USD: 75,4518 | EURO: 90,0291 | Сегодня: 0 | Завтра: +1
Новости экологии и политики
27 ноября 2020. 11:51

Новости дня

09.10 16:42 > Каждый десятый житель Швеции покупает в секонд-хендах один килограмм одежды в год
09.10 13:49 > В Архангельске по подозрению в педофилии задержали исполняющего обязанности министра образования Гнедышева
09.10 12:50 > Нобелевскую премию мира получила продовольственная программа ООН, которая борется с голодом
09.10 11:23 > Экоактивисты США запустили кампанию с целью привлечь молодежь к предстоящим президентским выборам
09.10 09:36 > ВОЗ: зафиксирован рекордный суточный прирост новых случаев COVID-19 в мире
08.10 17:43 > МВД: Тихановскую объявили в розыск в России из-за общей базы данных с Белоруссией
08.10 17:33 > В Приморском крае стартовала антибраконьерская операция «Путина»
08.10 16:42 > Принц Уильям учредил экопремию из-за расстроенного фильмом о вымирании видов семилетнего сына
08.10 15:30 > Финны сначала понервничали из-за запрета Путина на вывоз древесины, но потом успокоились
08.10 14:38 > Роспотребнадзор оценил ущерб от разлива авиационного топлива в Таймырском районе в 398 млн руб
08.10 13:06 > Золотодобытчики загрязнили больше 3 тысяч километров амурских рек
08.10 11:58 > РБК: в Москве увеличилось число кремаций из-за пандемии коронавируса
25.08.2020 17:10

Экоактивисту назначили исправительные работы за провокационный плакат в поддержку Байкала

Кировский районный суд Иркутска назначил 80 часов исправительных работ блогеру и экоактивисту Егору Лесному за участие в акции в поддержку Байкала, на которую он вышел с плакатом со словами «Володя, выпили себя, а не наш лес». Об этом «Сибирь. МБХ медиа» сообщил активист Павел Харитоненко.

babr24.com

Лесного обвиняли в повторном участии в несанкционированном мероприятии (ч. 8 ст. 20.2 КоАП). Он участвовал в акции в защиту Байкала 1 августа. Защитники Лесного собираются обжаловать решение суда.

31 июля Владимир Путин подписал закон, разрешающий сплошные рубки леса вблизи Байкала для расширения Байкало-Амурской и Транссибирской магистралей. Текст уже опубликован на официальном портале правовой информации.

Планы модернизации железной дороги оказались чреваты сплошной вырубкой леса вдоль берега. Закон позволяет при строительстве и реконструкции объектов инфраструктуры переводить земли лесного фонда в земли иных категорий без экологической экспертизы. За этим допускается «проведение сплошных рубок». Экозащитники неоднократно выступали за то, чтобы закон отклонили.

Они создали петицию, в которой выдвинули ряд требований: полный запрет на вывоз круглого леса и порубку ценных пород древесины с территории РФ, введение жестких квот на порубку леса, введение безграничного общественного контроля за соблюдением природоохранного законодательства и деятельности арендаторов лесных угодий, объявить всю территорию озера Байкал в радиусе 200 км от береговой линии территорией с особой охраной (заповедником).

«Все, что они задумали, делать можно, но под надзором общественности и контролирующих органов. Проблема в том, что с них сняты все ограничения. Абсолютно все. Вот это страшно. Просто задумайтесь — для чего это? Там очень много полезных ископаемых... Около 100 деревень в Иркутской области исчезли за последние годы. Там сейчас ведется добыча. Но ни одной государственной компании там нет, только частники. Какой урон экологии наносится, что там творится, это просто кошмар!», — сказал «Телеграфу» автор петиции Василий Богдан.

Российские железные дороги заявили, что установят видеонаблюдение с онлайн-трансляцией на участках Транссибирской и Байкало-Амурской магистралей, где будет проходить модернизация инфраструктуры, предполагающая вырубку лесов.

Еще больше свежих новостей читайте в нашем Телеграм-канале.

Новости партнеров



Фоторепортажи

21 августа >

Фоторепортаж: «Это — уже другие белорусы»

За две недели эта маленькая страна в центре Европы трансформировалась на глазах у всего мира, отряхнувшись от 26 лет застоя. Мы увидели, как на жестокость отвечают миром, на удары дубинок — цветами, на хамство — песнями.
28 мая >

Пока не кончилось веселье. «Телеграф» вспоминает прогулки по Амстердаму до эпидемии и идеи избавиться от невоспитанных туристов

Амстердамские активисты выступили с инициативой выселить квартал «красных фонарей» и запретить продажу легких наркотиков в кофешопах туристам.
7 мая >

«Авито» показал к Дню радио подборку раритетных приемников

Посмотрите, как слушали музыку ваши бабушки с дедушками и родители.
22 апреля >

Фотографические истории людей в ограниченных возможностях. Московский фотограф снимает эротику через FaceTime и WhatsApp

Бесконтактная съемка — это новый опыт для большинства фотографов. Анастасия Марченко рассказала, почему в процессе она чувствует себя «без ног, без рук».
Наверх

Не пропускайте важные новости и истории о жизни в России и мире — подпишитесь на «Телеграф» в социальных сетях