USD: 75,6826 | EURO: 90,5391 | Сегодня: +5 | Завтра: +4
Новости экологии и политики
14 апреля 2021. 20:19

Новости дня

26.02 18:02 > Как предприятие-тезка заставило понервничать крупнейшую российскую компанию по переработке медотходов
26.02 17:17 > Как Петербургский нефтяной терминал совершенствует экологическую безопасность
26.02 16:52 > Партия «Зеленые» призвала ученых определять стоимость проектов нацпроекта «Экология»
26.02 16:14 > Из старых баннеров и пакетов в Петербурге шьют модные аксессуары
26.02 15:45 > Эпидемиолог спрогнозировал спад заболеваемости COVID-19 к лету
26.02 15:06 > «Опасная практика». Как Роспотребнадзор рекомендовал к запрету раздельный сбор отходов и к чему это привело
26.02 14:43 > Эксперты ООН предупредили об экологической катастрофе в Красном море
26.02 14:04 > «Талантливых ребят уже не заманишь только высокой зарплатой». Тенденции в дизайне и организации пространства современного офиса
26.02 13:36 > Загрязнение воздуха в Пекине превысило норму в девять раз
26.02 12:28 > США атаковали базу проиранских ополченцев в Сирии
26.02 11:25 > В Госдуме предложили запретить смену управляющих компаний в домах
26.02 10:11 > В Минприроды предложили поднять тариф на вывоз мусора для рекультивации свалок
25.08.2020 18:02

Светлана Тихановская дистанционно выступила в Европарламенте

Светлана Тихановская — соперница Александра Лукашенко на выборах президента Беларуси — дистанционно выступила в Европарламенте. 

«Мы уже не оппозиция, теперь мы большинство. Проходит мирная революция. Революция в Беларуси не геополитическая. Это не пророссийская и не антироссийская революция, не антиевропейская и не проевропейская революция. Это демократическая революция. Это стремление людей решать самостоятельно. Это стремление людей свободно и честно избирать своих лидеров и определять свою судьбу. Революция в Беларуси ненасильственная», — заявила Тихановская.

По ее словам, Беларусь находится в кризисе, мирных демонстрантов незаконно задерживают, заключают в тюрьмы и избивают. Власти используют тактику запугивания, страха и физического насилия. В результате протестов, как сказала Тихановская, погибли по меньшей мере шесть человек, а десятки пропали без вести.

Светлана Тихановская также заявила о готовности вести диалог с властями Беларуси с целью проведения новых, честных и прозрачных выборов. По ее словам, власти на создание Координационного совета ответили угрозами и запугиванием в отношении членов совета.

«Запугивание не работает. Мы не сдадимся. Мы требуем уважения наших базовых прав. Мы требуем освобождения всех политических заключенных. Мы требуем прекратить насилие и запугивание со стороны властей. Белорусы заслуживают лучшего, Европа заслуживает лучшего», — сказала Светлана Тихановская.

Напомним, Тихановская пошла на выборы президента вместо своего мужа блогера и оппозиционера Сергея Тихановского. Белорусский ЦИК отказался его регистрировать в качестве кандидата. Из-за преследования правоохранительных органов Сергея его супруга Светлана решила подать документы на регистрацию в качестве кандидата в качестве лидера от всех штабов оппозиции, чьих кандидатов не допустили до голосования.

По официальным данным ЦИК РБ, она набрала 10,1% голосов (действующий президент Александр Лукашенко — 80,1%), однако многие белорусы эти выборы не признали, выйдя на массовые акции протеста, которые поначалу жестко разгонялись силовиками.

Предполагается, что Светлана Тихановская спешно выехала в Литву из-за поступивших в адрес ее семьи угроз. Массовые митинги, шествия и забастовки против действующей власти продолжаются в Белоруссии уже третью неделю. Евросоюз не признал выборы в Белоруссии честными.

Еще больше свежих новостей читайте в нашем Телеграм-канале.

Новости партнеров



Фоторепортажи

21 августа >

Фоторепортаж: «Это — уже другие белорусы»

За две недели эта маленькая страна в центре Европы трансформировалась на глазах у всего мира, отряхнувшись от 26 лет застоя. Мы увидели, как на жестокость отвечают миром, на удары дубинок — цветами, на хамство — песнями.
28 мая >

Пока не кончилось веселье. «Телеграф» вспоминает прогулки по Амстердаму до эпидемии и идеи избавиться от невоспитанных туристов

Амстердамские активисты выступили с инициативой выселить квартал «красных фонарей» и запретить продажу легких наркотиков в кофешопах туристам.
7 мая >

«Авито» показал к Дню радио подборку раритетных приемников

Посмотрите, как слушали музыку ваши бабушки с дедушками и родители.
22 апреля >

Фотографические истории людей в ограниченных возможностях. Московский фотограф снимает эротику через FaceTime и WhatsApp

Бесконтактная съемка — это новый опыт для большинства фотографов. Анастасия Марченко рассказала, почему в процессе она чувствует себя «без ног, без рук».
Наверх

Не пропускайте важные новости и истории о жизни в России и мире — подпишитесь на «Телеграф» в социальных сетях