USD: 75,0319 | EURO: 88,9578 | Сегодня: +13 | Завтра: +15
Новости экологии и политики
21 сентября 2020. 10:31
26.08.2020 10:15

Альтернативная энергетика — спасение для человечества

По мнению многих ученых, в данный момент человечество находится на грани гибели из-за множества экологических проблем, вызванных действиями людей. Главная опасность заключается в постоянной «откачке» ресурсов по всей планете, которые рано или поздно закончатся. Также экологи постоянно обращают внимание на проблему изменения климата, которую провоцируют новые технологии и общество потребления. Для защиты природы, человечества и всей планеты светлые умы обратились к альтернативной энергетике. «Телеграф» выяснил, какие существуют виды альтернативной энергетики и какие из них являются наиболее дешевыми, эффективными и реализуемыми.

Что такое альтернативная энергетика

Альтернативная энергетика — способы получения, передачи и использования энергии, которые представляют интерес из-за выгодности их использования при низком риске причинения вреда окружающей среде. Альтернативная энергетика способна заменить традиционные источники энергии, функционирующие на нефти, добываемом природном газе и угле, которые при сгорании выделяют в атмосферу углекислый газ, способствующий росту парникового эффекта и глобальному потеплению.

Перспективы использования возобновляемых источников энергии связаны с их экологической чистотой, низкой стоимостью эксплуатации и ожидаемым топливным дефицитом в традиционной энергетике. По оценкам Европейской комиссии, в 2020 году в странах Евросоюза в индустрии возобновляемой энергетики будет создано 2,8 млн рабочих мест. Индустрия возобновляемой энергетики будет создавать 1,1% ВВП.

Существуют самые разные виды альтернативной энергетики, которые используют различные процессы для получения энергии.

Википедия

Солнечная энергетика

Солнечная энергетика — перспективное направление в изучении особенностей Солнца и способов использования его активности в различных сферах деятельности. Как источник энергии, Солнце неисчерпаемо. Посылаемые им на Землю мощности позволяют удовлетворить энергетические запросы человечества. При этом такой ресурс является наиболее безопасным, не оказывающим на экологию планеты негативного влияния.

energyboom

Ежегодно применение данного вида энергообеспечения становится все более популярным. Несколько лет назад оно использовалось для обогрева домов. В данный момент появление новых разработок позволяет применять солнечную энергию в самых разных целях.

1. В сельском хозяйстве — для обеспечения светом и теплом животноводческих ферм, парников.

2. Для снабжения электричеством структур медицинского, общеобразовательного, спортивного назначения.

3. В космонавтике и авиастроении.

4. Для обеспечения электричеством, теплом городов и населенных пунктов.

В мире наблюдается рост популярности такого источника. Только в Германии уже сегодня 47% жилых домов обустроено солнечными батареями. Китай занимает лидирующие позиции в Азии. Здесь новейшие разработки широко применяются не только при жилищном строительстве, но и промышленными гигантами.

У солнечной энергетики есть ряд значимых плюсов, за счет которых она является наиболее перспективной из всех видов альтернативной энергетики.

1. Экономичность и высокий показатель рентабельности.

2. Экологичность. Задействованные в панелях элементы не содержат вредных веществ, не являются источником загрязнений.

3. Универсальность. Этот показатель является главным преимуществом данного вида энергетики. Системы генерации удобны в применении и используются там, где использование традиционных источников нерационально или невозможно.

Солнечная энергия имеет и ряд недостатков. Прежде всего, к ним относится высокая стоимость. Приобретение альтернативной электростанции станет затратным мероприятием, которое окупится только в долгосрочной перспективе. При этом количество полученного ресурса зависит от интенсивности излучения. То есть ночью или днем при облачном небе энергия не будет вырабатываться.

Ветроэнергетика

Учитывая современные тенденции, которые говорят о сохранении природы и улучшении экологии, то плюс энергии ветра — это экологичность. Нет выбросов при производстве электроэнергии, а сам источник является возобновляемым. Абсолютная безопасность для экологии и человека. К плюсам ветроэнергетики также следует отнести независимость от ископаемых и их цен, так как обычные источники энергии стоят дороже.

energyboom

К минусам ветроэнергетики можно отнести зависимость выработки от природных условий. Контролировать постоянную силу ветра невозможно, а это сказывается на продуктивности любого ветряка. Еще одним недостатком является шум при работе.

Согласно Ассоциации ветроэнергетики Европы (WindEurope), по результатам 2019 года, в Европе лидерами в ветроэнергетике являются Дания (48%), Ирландия (33%), Португалия (27%), Германия (26%) и Великобритания (22%).

Биотопливо

Биотопливо — топливо из растительного или животного сырья, из продуктов жизнедеятельности организмов или органических промышленных отходов. Различается три вида биотоплива.

1. Жидкое биотопливо — для двигателей внутреннего сгорания, например, этанол, метанол, биодизель.

2. Твердое биотопливо — дрова, брикеты, топливные гранулы, щепа, солома, лузга.

3. Газообразное биотопливо — синтез-газ, биогаз, водород.

Две трети рынка «зеленой» энергетики занимает биоэнергетика. На нее в 2017 году пришлось 12,4% всей потребленной в мире энергии.

Использование биомассы для получения тепла и энергии можно разделить на два способа.

1. Традиционный: сжигание древесины, древесного угля, навоза и прочих остатков сельскохозяйственной деятельности (на это приходится 7,4% потребляемой в мире энергии). Сжигание древесины приводит к выбросам углекислоты, но энергетики отмечают, что высаженные специально для этого деревья впоследствии поглощают вредные газы. Поэтому, несмотря на недовольство некоторых экологов, власти Евросоюза официально приравняли биомассу к возобновляемым источникам энергии.

2. Современный: использование специально подготовленной биомассы в твердом, жидком и газообразном виде (5% мирового потребления энергии). Источниками сырья для биотоплива второго поколения являются лигно-целлюлозные соединения, остающиеся после того, как пригодные для использования в пищевой промышленности части биологического сырья удаляются. Использование биомассы для производства биотоплива второго поколения направлено на сокращение количества использованной земли, пригодной для ведения сельского хозяйства.

В отличие от тех же солнечных батарей, биоэнергетика подразумевает более сложную производственную цепочку. В современной энергетике биомассу не просто собирают и сжигают, нужно придумать эффективный способ ее переработать и превратить в биотопливо с помощью химической промышленности.

energyboom

Сейчас основным способом использования биомассы в энергетике является отопление. Четверть тепловой энергии жилые и коммерческие здания во всем мире получают от биотоплива.

В меньшей степени биотопливо применяется на транспорте (3% потребляемой энергии) и для выработки электричества (2,1%). Основной объем энергии из биологических источников на транспорте получают автомобили, хотя замещение биотопливом керосина для самолетов входит в планы многих авиакомпаний.

Ранее «Телеграф» рассказывал о проблеме изменения климата и о том, как этот катаклизм грозит всему населению Земли.

Новости партнеров



Фоторепортажи

21 августа >

Фоторепортаж: «Это — уже другие белорусы»

За две недели эта маленькая страна в центре Европы трансформировалась на глазах у всего мира, отряхнувшись от 26 лет застоя. Мы увидели, как на жестокость отвечают миром, на удары дубинок — цветами, на хамство — песнями.
28 мая >

Пока не кончилось веселье. «Телеграф» вспоминает прогулки по Амстердаму до эпидемии и идеи избавиться от невоспитанных туристов

Амстердамские активисты выступили с инициативой выселить квартал «красных фонарей» и запретить продажу легких наркотиков в кофешопах туристам.
7 мая >

«Авито» показал к Дню радио подборку раритетных приемников

Посмотрите, как слушали музыку ваши бабушки с дедушками и родители.
22 апреля >

Фотографические истории людей в ограниченных возможностях. Московский фотограф снимает эротику через FaceTime и WhatsApp

Бесконтактная съемка — это новый опыт для большинства фотографов. Анастасия Марченко рассказала, почему в процессе она чувствует себя «без ног, без рук».
Наверх

Не пропускайте важные новости и истории о жизни в России и мире — подпишитесь на «Телеграф» в социальных сетях