USD: 75,7600 | EURO: 89,9347 | Сегодня: +3 | Завтра: +3
Новости экологии и политики
24 ноября 2020. 11:38

Новости дня

09.10 16:42 > Каждый десятый житель Швеции покупает в секонд-хендах один килограмм одежды в год
09.10 13:49 > В Архангельске по подозрению в педофилии задержали исполняющего обязанности министра образования Гнедышева
09.10 12:50 > Нобелевскую премию мира получила продовольственная программа ООН, которая борется с голодом
09.10 11:23 > Экоактивисты США запустили кампанию с целью привлечь молодежь к предстоящим президентским выборам
09.10 09:36 > ВОЗ: зафиксирован рекордный суточный прирост новых случаев COVID-19 в мире
08.10 17:43 > МВД: Тихановскую объявили в розыск в России из-за общей базы данных с Белоруссией
08.10 17:33 > В Приморском крае стартовала антибраконьерская операция «Путина»
08.10 16:42 > Принц Уильям учредил экопремию из-за расстроенного фильмом о вымирании видов семилетнего сына
08.10 15:30 > Финны сначала понервничали из-за запрета Путина на вывоз древесины, но потом успокоились
08.10 14:38 > Роспотребнадзор оценил ущерб от разлива авиационного топлива в Таймырском районе в 398 млн руб
08.10 13:06 > Золотодобытчики загрязнили больше 3 тысяч километров амурских рек
08.10 11:58 > РБК: в Москве увеличилось число кремаций из-за пандемии коронавируса
26.08.2020 09:02

В Северной Осетии в дикую природу выпустили двух молодых леопардов

Двух краснокнижных леопардов, выращенных в Центре восстановления Сочинского национального парка, выпустили в дикую природу в Северной Осетии на территории Турмонского заказника, сообщает сайт «Национальные проекты России».

«25 августа - еще одна знаковая дата для "Центра восстановления леопарда на Кавказе" Сочинского национального парка. Сегодня еще двоих леопардов — самца Баксана и самку Агуру выпускают в дикую природу в Северной Осетии на территории Турмонского заказника. Как рассказал Николай Воронин, руководитель Центра восстановления леопарда на Кавказе, леопарды успешно сдали экзамены и прошли тестирование. Теперь они полностью готовы к жизни в естественной среде», — говорится говорится в сообщении нацпарка.

Отмечается, что леопарды чувствуют себя хорошо. Оба котенка родились в 2018 году. По мнению некоторых ученых, сейчас у животных самый оптимальный возраст для выпуска. После отлова в специальных транспортировочных клетках их доставили из Центра к месту вылета вертолета, откуда они отправились к месту выпуска.

Ранее уже сообщалось о том, что самца и самку переднеазиатского леопарда выпустили на территорию Кавказского заповедника (западный склон горы Ахцархва), что стало третьим выпуском животных на территорию заповедника за четыре года.

«У нас уже есть потомство этого года — один котенок от самки Андреа, мы ждем потомство от самки Черри, плюс в ближайшее время ведется работа по обмену парами со Шведским зоопарком», — приводятся в сообщении слова Воронина.

В Швецию передадут самку Багиру, а взамен возьмут пару, от которой планируют получать потомство и готовить его к выпуску. В данное время в дикой природе обитают 5 переднеазиатских леопардов — все воспитанники уникального Центра восстановления леопарда на Кавказе.

До середины XX века леопард был широко распространен на Кавказе, он занимал практически все горные территории. Однако к 1950-м годам его численность резко сократилась. Во многих районах животное было полностью уничтожено по вине человека.

primamedia.ru

В 2005 году специалисты Российской академии наук и WWF России разработали программу восстановления популяции леопарда на Кавказе. В 2007 году ее утвердили на уровне правительства РФ. С 2009 года программу поддерживает президент России Владимир Путин. В Северной Осетии реализацию программы восстановления поддерживает компания «Русгидро».

Переднеазиатский леопард входит в число 11 приоритетных видов животного мира федерального проекта «Сохранение биоразнообразия и развитие экологического туризма» нацпроекта «Экология». Хищник занесен в Красную книгу РФ на уровне вида с категорией 1 — объект животного мира, находящийся под угрозой исчезновения.

В ходе мониторинга ученые объединяют информацию обо всех леопардах, выпущенных в природу на российском Кавказе, и природных особях, которые заходят из Закавказья. Выпуск в 2016 и 2018 годах в дикую природу переднеазиатских леопардов, выращенных в Центре восстановления леопарда Сочинского национального парка, стал только первым шагом по созданию новой популяции на Северном Кавказе, численность которой должна составлять не менее 50 особей.

Еще больше свежих новостей читайте в нашем Телеграм-канале.

Новости партнеров



Фоторепортажи

21 августа >

Фоторепортаж: «Это — уже другие белорусы»

За две недели эта маленькая страна в центре Европы трансформировалась на глазах у всего мира, отряхнувшись от 26 лет застоя. Мы увидели, как на жестокость отвечают миром, на удары дубинок — цветами, на хамство — песнями.
28 мая >

Пока не кончилось веселье. «Телеграф» вспоминает прогулки по Амстердаму до эпидемии и идеи избавиться от невоспитанных туристов

Амстердамские активисты выступили с инициативой выселить квартал «красных фонарей» и запретить продажу легких наркотиков в кофешопах туристам.
7 мая >

«Авито» показал к Дню радио подборку раритетных приемников

Посмотрите, как слушали музыку ваши бабушки с дедушками и родители.
22 апреля >

Фотографические истории людей в ограниченных возможностях. Московский фотограф снимает эротику через FaceTime и WhatsApp

Бесконтактная съемка — это новый опыт для большинства фотографов. Анастасия Марченко рассказала, почему в процессе она чувствует себя «без ног, без рук».
Наверх

Не пропускайте важные новости и истории о жизни в России и мире — подпишитесь на «Телеграф» в социальных сетях