USD: 74,1373 | EURO: 89,5060 | Сегодня: +2 | Завтра: +2
Новости экологии и политики
9 мая 2021. 02:16

Новости дня

26.02 18:02 > Как предприятие-тезка заставило понервничать крупнейшую российскую компанию по переработке медотходов
26.02 17:17 > Как Петербургский нефтяной терминал совершенствует экологическую безопасность
26.02 16:52 > Партия «Зеленые» призвала ученых определять стоимость проектов нацпроекта «Экология»
26.02 16:14 > Из старых баннеров и пакетов в Петербурге шьют модные аксессуары
26.02 15:45 > Эпидемиолог спрогнозировал спад заболеваемости COVID-19 к лету
26.02 15:06 > «Опасная практика». Как Роспотребнадзор рекомендовал к запрету раздельный сбор отходов и к чему это привело
26.02 14:43 > Эксперты ООН предупредили об экологической катастрофе в Красном море
26.02 14:04 > «Талантливых ребят уже не заманишь только высокой зарплатой». Тенденции в дизайне и организации пространства современного офиса
26.02 13:36 > Загрязнение воздуха в Пекине превысило норму в девять раз
26.02 12:28 > США атаковали базу проиранских ополченцев в Сирии
26.02 11:25 > В Госдуме предложили запретить смену управляющих компаний в домах
26.02 10:11 > В Минприроды предложили поднять тариф на вывоз мусора для рекультивации свалок
26.08.2020 10:01

Академики собрали под Норильском 69 видов трав для оценки экологии в регионе

Участники Большой норильской экспедиции собрали образцы 69 видов растений для лабораторных исследований. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на старшего научного сотрудника Института почвоведения и агрохимии Сибирского отделения Российской академии наук (СО РАН) Игоря Махаткова.

«Собрано 69 образцов видов растений на химический анализ. Это несколько килограммов растений. Смысл в чем, увидеть то, что поступает в тело растений из почвы», — сказал Махатков.

По его словам, будут проведены лабораторные исследования как растений, так и почв на содержание тяжелых металлов и нефтепродуктов. Работы пройдут также в НИИ сельского хозяйства и экологии Арктики СО РАН.

Сибирское отделение Российской академии наук впервые за последние годы отправило на Таймыр по приглашению «Норникеля» большую научную экспедицию для масштабного изучения территории. По ее итогам ученые подготовят предложения и рекомендации по наилучшим природосберегающим решениям для деятельности промышленных компаний в арктическом регионе.

Григорий Покрас / ТАСС

Опорными точками экспедиции являются бассейны рек Пясина, Норилка, Амбарная, также будет изучено озеро Пясино. Экспедиция продлится пять месяцев, с июля по ноябрь, в ее состав вошли ученые 14 институтов Сибирского отделения РАН. До конца августа специалисты соберут образцы почв, растений и донных осадков, затем начнется работа в лабораториях. Первые итоги работы экспедиции ожидаются в ноябре-декабре 2020 года.

После череды аварий на предприятии в «Норникеле» назначили директора департамента экологии. Это новое подразделение, созданное в «Норникеле» в августе. Его задача  снижение рисков негативного воздействия на окружающую среду, а также повышение промбезопасности.

В мае на предприятии «Норникеля» произошла авария, где в результате разгерметизации из резервуара вылилось более 21 тыс. тонн нефтепродуктов. Росприроднадзор оценил ущерб экологии примерно в 148 млрд рублей.

Еще больше свежих новостей читайте в нашем Телеграм-канале.

Новости партнеров



Фоторепортажи

21 августа >

Фоторепортаж: «Это — уже другие белорусы»

За две недели эта маленькая страна в центре Европы трансформировалась на глазах у всего мира, отряхнувшись от 26 лет застоя. Мы увидели, как на жестокость отвечают миром, на удары дубинок — цветами, на хамство — песнями.
28 мая >

Пока не кончилось веселье. «Телеграф» вспоминает прогулки по Амстердаму до эпидемии и идеи избавиться от невоспитанных туристов

Амстердамские активисты выступили с инициативой выселить квартал «красных фонарей» и запретить продажу легких наркотиков в кофешопах туристам.
7 мая >

«Авито» показал к Дню радио подборку раритетных приемников

Посмотрите, как слушали музыку ваши бабушки с дедушками и родители.
22 апреля >

Фотографические истории людей в ограниченных возможностях. Московский фотограф снимает эротику через FaceTime и WhatsApp

Бесконтактная съемка — это новый опыт для большинства фотографов. Анастасия Марченко рассказала, почему в процессе она чувствует себя «без ног, без рук».
Наверх

Не пропускайте важные новости и истории о жизни в России и мире — подпишитесь на «Телеграф» в социальных сетях