USD: 77,5520 | EURO: 91,2632 | Сегодня: +8 | Завтра: +8
Новости экологии и политики
28 октября 2020. 23:20

Новости дня

09.10 16:42 > Каждый десятый житель Швеции покупает в секонд-хендах один килограмм одежды в год
09.10 13:49 > В Архангельске по подозрению в педофилии задержали исполняющего обязанности министра образования Гнедышева
09.10 12:50 > Нобелевскую премию мира получила продовольственная программа ООН, которая борется с голодом
09.10 11:23 > Экоактивисты США запустили кампанию с целью привлечь молодежь к предстоящим президентским выборам
09.10 09:36 > ВОЗ: зафиксирован рекордный суточный прирост новых случаев COVID-19 в мире
08.10 17:43 > МВД: Тихановскую объявили в розыск в России из-за общей базы данных с Белоруссией
08.10 17:33 > В Приморском крае стартовала антибраконьерская операция «Путина»
08.10 16:42 > Принц Уильям учредил экопремию из-за расстроенного фильмом о вымирании видов семилетнего сына
08.10 15:30 > Финны сначала понервничали из-за запрета Путина на вывоз древесины, но потом успокоились
08.10 14:38 > Роспотребнадзор оценил ущерб от разлива авиационного топлива в Таймырском районе в 398 млн руб
08.10 13:06 > Золотодобытчики загрязнили больше 3 тысяч километров амурских рек
08.10 11:58 > РБК: в Москве увеличилось число кремаций из-за пандемии коронавируса
26.08.2020 11:42

На Камчатке пограничники изъяли более 1,5 тонны незаконно добытой икры

Пограничники изъяли из незаконного оборота более 1,5 тонны красной икры в Камчатском крае.

«Сотрудниками пограничного управления ФСБ России по восточному арктическому району в ходе рейдовых мероприятий выявлено и изъято более 1,5 тонны икры лососевых видов рыб. Ориентировочная стоимость изъятого превышает 8 миллионов рублей», — сообщили ТАСС в в Центре общественных связей.

В населенном пункте Усть-Большерецк пограничники обнаружили в нежилой постройке на территории одного из частных домовладений 70 кубоконтейнеров с красной икрой без документов, подтверждающих законность ее происхождения. Проводятся разбирательства, по результатам которых будут приняты процессуальные решения.

Назвать цифру ежегодного незаконного оборота икры никто не может, одна лишь за два года (2017-2019 гг.) через пассажирский терминал аэропорта Петропавловска-Камчатского под видом нужд личного потребления было вывезено порядка двух тысяч тонн икорной продукции. Для сравнения, годовое потребление красной икры в России оценивается в 15 тысяч тонн – иными словами, речь идет о весьма существенной доле рынка.

РБК

Как сообщал глава Росрыболовства Илья Шестаков, икра, которую перевозят в самолетах (не только пассажиры, но и экипажи), предназначена для дальнейшей перепродажи, но при этом не проходит ветеринарный контроль и, как правило, имеет нелегальное происхождение. В связи с этим Росрыболовство предложило снизить разрешенный для физических лиц объем перевозки красной икры без сопроводительных документов с нынешних 25 кг до 10 кг, пишет «Политинформ». Масштабный авиатрафик красной икры в личном багаже для коммерческих целей очень хорошо организован.

«Схема по перевозке красной икры гражданскими авиарейсами успешно существует долгие годы. Рейсы из икорных центров, например из Петропавловска-Камчатского, могут заполняться пассажирами наполовину или на четверть, при этом багажный отсек забивается до отказа – прежде всего икрой. Я лично наблюдал такие картины в Петропавловске. Граждане, которые занимаются перевозкой икры, платят за перевес багажа, покупают дополнительные места – даже при высокой стоимости билетов это все равно в конечном итоге окупается», — рассказал главный редактор портала Avia.ru Роман Гусаров.

Основана эта схема на том, что перевозка красной икры в частном порядке не является правонарушением. Криминалом является незаконная добыча икры и реализация продукции, полученной таким путем, но сами браконьеры перевозкой икры, конечно же, не занимаются. Как правило, в качестве курьеров используются люди, которым в случае возникновения проблем будет сложно что-либо предъявить, например бабушки-пенсионерки или лица со справкой из психдиспансера. Но заметить этих людей в аэропорту достаточно легко – они очень хорошо одеты, хотя официально, скорее всего, числятся нигде не работающими или малоимущими.

«Дальнейшее распространение икры отследить очень сложно – в рознице продавать красную икру мимо кассы не составляет проблем, особенно на рынках, где икра продается в пластиковой таре. В результате только незначительная часть икры реализуется легально, а серые схемы имеют колоссальный оборот», – считает Роман Гусаров.

В прошлом году на заседании Госкомиссии по противодействию незаконному обороту промышленной продукции обсуждался вопрос о введении ограничений для перевозки икры в багаже, однако по-прежнему транспортировать красную и черную икру по территории Российской Федерации можно в неограниченных количествах. 

В 2017 году в России в несколько раз подняли размеры компенсации ущерба за незаконно добытые водные биоресурсы. Так, за 1 килограмм незаконно добытой красной икры вместе со штрафом придется заплатить компенсацию ущерба в сумме 27 тысяч 455 рублей. Раньше было 3 340 рублей.

Еще больше свежих новостей читайте в нашем Телеграм-канале

Новости партнеров



Фоторепортажи

21 августа >

Фоторепортаж: «Это — уже другие белорусы»

За две недели эта маленькая страна в центре Европы трансформировалась на глазах у всего мира, отряхнувшись от 26 лет застоя. Мы увидели, как на жестокость отвечают миром, на удары дубинок — цветами, на хамство — песнями.
28 мая >

Пока не кончилось веселье. «Телеграф» вспоминает прогулки по Амстердаму до эпидемии и идеи избавиться от невоспитанных туристов

Амстердамские активисты выступили с инициативой выселить квартал «красных фонарей» и запретить продажу легких наркотиков в кофешопах туристам.
7 мая >

«Авито» показал к Дню радио подборку раритетных приемников

Посмотрите, как слушали музыку ваши бабушки с дедушками и родители.
22 апреля >

Фотографические истории людей в ограниченных возможностях. Московский фотограф снимает эротику через FaceTime и WhatsApp

Бесконтактная съемка — это новый опыт для большинства фотографов. Анастасия Марченко рассказала, почему в процессе она чувствует себя «без ног, без рук».
Наверх

Не пропускайте важные новости и истории о жизни в России и мире — подпишитесь на «Телеграф» в социальных сетях