USD: 76,1999 | EURO: 91,2037 | Сегодня: -0 | Завтра: -1
Новости экологии и политики
30 ноября 2020. 23:30

Новости дня

09.10 16:42 > Каждый десятый житель Швеции покупает в секонд-хендах один килограмм одежды в год
09.10 13:49 > В Архангельске по подозрению в педофилии задержали исполняющего обязанности министра образования Гнедышева
09.10 12:50 > Нобелевскую премию мира получила продовольственная программа ООН, которая борется с голодом
09.10 11:23 > Экоактивисты США запустили кампанию с целью привлечь молодежь к предстоящим президентским выборам
09.10 09:36 > ВОЗ: зафиксирован рекордный суточный прирост новых случаев COVID-19 в мире
08.10 17:43 > МВД: Тихановскую объявили в розыск в России из-за общей базы данных с Белоруссией
08.10 17:33 > В Приморском крае стартовала антибраконьерская операция «Путина»
08.10 16:42 > Принц Уильям учредил экопремию из-за расстроенного фильмом о вымирании видов семилетнего сына
08.10 15:30 > Финны сначала понервничали из-за запрета Путина на вывоз древесины, но потом успокоились
08.10 14:38 > Роспотребнадзор оценил ущерб от разлива авиационного топлива в Таймырском районе в 398 млн руб
08.10 13:06 > Золотодобытчики загрязнили больше 3 тысяч километров амурских рек
08.10 11:58 > РБК: в Москве увеличилось число кремаций из-за пандемии коронавируса
25.08.2020 16:40

Ростовский губернатор попросил Путина заняться проблемой обмеления реки Дон

Работу по оздоровлению и нормализации водохозяйственной обстановки в бассейне реки Дон необходимо продолжить с привлечением специалистов, ученых и профильных федеральных министерств, сообщил на встрече с президентом РФ Владимиром Путиным губернатор Ростовской области Василий Голубев. Об этом сообщает ТАСС.

По словам главы региона, напряженная водохозяйственная обстановка в бассейне реки Дон наблюдается на протяжении 13 лет. Особенно остро маловодье было ощутимо в 2015 году, когда суда-пятитысячники приходилось перегружать.

«Вы дали поручение Министерству природных ресурсов РФ, которое занималось подготовкой плана по реке Дон и Цимлянскому водохранилищу. Надо сказать, что динамика заметная, например, по финансированию Багаевского гидроузла и реконструкции Донского магистрального канала, который затем раздает воду по всей территории мелиорированных земель. Мне кажется, что в продолжение того, что делается по Волге, а это две сообщающиеся реки, эта тема заслуживает внимания ученых, специалистов и, конечно, министерств, ведомств, которые имеют к ней отношение», — уточнил губернатор Ростовской области.

Голубев отметил, что шесть отраслей экономики, включая водоснабжение, судоходство, рыболовство, гидроэнергетику, напрямую зависят от состояния реки Дон. Вдобавок ресурсы реки Дон полностью или частично используют 15 субъектов РФ.

«У нас, например, в регионе Доном пользуются 2,5 млн жителей, которые живут в акватории реки Дон на территории региона. Кажется, тема серьезная и касается большого количества регионов и, конечно, большого количества людей. Просил бы вас дать поручение по этой теме для проработки этого вопроса», — сказал Голубев, обращаясь к Владимиру Путину.

«Стратегия развития Ростовской области до 2030 года» включает в себя комплекс мер по улучшению ситуации в бассейне реки Дон, однако и в законодательном собрании, и в Минприроды считают, что этого недостаточно, так как для полного оздоровления реки нужны более масштабные мероприятия и значительные вложения, которые превышают возможности одного региона.

Путин в свою очередь поддержал инициативу губернатора Ростовской области.

В 2020 году на расчистку водоемов в восьми российских регионах потратят 54,9 млн рублей. Работы проводятся в рамках реализации проекта «Сохранение уникальных водных объектов» нацпроекта «Экология».

Всего в рамках нацпроекта планируется израсходовать четыре триллиона рублей. В него также входят такие подразделы, как «Сохранение озера Байкал», «Чистый воздух», «Чистая вода», «Сохранение лесов», «Внедрение наилучших доступных технологий» и «Оздоровление Волги».

Еще больше свежих новостей читайте в нашем Телеграм-канале.

Новости партнеров



Фоторепортажи

21 августа >

Фоторепортаж: «Это — уже другие белорусы»

За две недели эта маленькая страна в центре Европы трансформировалась на глазах у всего мира, отряхнувшись от 26 лет застоя. Мы увидели, как на жестокость отвечают миром, на удары дубинок — цветами, на хамство — песнями.
28 мая >

Пока не кончилось веселье. «Телеграф» вспоминает прогулки по Амстердаму до эпидемии и идеи избавиться от невоспитанных туристов

Амстердамские активисты выступили с инициативой выселить квартал «красных фонарей» и запретить продажу легких наркотиков в кофешопах туристам.
7 мая >

«Авито» показал к Дню радио подборку раритетных приемников

Посмотрите, как слушали музыку ваши бабушки с дедушками и родители.
22 апреля >

Фотографические истории людей в ограниченных возможностях. Московский фотограф снимает эротику через FaceTime и WhatsApp

Бесконтактная съемка — это новый опыт для большинства фотографов. Анастасия Марченко рассказала, почему в процессе она чувствует себя «без ног, без рук».
Наверх

Не пропускайте важные новости и истории о жизни в России и мире — подпишитесь на «Телеграф» в социальных сетях