USD: 77,1657 | EURO: 91,7809 | Сегодня: +5 | Завтра: +3
Новости экологии и политики
10 апреля 2021. 18:08

Новости дня

26.02 18:02 > Как предприятие-тезка заставило понервничать крупнейшую российскую компанию по переработке медотходов
26.02 17:17 > Как Петербургский нефтяной терминал совершенствует экологическую безопасность
26.02 16:52 > Партия «Зеленые» призвала ученых определять стоимость проектов нацпроекта «Экология»
26.02 16:14 > Из старых баннеров и пакетов в Петербурге шьют модные аксессуары
26.02 15:45 > Эпидемиолог спрогнозировал спад заболеваемости COVID-19 к лету
26.02 15:06 > «Опасная практика». Как Роспотребнадзор рекомендовал к запрету раздельный сбор отходов и к чему это привело
26.02 14:43 > Эксперты ООН предупредили об экологической катастрофе в Красном море
26.02 14:04 > «Талантливых ребят уже не заманишь только высокой зарплатой». Тенденции в дизайне и организации пространства современного офиса
26.02 13:36 > Загрязнение воздуха в Пекине превысило норму в девять раз
26.02 12:28 > США атаковали базу проиранских ополченцев в Сирии
26.02 11:25 > В Госдуме предложили запретить смену управляющих компаний в домах
26.02 10:11 > В Минприроды предложили поднять тариф на вывоз мусора для рекультивации свалок
26.08.2020 13:10

Минприроды запретило реализовывать инвестпроекты на Байкале

Из проекта постановления правительства, которым устанавливаются запрещенные виды деятельности в центральной экологической зоне Байкала, был исключен пункт, позволяющий реализовывать на Байкальской природной территории любые инвестпроекты на основании правительственных актов или указов, распоряжений, поручений президента РФ. Об этом сообщает «Коммерсант».

Центральная экологическая зона Байкала (включает озеро со всеми островами, водоохранную зону и несколько особо охраняемых природных территорий) входит в объект всемирного наследия ЮНЕСКО.

Там будут действовать самые жесткие ограничения на ведение деятельности: запрещено строительство предприятий и любых сооружений, которые не нужны для развития природной территории или ее жизнеобеспечения, запрещена практически вся промышленная деятельность и застройка нетронутых участков.

«Прошлая версия документа предусматривала исключение, позволяющее возводить любые объекты и производить любые работы, если они реализуются на основании актов правительства РФ или указов, распоряжений, поручений президента. Экологи и ученые просили ведомство отказаться от этого пункта», — пишет издание.

Сейчас проект постановления обсуждает межведомственная рабочая группа. Минприроды планирует отправить скорректированный документ в правительство до конца сентября.

Также Минприроды подписало соглашение с РЖД о реализации экологических мер, направленных, в том числе, на сохранение уникальной Байкальской природной территории. В документе прописан механизм взаимодействия по вопросам экологического мониторинга на объектах инфраструктуры железнодорожного транспорта, развития экологического туризма и экологического просвещения на особо охраняемых природных территориях федерального значения.

Пикабу

Ранее научные советы Российской академии наук выступили против изменения перечня видов деятельности, запрещенных в центральной экологической зоне Байкальской природной территории.

До этого президент Владимир Путин подписал закон, разрешающий сплошные рубки леса вблизи Байкала для расширения Байкало-Амурской и Транссибирской магистралей.

Еще больше свежих новостей читайте в нашем Телеграм-канале.

Новости партнеров



Фоторепортажи

21 августа >

Фоторепортаж: «Это — уже другие белорусы»

За две недели эта маленькая страна в центре Европы трансформировалась на глазах у всего мира, отряхнувшись от 26 лет застоя. Мы увидели, как на жестокость отвечают миром, на удары дубинок — цветами, на хамство — песнями.
28 мая >

Пока не кончилось веселье. «Телеграф» вспоминает прогулки по Амстердаму до эпидемии и идеи избавиться от невоспитанных туристов

Амстердамские активисты выступили с инициативой выселить квартал «красных фонарей» и запретить продажу легких наркотиков в кофешопах туристам.
7 мая >

«Авито» показал к Дню радио подборку раритетных приемников

Посмотрите, как слушали музыку ваши бабушки с дедушками и родители.
22 апреля >

Фотографические истории людей в ограниченных возможностях. Московский фотограф снимает эротику через FaceTime и WhatsApp

Бесконтактная съемка — это новый опыт для большинства фотографов. Анастасия Марченко рассказала, почему в процессе она чувствует себя «без ног, без рук».
Наверх

Не пропускайте важные новости и истории о жизни в России и мире — подпишитесь на «Телеграф» в социальных сетях