Пограничники изъяли из незаконного оборота более 1,5 тонны красной икры в Камчатском крае.
«Сотрудниками пограничного управления ФСБ России по восточному арктическому району в ходе рейдовых мероприятий выявлено и изъято более 1,5 тонны икры лососевых видов рыб. Ориентировочная стоимость изъятого превышает 8 миллионов рублей», — сообщили ТАСС в в Центре общественных связей.
В населенном пункте Усть-Большерецк пограничники обнаружили в нежилой постройке на территории одного из частных домовладений 70 кубоконтейнеров с красной икрой без документов, подтверждающих законность ее происхождения. Проводятся разбирательства, по результатам которых будут приняты процессуальные решения.
Назвать цифру ежегодного незаконного оборота икры никто не может, одна лишь за два года (2017-2019 гг.) через пассажирский терминал аэропорта Петропавловска-Камчатского под видом нужд личного потребления было вывезено порядка двух тысяч тонн икорной продукции. Для сравнения, годовое потребление красной икры в России оценивается в 15 тысяч тонн – иными словами, речь идет о весьма существенной доле рынка.

РБК
Как сообщал глава Росрыболовства Илья Шестаков, икра, которую перевозят в самолетах (не только пассажиры, но и экипажи), предназначена для дальнейшей перепродажи, но при этом не проходит ветеринарный контроль и, как правило, имеет нелегальное происхождение. В связи с этим Росрыболовство предложило снизить разрешенный для физических лиц объем перевозки красной икры без сопроводительных документов с нынешних 25 кг до 10 кг, пишет «Политинформ». Масштабный авиатрафик красной икры в личном багаже для коммерческих целей очень хорошо организован.
«Схема по перевозке красной икры гражданскими авиарейсами успешно существует долгие годы. Рейсы из икорных центров, например из Петропавловска-Камчатского, могут заполняться пассажирами наполовину или на четверть, при этом багажный отсек забивается до отказа – прежде всего икрой. Я лично наблюдал такие картины в Петропавловске. Граждане, которые занимаются перевозкой икры, платят за перевес багажа, покупают дополнительные места – даже при высокой стоимости билетов это все равно в конечном итоге окупается», — рассказал главный редактор портала Avia.ru Роман Гусаров.
Основана эта схема на том, что перевозка красной икры в частном порядке не является правонарушением. Криминалом является незаконная добыча икры и реализация продукции, полученной таким путем, но сами браконьеры перевозкой икры, конечно же, не занимаются. Как правило, в качестве курьеров используются люди, которым в случае возникновения проблем будет сложно что-либо предъявить, например бабушки-пенсионерки или лица со справкой из психдиспансера. Но заметить этих людей в аэропорту достаточно легко – они очень хорошо одеты, хотя официально, скорее всего, числятся нигде не работающими или малоимущими.
«Дальнейшее распространение икры отследить очень сложно – в рознице продавать красную икру мимо кассы не составляет проблем, особенно на рынках, где икра продается в пластиковой таре. В результате только незначительная часть икры реализуется легально, а серые схемы имеют колоссальный оборот», – считает Роман Гусаров.
В прошлом году на заседании Госкомиссии по противодействию незаконному обороту промышленной продукции обсуждался вопрос о введении ограничений для перевозки икры в багаже, однако по-прежнему транспортировать красную и черную икру по территории Российской Федерации можно в неограниченных количествах.
В 2017 году в России в несколько раз подняли размеры компенсации ущерба за незаконно добытые водные биоресурсы. Так, за 1 килограмм незаконно добытой красной икры вместе со штрафом придется заплатить компенсацию ущерба в сумме 27 тысяч 455 рублей. Раньше было 3 340 рублей.
Еще больше свежих новостей читайте в нашем Телеграм-канале.