USD: 77,9644 | EURO: 91,3041 | Сегодня: +2 | Завтра: +1
Новости экологии и политики
20 октября 2020. 00:06

Новости дня

09.10 16:42 > Каждый десятый житель Швеции покупает в секонд-хендах один килограмм одежды в год
09.10 13:49 > В Архангельске по подозрению в педофилии задержали исполняющего обязанности министра образования Гнедышева
09.10 12:50 > Нобелевскую премию мира получила продовольственная программа ООН, которая борется с голодом
09.10 11:23 > Экоактивисты США запустили кампанию с целью привлечь молодежь к предстоящим президентским выборам
09.10 09:36 > ВОЗ: зафиксирован рекордный суточный прирост новых случаев COVID-19 в мире
08.10 17:43 > МВД: Тихановскую объявили в розыск в России из-за общей базы данных с Белоруссией
08.10 17:33 > В Приморском крае стартовала антибраконьерская операция «Путина»
08.10 16:42 > Принц Уильям учредил экопремию из-за расстроенного фильмом о вымирании видов семилетнего сына
08.10 15:30 > Финны сначала понервничали из-за запрета Путина на вывоз древесины, но потом успокоились
08.10 14:38 > Роспотребнадзор оценил ущерб от разлива авиационного топлива в Таймырском районе в 398 млн руб
08.10 13:06 > Золотодобытчики загрязнили больше 3 тысяч километров амурских рек
08.10 11:58 > РБК: в Москве увеличилось число кремаций из-за пандемии коронавируса
23.08.2020 13:00

48 тысяч жителей Литвы заявили об участии в цепи солидарности с Белоруссией

Почти 50 тысяч человек зарегистрировались для участия в массовой акции в поддержку протестующих после президентских выборов жителей Белоруссии, в ходе которой участники выстроятся в «живую цепь» от Вильнюса до границы с Белоруссией. Об этом в эфире национального радио LRT сообщила одна из ее организаторов Габия Милашюте.

Акция начнется на Кафедральной площади в центре литовской столицы, оттуда участники выстроятся до посольства Белоруссии, а затем по автомагистрали Вильнюс-Минск растянутся до контрольно-пропускного пункта Медининкай на литовско-белорусской границе. Протяженность «цепочки» составит около 35 км.

«К участию зарегистрировано 48 тысяч человек. Наверное, таких было бы и больше, но решено остановить регистрацию, чтобы избежать пробок и хаотичного скопления людей», — уточнила организатор акции.

К акции планируют присоединиться президент Литвы Гитанас Науседа и экс-президент Даля Грибаускайте.

«Президент будет участвовать во всех инициативах, которые подчеркивают близость и общность народов Литвы и Беларуси», — сказал пресс-секретарь главы государства Антанас Бубнялис. 

К инициативе присоединятся и другие города Литвы, а также зарубежные страны, в том числе Латвия, Эстония, Украина и Сакартвелас.

Чтобы обеспечить порядок и безопасность мероприятия, организаторы акции просят всех участников зарегистрироваться и носить защитные маски и перчатки во время мероприятия.

«Тем не менее, я рекомендую оставаться дома и присоединиться к прямой трансляции. Я бы посоветовал не ехать, потому что в такой массе людей сложно организовать логистику, а если придут незарегистрированные люди, то может быть много беспорядка. Желаю всем оставаться в сознании. Если так и не удалось зарегистрироваться — не садитесь за руль», — говорит Милашюте.

Во время проведения «Пути свободы» будет вестись прямая трансляция. Вы сможете следить за инициативой в мобильном приложении #walk15, которое будет фиксировать живые цепи. Акция состоится 23 августа в 19:00.

Раннее президент Белоруссии Александр Лукашенко поручил силовым ведомствам республики не допустить реализации идеи по выстроению «живой цепи» из «неравнодушных» людей от Вильнюса до Киева. А также пригрозил белорусам ввести военное положение в стране.

Еще больше свежих новостей читайте в нашем Телеграм-канале.

Новости партнеров



Фоторепортажи

21 августа >

Фоторепортаж: «Это — уже другие белорусы»

За две недели эта маленькая страна в центре Европы трансформировалась на глазах у всего мира, отряхнувшись от 26 лет застоя. Мы увидели, как на жестокость отвечают миром, на удары дубинок — цветами, на хамство — песнями.
28 мая >

Пока не кончилось веселье. «Телеграф» вспоминает прогулки по Амстердаму до эпидемии и идеи избавиться от невоспитанных туристов

Амстердамские активисты выступили с инициативой выселить квартал «красных фонарей» и запретить продажу легких наркотиков в кофешопах туристам.
7 мая >

«Авито» показал к Дню радио подборку раритетных приемников

Посмотрите, как слушали музыку ваши бабушки с дедушками и родители.
22 апреля >

Фотографические истории людей в ограниченных возможностях. Московский фотограф снимает эротику через FaceTime и WhatsApp

Бесконтактная съемка — это новый опыт для большинства фотографов. Анастасия Марченко рассказала, почему в процессе она чувствует себя «без ног, без рук».
Наверх

Не пропускайте важные новости и истории о жизни в России и мире — подпишитесь на «Телеграф» в социальных сетях