USD: 77,1657 | EURO: 91,7809 | Сегодня: +1 | Завтра: +2
Новости экологии и политики
11 апреля 2021. 04:50

Новости дня

26.02 18:02 > Как предприятие-тезка заставило понервничать крупнейшую российскую компанию по переработке медотходов
26.02 17:17 > Как Петербургский нефтяной терминал совершенствует экологическую безопасность
26.02 16:52 > Партия «Зеленые» призвала ученых определять стоимость проектов нацпроекта «Экология»
26.02 16:14 > Из старых баннеров и пакетов в Петербурге шьют модные аксессуары
26.02 15:45 > Эпидемиолог спрогнозировал спад заболеваемости COVID-19 к лету
26.02 15:06 > «Опасная практика». Как Роспотребнадзор рекомендовал к запрету раздельный сбор отходов и к чему это привело
26.02 14:43 > Эксперты ООН предупредили об экологической катастрофе в Красном море
26.02 14:04 > «Талантливых ребят уже не заманишь только высокой зарплатой». Тенденции в дизайне и организации пространства современного офиса
26.02 13:36 > Загрязнение воздуха в Пекине превысило норму в девять раз
26.02 12:28 > США атаковали базу проиранских ополченцев в Сирии
26.02 11:25 > В Госдуме предложили запретить смену управляющих компаний в домах
26.02 10:11 > В Минприроды предложили поднять тариф на вывоз мусора для рекультивации свалок
26.08.2020 22:06

Владимир Кошлаков заявил о разработке наноматериала для «самозалечивания» отверстий

Центр имени М. В. Келдыша, который входит в Роскосмос, разработал наноматериал для космических кораблей, способный восстановиться в случае повреждений, в том числе микрометеоритами, сообщает ТАСС.

По словам генерального директора центра Владимира Кошлакова, госкорпорация планирует использовать подобные решения в межорбитальных транспортных аппаратах.

Разработанный материал является гибким, волокнистым и способен заживить повреждения, в том числе при попадании микрометеорита. Образцы уже прошли испытания в рамках научно-исследовательских работ.

«Эффект фактически такой: если в этом материале появляется отверстие, то оно в течение нескольких секунд буквально зарастает, самозалечивается», — объяснил Владимир Кошлаков.

По заказу Роскосмоса в центре Келдыша ведутся разработки таких материалов большей размерности. Также исследовательский центр готов к опытно-конструкторским работам.

«Мы фактически готовимся к разработке под конкретное изделие: Роскосмос планирует ряд работ по созданию межорбитальных транспортных аппаратов, в рамках этих разработок мы и будем предлагать технологические решения, которые у нас есть», — пояснил гендиректор.

Такая разработка уже бы пригодилась космонавтам на Международной космической станции. Экипаж МКС сейчас пытается найти место утечки воздуха со станции.

Ранее на МКС произошла утечка воздуха, которую зафиксировало оборудование, установленное на российском сегменте станции.

Одной из причин утечки называют попадание микрометеорита или фрагмента космического мусора. На время работ по определению источника утечки и его устранению все трое космонавтов перейдут в российский модуль «Звезда», чтобы организовать контроль давления в модулях американского сегмента.

Еще больше свежих новостей читайте в нашем Телеграм-канале.

Новости партнеров



Фоторепортажи

21 августа >

Фоторепортаж: «Это — уже другие белорусы»

За две недели эта маленькая страна в центре Европы трансформировалась на глазах у всего мира, отряхнувшись от 26 лет застоя. Мы увидели, как на жестокость отвечают миром, на удары дубинок — цветами, на хамство — песнями.
28 мая >

Пока не кончилось веселье. «Телеграф» вспоминает прогулки по Амстердаму до эпидемии и идеи избавиться от невоспитанных туристов

Амстердамские активисты выступили с инициативой выселить квартал «красных фонарей» и запретить продажу легких наркотиков в кофешопах туристам.
7 мая >

«Авито» показал к Дню радио подборку раритетных приемников

Посмотрите, как слушали музыку ваши бабушки с дедушками и родители.
22 апреля >

Фотографические истории людей в ограниченных возможностях. Московский фотограф снимает эротику через FaceTime и WhatsApp

Бесконтактная съемка — это новый опыт для большинства фотографов. Анастасия Марченко рассказала, почему в процессе она чувствует себя «без ног, без рук».
Наверх

Не пропускайте важные новости и истории о жизни в России и мире — подпишитесь на «Телеграф» в социальных сетях