В 2021–2022 годах во Флориде выпустят более 750 млн генетически модифицированных комаров. Как сообщает Центр безопасности продуктов питания США, это необходимо для борьбы с популяциями комаров Aedes aegypti, которые распространяют такие опасные заболевания, как вирус Зика, лихорадку Денге, желтую лихорадку, вирус Чикунгунь. Об этом сообщает издание «Российская газета».
Над созданием измененных насекомых работала британская биотехнологическая компания Oxitec. Специалисты компании изменили геном самцов Aedes aegypti так, чтобы до зрелости доживали только самцы, которые не кусаются и питаются лишь нектаром. Добиться этого можно, добавив в воду, где растут личинки, антибиотик тетрациклин.
Ученые полагают, что эта мера должна ограничить рост популяции. ГМО-комары получили название OX513A.
Генетически модифицированные комары OX5034 содержат в себе ген, из-за которого самки погибают на личиночной стадии. Мужские особи из потомства выживут и будут передавать смертельный для самок ген дальше. Это позволит уменьшить популяцию комаров и тем самым снизить риск распространения инфекций, которые они переносят.
«Разработка является экологичной, потому что такой ген выведется из популяции примерно через пять-десять поколений. В этом условии ген не изменит генотип будущих популяций желтолихорадочных комаров», — считают специалисты.
Эко-активисты заявляют о непредсказуемых результатах такого эксперимента. Около 240 тысяч человек подписали онлайн-петицию против «полигона для комаров-мутантов».
«За последние несколько лет мы выпустили около миллиарда ГМО-комаров, и негативных последствий не было. В частности, такой эксперимент уже проводился в Бразилии и дал положительные результаты», — заявляют в компании Oxitec.
Компания намерена в 2021 году осуществить аналогичную операцию в Техасе. Разрешение на федеральном уровне получено, но власти штата пока не дали одобрения.
Еще больше свежих новостей читайте в нашем Телеграм-канале.