USD: 74,1373 | EURO: 89,5060 | Сегодня: +2 | Завтра: +2
Новости экологии и политики
9 мая 2021. 02:15

Новости дня

26.02 18:02 > Как предприятие-тезка заставило понервничать крупнейшую российскую компанию по переработке медотходов
26.02 17:17 > Как Петербургский нефтяной терминал совершенствует экологическую безопасность
26.02 16:52 > Партия «Зеленые» призвала ученых определять стоимость проектов нацпроекта «Экология»
26.02 16:14 > Из старых баннеров и пакетов в Петербурге шьют модные аксессуары
26.02 15:45 > Эпидемиолог спрогнозировал спад заболеваемости COVID-19 к лету
26.02 15:06 > «Опасная практика». Как Роспотребнадзор рекомендовал к запрету раздельный сбор отходов и к чему это привело
26.02 14:43 > Эксперты ООН предупредили об экологической катастрофе в Красном море
26.02 14:04 > «Талантливых ребят уже не заманишь только высокой зарплатой». Тенденции в дизайне и организации пространства современного офиса
26.02 13:36 > Загрязнение воздуха в Пекине превысило норму в девять раз
26.02 12:28 > США атаковали базу проиранских ополченцев в Сирии
26.02 11:25 > В Госдуме предложили запретить смену управляющих компаний в домах
26.02 10:11 > В Минприроды предложили поднять тариф на вывоз мусора для рекультивации свалок
26.08.2020 15:45

Экологи назвали катастрофой пожар в заповеднике «Утриш»

В Краснодарском крае в заповеднике «Утриш» полыхает можжевеловый реликтовый лес. Сотням туристов, отдыхающих с палатками, пришлось эвакуироваться. Экологи утверждают, что потери могут стать невосполнимыми. Об этом сообщает администрация города Анапы.

Согласно официальным данным, возгорание в районе Малого Утриша началось примерно с трех часов дня 24 августа. Огонь быстро перешел на заповедный лес рядом с дикими лагунами Большого Утриша.

Пожар начался в той части заповедника, где пытались развернуть строительство «физкультурно-оздоровительного» комплекса.

В тушении пожара задействованы 501 человек и 86 единиц техники, в том числе 3 вертолета, самолеты Ил-76 и Бе-200. Работы ведутся по четырем направлениям — это лагуны, гора Медведь, гора Кобылья и Базовая Щель. Однако работу пожарных затрудняет сложный природный ландшафт заповедника.

«По состоянию на девять утра 26 августа, на территории Краснодарского края действуют три лесных пожара — в Новороссийске, Анапе и Геленджике. Два из них локализованы. Наиболее сложная обстановка с пожаром остается в Анапе, где между Большим и Малым Утришом действует лесной пожар, площадью два гектара», — уточнили в пресс-службе ГУ МЧС России по Краснодарскому краю.

На месте продолжает работать оперативный штаб комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций (КЧС). Ситуацию с пожарами также взял под контроль губернатор региона Вениамин Кондратьев.

«Сгорел реликтовый лес, деревья, которые росли в течение столетий. Надо проанализировать ситуацию и сделать серьезные выводы. Если имела место халатность должностных лиц, они должны быть привлечены к ответственности. Здесь оценку должны дать правоохранительные органы. Край со своей стороны проработает ряд профилактических мер, чтобы больше такая ситуация не повторилась», — заявил Вениамин Кондратьев.

На данный момент огнем пройдено порядка 82 гектаров. Общий фронт составляет до пяти километров, активного горения — около трех гектаров.

Эвакуировано свыше тысячи туристов. Все желающие обеспечены водой, чаем и сухпайком, организованы автобусы для транспортировки в близлежащие населенные пункты.

Прокуратурой Краснодарского края проводится проверка по факту лесного пожара в районе малого Утриша вблизи Анапы.

«По факту возгорания в поселке Большой Утриш возбуждено уголовное дело по статье 261 УК РФ "Уничтожение или повреждение лесных насаждений"», — сообщили в ГУ МВД Краснодарского края.

Еще больше свежих новостей читайте в нашем Телеграм-канале.

Новости партнеров



Фоторепортажи

21 августа >

Фоторепортаж: «Это — уже другие белорусы»

За две недели эта маленькая страна в центре Европы трансформировалась на глазах у всего мира, отряхнувшись от 26 лет застоя. Мы увидели, как на жестокость отвечают миром, на удары дубинок — цветами, на хамство — песнями.
28 мая >

Пока не кончилось веселье. «Телеграф» вспоминает прогулки по Амстердаму до эпидемии и идеи избавиться от невоспитанных туристов

Амстердамские активисты выступили с инициативой выселить квартал «красных фонарей» и запретить продажу легких наркотиков в кофешопах туристам.
7 мая >

«Авито» показал к Дню радио подборку раритетных приемников

Посмотрите, как слушали музыку ваши бабушки с дедушками и родители.
22 апреля >

Фотографические истории людей в ограниченных возможностях. Московский фотограф снимает эротику через FaceTime и WhatsApp

Бесконтактная съемка — это новый опыт для большинства фотографов. Анастасия Марченко рассказала, почему в процессе она чувствует себя «без ног, без рук».
Наверх

Не пропускайте важные новости и истории о жизни в России и мире — подпишитесь на «Телеграф» в социальных сетях