снежников. Она тоже весьма подвержена антропогенному давлению», — рассказал заведующий лабораторией редких растений Сибирского Ботсада Алексей Прокопьев.

Для фармакологии золотой корень выращивают в специальных хозяйствах. Правда, как утверждают некоторые знатоки народных лекарств, только выращенное в природных условиях растение обладает всеми теми полезными свойствами, за которые оно так ценится.

tomsk.ru

Родиола является адаптогеном, то есть средством, помогающим организму приспособиться к неблагоприятным условиям окружающей среды. Препараты родиолы розовой оказывают выраженное стимулирующее адаптогенное действие на организм. Вследствие их применения повышается физическая и умственная работоспособность, а также устойчивость организма к различным неблагоприятным факторам: шум, загрязнение, стрессы, радиация. По стимулирующему действию превосходит элеутерококк и не уступает ему по адаптогенным свойствам.

Под влиянием препаратов родиолы заметно повышаются внимание, работоспособность, улучшается память. Как и женьшень, родиола обладает антитоксическим (уменьшает действие барбитуратов, эфира, токсическое влияние стрихнина, анилина, хлорофоса, нитрита натрия), антигипоксическим действием, значительно повышает иммунитет к различным болезням

tomsk.ru

Ранее сотрудники Ботсада научились не просто выращивать родиолу розовую, но и первыми в России начали делать это в промышленных масштабах. Золотой корень поставляли для одной из томских пищевых компаний, производившей на основе родиолы розовой энергетические напитки.

Еще больше свежих новостей читайте в нашем Телеграм-канале. 

Новости партнеров



Фоторепортажи

21 августа >

Фоторепортаж: «Это — уже другие белорусы»

За две недели эта маленькая страна в центре Европы трансформировалась на глазах у всего мира, отряхнувшись от 26 лет застоя. Мы увидели, как на жестокость отвечают миром, на удары дубинок — цветами, на хамство — песнями.
28 мая >

Пока не кончилось веселье. «Телеграф» вспоминает прогулки по Амстердаму до эпидемии и идеи избавиться от невоспитанных туристов

Амстердамские активисты выступили с инициативой выселить квартал «красных фонарей» и запретить продажу легких наркотиков в кофешопах туристам.
7 мая >

«Авито» показал к Дню радио подборку раритетных приемников

Посмотрите, как слушали музыку ваши бабушки с дедушками и родители.
22 апреля >

Фотографические истории людей в ограниченных возможностях. Московский фотограф снимает эротику через FaceTime и WhatsApp

Бесконтактная съемка — это новый опыт для большинства фотографов. Анастасия Марченко рассказала, почему в процессе она чувствует себя «без ног, без рук».
Наверх

Не пропускайте важные новости и истории о жизни в России и мире — подпишитесь на «Телеграф» в социальных сетях