USD: 76,1999 | EURO: 91,2037 | Сегодня: -0 | Завтра: +1
Новости экологии и политики
1 декабря 2020. 08:52

Новости дня

09.10 16:42 > Каждый десятый житель Швеции покупает в секонд-хендах один килограмм одежды в год
09.10 13:49 > В Архангельске по подозрению в педофилии задержали исполняющего обязанности министра образования Гнедышева
09.10 12:50 > Нобелевскую премию мира получила продовольственная программа ООН, которая борется с голодом
09.10 11:23 > Экоактивисты США запустили кампанию с целью привлечь молодежь к предстоящим президентским выборам
09.10 09:36 > ВОЗ: зафиксирован рекордный суточный прирост новых случаев COVID-19 в мире
08.10 17:43 > МВД: Тихановскую объявили в розыск в России из-за общей базы данных с Белоруссией
08.10 17:33 > В Приморском крае стартовала антибраконьерская операция «Путина»
08.10 16:42 > Принц Уильям учредил экопремию из-за расстроенного фильмом о вымирании видов семилетнего сына
08.10 15:30 > Финны сначала понервничали из-за запрета Путина на вывоз древесины, но потом успокоились
08.10 14:38 > Роспотребнадзор оценил ущерб от разлива авиационного топлива в Таймырском районе в 398 млн руб
08.10 13:06 > Золотодобытчики загрязнили больше 3 тысяч километров амурских рек
08.10 11:58 > РБК: в Москве увеличилось число кремаций из-за пандемии коронавируса
25.08.2020 12:15

Крым признали самым проблемным регионом России по потерям воды

Крым является регионом России с самыми большими по объему потерями воды при доставке к потребителю, с этим связана нехватка воды на полуострове, рассказал РИА «Новости» глава Росводресурсов Дмитрий Кириллов.

«В целом таких тревожных данных, как по Крыму, больше нет нигде — водопотери на пути к потребителю доходят до 80%. Средний уровень такого показателя в российских регионах составляет 20–30%», — сказал Кириллов.

Он назвал такие потери воды недопустимыми в «вододефицитном» регионе. «Основной вопрос не в поиске воды, а именно в бережном отношении и рациональном использовании», — отметил чиновник.

Кириллов уточнил, что даже в Крыму объем добываемой воды из разведанных подземных источников составляет около 44% от утвержденных запасов, и предупредил, что в 2021 году ситуация может оказаться такой же сложной.

«Маловодье — явление цикличное: оно случается примерно раз в семь лет шагом в два года. Были годы, когда уровень воды в Симферопольском водохранилище был еще ниже. И, возможно, в 2021 году мы столкнемся с продолжением маловодья. Так что меры по водосбережению и повышению водоотдачи в республике, безусловно, необходимы», — сказал он.

Накануне сообщалось, что в Крыму началось отключение воды из-за засухи и обмеления водохранилищ. В Симферополе и еще 39 населенных пунктах Симферопольского и Бахчисарайского районов ввели графики подачи воды. Отключение будет проходить в три этапа, передает радио Bisiness FM.

Первый этап начинается 24 августа: в указанных районах отключат горячую воду и снизят потребление холодной воды, в большинстве населенных пунктов рядом со столицей вода будет подаваться два раза в сутки по несколько часов.

На втором этапе — с 31 августа по 7 сентября — часть районов Симферополя перейдет на дневное обеспечение водой с шести утра до 23 часов, остальные продолжат получать воду два раза в день по несколько часов.

С 7 сентября начнется третий этап ограничения водоснабжения, на котором утвержденные ранее графики будут сокращаться по часам: районы, которые получали воду в течение четырех часов, будут получать ее два или три часа. В тех районах, которые получали воду два раза в сутки, могут перейти на один раз в сутки.

«Что касается нашего региона, Феодосии, несколько курортных поселков тоже переведены на график. Это произошло где-то недели две назад. Люди научились справляться, они купили баки-наполнители. В эти поселки приезжают люди отдыхать. Конечно, им нужно мыться, им нужно, чтобы была вода из крана, а если ее нет, то это проблема. Думаю, что люди, которые продавали эти большие баки-наполнители, сделали свой бизнес. Вода есть, в Феодосии, в частности, она практически во всех районах идет все время, но она грязная. Если нальешь ведро воды и оставишь его на сутки-двое, на дне этого ведра собирается большое количество чего-то черного, я не знаю, что это, раньше такого не было», — рассказала редактор газеты «Кафа» Ирина Прокопюк.

Ранее Украина обеспечивала до 85% потребностей Крыма в пресной воде, однако после воссоединения Крыма с Россией подача воды в республику была полностью прекращена в одностороннем порядке. Украинцы перекрыли Северо-Крымский канал, пустив воду на сброс в море.

NE фотограф

Для возобновления водоснабжения земель, которые больше всего пострадали от закрытия Северо-Крымского канала, подключили ведущих российских ученых для проработки новых технологий добычи пресной воды.

Север Крыма — самая проблемная территория, там сплошные степи, к тому же в Армянске находится завод «Титан», которому для производства требуется много воды. Там было решено строить водоводы в северные участки Крыма, перебрасывая воду из Тайганского и Белогорского водохранилищ. Переброска будет осуществляться по трубам.

NE фотограф

В восточном Крыму под строительство водовода выделено 56 гектаров земли. Будут построены скважины на Нежинском, Новогригорьевском и Просторненском водозаборах, а также строительство водопроводных трактов до Феодосии и Керчи, общей длиной 220 км. Сумма контракта на выполнение этих работ составляет около 30 млрд рублей. Один из исполнителей контракта — АО «Объединенная энергостроительная корпорация».

Заслонка Северно-Крымского канала со стороны Украины

Заслонка Северно-Крымского канала со стороны УкраиныNE фотограф

Что же касается водоснабжения такого крупного города как Симферополь, тот тут все еще масштабнее. Планируется восстановить Межгорное водохранилище. Воду будут забирать из рек Альма, Бельбек и Марта, но пока проект только в разработке.

Еще больше свежих новостей читайте в нашем Телеграм-канале.

Новости партнеров



Фоторепортажи

21 августа >

Фоторепортаж: «Это — уже другие белорусы»

За две недели эта маленькая страна в центре Европы трансформировалась на глазах у всего мира, отряхнувшись от 26 лет застоя. Мы увидели, как на жестокость отвечают миром, на удары дубинок — цветами, на хамство — песнями.
28 мая >

Пока не кончилось веселье. «Телеграф» вспоминает прогулки по Амстердаму до эпидемии и идеи избавиться от невоспитанных туристов

Амстердамские активисты выступили с инициативой выселить квартал «красных фонарей» и запретить продажу легких наркотиков в кофешопах туристам.
7 мая >

«Авито» показал к Дню радио подборку раритетных приемников

Посмотрите, как слушали музыку ваши бабушки с дедушками и родители.
22 апреля >

Фотографические истории людей в ограниченных возможностях. Московский фотограф снимает эротику через FaceTime и WhatsApp

Бесконтактная съемка — это новый опыт для большинства фотографов. Анастасия Марченко рассказала, почему в процессе она чувствует себя «без ног, без рук».
Наверх

Не пропускайте важные новости и истории о жизни в России и мире — подпишитесь на «Телеграф» в социальных сетях