USD: 75,0319 | EURO: 88,9578 | Сегодня: +13 | Завтра: +15
Новости экологии и политики
21 сентября 2020. 10:41
24.08.2020 11:30

Изменение климата приведет к голоду, нищете и новым пандемиям

Ученые поднимают проблему изменения климата уже довольно давно, но широкая общественность начала задумываться об этом катаклизме совсем недавно. Об изменении климата стали писать в журналах (не только научных) и газетах. Экоактивисты массово распространяют информацию о глобальном потеплении и изменении климата, призывая людей отказаться от «благ цивилизации» в пользу сохранения жизни на земле. Но что такое изменение климата и как оно может повлиять на жизни обычных людей? «Телеграф» рассмотрел это природное явление с разных сторон и выяснил, как можно остановить изменение климата.

Изменение климата — это колебания климата Земли в целом или отдельных ее регионах с течением времени. Причиной изменения климата являются динамические процессы на планете, солнечные излучения и деятельность человека.

По данным ученых, за десять месяцев 2015 года средняя температура планеты оказалась на 1,02°C выше той, которую фиксировали в 19 веке, когда началось наблюдение за изменениями глобальной температуры. Тогда порог в один градус был превышен впервые в современной истории.

Pixabay

Ученые сходятся во мнении, что именно деятельность человека — сжигание нефти, газа и угля — приводит к парниковому эффекту, который вызывает повышение средней температуры. Эксперты отмечают, что в период между 2000 и 2010 годами наблюдался самый мощный рост выбросов парниковых газов за последние 30 лет. По данным Всемирной метеорологической организации, в 2014 году их концентрация в атмосфере достигла рекордно высокого уровня.

«Мы не видим СО2. Это не видимая угроза, но вполне реальная. Это означает повышение глобальных температур, увеличение числа экстремальных погодных явлений, таких как паводки, таяние льдов, подъем уровня моря и увеличение кислотности океанов», — заявил генеральный секретарь Всемирной метеорологической организации Мишель Жарро.

Последствия глобального потепления

Климатологи прогнозируют, что к 2100 году температура на планете может подняться на 3,7–4,8°С. При этом они уверены, что необратимые последствия для экологии наступят уже при потеплении более чем на 2°С.

Из-за изменения климата все природные процессы начнут работать быстрее. Климатические пояса сдвинутся, и изменения погоды станут более резкими. Это значит, что летом увеличится число аномально жарких дней, а зимой сильные морозы будут резко сменяться оттепелью.

Связь между изменением климата и возникновением стихийных бедствий доказали американские ученые, которые обнаружили следы потепления при изучении тропических циклонов в Тихом океане, необычно высоких летних температур в Европе, Китае, Южной Корее и Аргентине, а также лесных пожаров в американском штате Калифорния. Климатические изменения послужили также катализатором засухи в Африке и на Ближнем Востоке, снежных бурь в Непале и проливных ливней, вызвавших наводнения в Канаде и Новой Зеландии.

Pixels

Некоторые страны из-за повышения влажности и высокой средней температуры к 2100 году могут стать непригодными для жизни. Согласно исследованию американских ученых, в группу риска попадают Катар, Саудовская Аравия, Бахрейн, ОАЭ и другие страны Ближнего Востока.

«Борьба с глобальным потеплением, на мой взгляд, гораздо менее важна в долгосрочной перспективе. Мы сейчас живем в эпоху межледниковья, которая длится уже 10 тыс. лет и, судя по предшествующим циклам, должна вот-вот закончиться. После этого "по плану" у природы новый ледниковый период, когда ледники снова покроют Северную Европу и всю Канаду. Это будет в целом, я думаю, хуже для нас, чем потепление. Правда, антропогенное потепление — процесс быстрый, идущий в масштабах десятилетий, а очередное оледенение будет развиваться в масштабе тысячелетий», — считает доктор наук, глава кафедры биологической эволюции биологического факультета МГУ и профессор РАН Александр Марков.

По расчетам климатологов, при текущем темпе роста выбросов парниковых газов уже к 2070 году средняя температура воздуха в странах Персидского залива может составить 74–77°С. Это сделает территории непригодными для людей. Исключение могут составить крупные мегаполисы с развитой системой кондиционирования. Но и в них люди смогут выходить из дома лишь по ночам.

Сокращение биологического разнообразия

По мнению ученых, сейчас человечество находится в середине шестого по счету в истории Земли массового вымирания видов. И на этот раз данный процесс вызван действиями человека. Если потепление климата не остановить, многие экосистемы, виды живых существ, которые в них входят, станут менее разнообразными, менее насыщенными.

Существуют прогнозы исчезновения до 30–40% видов растений и животных. Это связано с тем, что среда обитания животных будет изменяться быстрее, чем они смогут приспособиться к этим изменениям.

Pixels

По приблизительным подсчетам, примерно 5% видов растений и животных угрожает вымирание, если средние температуры по Земле окажутся выше доиндустриального уровня на 2°С. В настоящее время превышение составляет 1°С.

«Долгое время люди просто думали о биоразнообразии как о сохранении природы ради самого себя. Но этот отчет проясняет связи между биоразнообразием и природой и такими вещами, как продовольственная безопасность и чистая вода как в богатых, так и в бедных странах», — заявил председатель IPBES сэр Роберт Уотсон.

Руководитель программы по особо охраняемым природным территориям «Отделения Гринпис в России» Михаил Крейндлин убежден, что уничтожение экосистем куда страшнее вымирания животных.

«Гораздо более страшной вещью по сравнению с угрозой вымирания видов является уничтожение экосистем — и тропических лесов, и экваториальных, и болот. Потому что, конечно, не система умирает, потому что исчезает вид, а наоборот, виды исчезают, потому что разрушается экосистема как среда их обитания. И это, конечно же, очень опасно для человека», — заявил Крейндлин.

Голод и эпидемии

Эксперты ООН предупреждают, что потепление отрицательно скажется на урожайности, особенно в слаборазвитых странах Африки, Азии и Латинской Америки, что приведет к продовольственным проблемам. По данным ученых, к 2080 году число людей, сталкивающихся с угрозой голода, может увеличиться на 600 млн человек.

Pixels

Другим важным последствием климатических изменений может стать нехватка питьевой воды. В регионах с засушливым климатом ситуация еще более усугубится из-за сокращения количества осадков.

Голод, нехватка воды, а также миграция насекомых может привести к увеличению эпидемий и распространению в северных районах таких тропических болезней, как малярия и лихорадка.

Изменения климата могут коснуться не только здоровья людей, но также повысить риск политических разногласий и конфликтов за доступ к водным и продовольственным ресурсам.

«Климатические изменения могут породить не только физические изменения, изменения в области природной среды, но и межгосударственные противоречия, которые связаны с поиском и добычей энергоносителей, с использованием морских транспортных путей, биоресурсов, с дефицитом водных и продовольственных ресурсов», — считает заместитель председателя Совета Безопасности России Дмитрий Медведев.

Как остановить изменение климата

По мнению ученых, полностью предотвратить изменения климата человечеству вряд ли удастся. Однако международное сообщество способно сдержать рост температуры, чтобы избежать необратимых последствий для экологии. Для этого необходимо ограничить выбросы парниковых газов, развивать альтернативную энергетику и разработать стратегию снижения рисков из-за потепления.

По оценкам климатологов, чтобы удержать рост температуры в пределах до 2°C, странам необходимо к 2050 году вполовину снизить глобальные выбросы по отношению к уровню 1990 года, а к концу 19 века — сократить до нуля.

«Изменение климата реально. Оно происходит прямо сейчас, это самая неотложная угроза для всего человечества, и нам нужно работать совместно и прекратить затягивать», — заявил известный американский актер Леонардо Ди Каприо.

Чтобы предотвратить необратимые изменения климата, ежегодное снижение выбросов углекислого газа вплоть до 2100 года должно составлять не менее 6,3%. Это значит, с одной стороны, нужно внедрять энергосберегающие технологии, с другой — переходить на альтернативные источники энергии.

Ранее «Телеграф» рассказывал о радикальных экоактивистах из Extinction Rebellion («Восстание против вымирания»), которые борются с изменением климата.

Новости партнеров



Фоторепортажи

21 августа >

Фоторепортаж: «Это — уже другие белорусы»

За две недели эта маленькая страна в центре Европы трансформировалась на глазах у всего мира, отряхнувшись от 26 лет застоя. Мы увидели, как на жестокость отвечают миром, на удары дубинок — цветами, на хамство — песнями.
28 мая >

Пока не кончилось веселье. «Телеграф» вспоминает прогулки по Амстердаму до эпидемии и идеи избавиться от невоспитанных туристов

Амстердамские активисты выступили с инициативой выселить квартал «красных фонарей» и запретить продажу легких наркотиков в кофешопах туристам.
7 мая >

«Авито» показал к Дню радио подборку раритетных приемников

Посмотрите, как слушали музыку ваши бабушки с дедушками и родители.
22 апреля >

Фотографические истории людей в ограниченных возможностях. Московский фотограф снимает эротику через FaceTime и WhatsApp

Бесконтактная съемка — это новый опыт для большинства фотографов. Анастасия Марченко рассказала, почему в процессе она чувствует себя «без ног, без рук».
Наверх

Не пропускайте важные новости и истории о жизни в России и мире — подпишитесь на «Телеграф» в социальных сетях