USD: 75,1996 | EURO: 91,1946 | Сегодня: -2 | Завтра: -2
Новости экологии и политики
3 декабря 2020. 23:34

Новости дня

09.10 16:42 > Каждый десятый житель Швеции покупает в секонд-хендах один килограмм одежды в год
09.10 13:49 > В Архангельске по подозрению в педофилии задержали исполняющего обязанности министра образования Гнедышева
09.10 12:50 > Нобелевскую премию мира получила продовольственная программа ООН, которая борется с голодом
09.10 11:23 > Экоактивисты США запустили кампанию с целью привлечь молодежь к предстоящим президентским выборам
09.10 09:36 > ВОЗ: зафиксирован рекордный суточный прирост новых случаев COVID-19 в мире
08.10 17:43 > МВД: Тихановскую объявили в розыск в России из-за общей базы данных с Белоруссией
08.10 17:33 > В Приморском крае стартовала антибраконьерская операция «Путина»
08.10 16:42 > Принц Уильям учредил экопремию из-за расстроенного фильмом о вымирании видов семилетнего сына
08.10 15:30 > Финны сначала понервничали из-за запрета Путина на вывоз древесины, но потом успокоились
08.10 14:38 > Роспотребнадзор оценил ущерб от разлива авиационного топлива в Таймырском районе в 398 млн руб
08.10 13:06 > Золотодобытчики загрязнили больше 3 тысяч километров амурских рек
08.10 11:58 > РБК: в Москве увеличилось число кремаций из-за пандемии коронавируса
27.08.2020 17:15

ОАО «РЖД» и Иркутская область подписали меморандум по защите озера Байкал

ОАО «РЖД» при участии властей Иркутской области и природоохранных организаций примет дополнительные меры по защите озера Байкал в период проведения работ по модернизации БАМа и Транссиба и при их дальнейшей эксплуатации.

Соответствующие планы закреплены в меморандуме о сотрудничестве в сфере охраны окружающей среды, подписанном ОАО «РЖД» и правительством Иркутской области в рамках исполнения поручений Президента Российской Федерации, сообщает «Байкал 24».

Подписи под документом поставили в ходе рабочей встречи в Тулуне генеральный директор — председатель правления ОАО «РЖД» Олег Белозеров и врио губернатора Иркутской области Игорь Кобзев.

«Сегодня мы не берем, а возвращаем природе то, что когда-то пострадало при строительстве Транссиба, более 100 лет назад. Мероприятия включают в себя не только компенсационные, но и очистку воды, воздуха. Ключевой момент меморандума — ни одного действия без экологического заключения и без обсуждения с общественностью мы делать не будем», — отметил Олег Белозеров.

В документе был согласован план дополнительных мер, направленных на охрану окружающей среды в центральной экологической зоне Байкальской природной территории при строительстве и реконструкции объектов инфраструктуры, необходимых для увеличения пропускной способности Байкало-Амурской и Транссибирской железнодорожных магистралей.

Напомним, ранее активисты выступили против сплошной вырубки лесов на байкальской территории, которая подразумевается при строительстве новых объектов РЖД.

Новый план предусматривает создание системы экологического мониторинга и контроля на объектах строительства и реконструкции БАМа и Транссиба.

svastour.ru

В нее войдет информационно-аналитическая платформа для сбора, обработки и анализа результатов экологического мониторинга и контроля, система видеонаблюдения, которая позволит удаленно контролировать соблюдение подрядчиками экологического законодательства на объектах строительства, а также автоматические системы контроля выбросов, сбросов загрязняющих веществ.

Для граждан откроется «горячая линия» по вопросам реализации мероприятий по охране окружающей среды в центральной экологической зоне Байкальской природной территории.

На объекты строительства будут заведены специальные экологические паспорта. Начнут работать стационарные и передвижные автоматизированные посты непрерывной регистрации содержания загрязняющих веществ в атмосферном воздухе. Совместно с региональными властями планируется организация работ по очистке береговой полосы озера Байкал в центральной экологической зоне на участке пос. Байкал – пос. Выдрино (162 км).

Разработаны мероприятия по раздельному сбору мусора на станциях и остановочных платформах Кругобайкальской железной дороги, а также на объектах БАМа и Транссиба, где ведутся строительно-монтажные работы. Кроме того, ОАО «РЖД» продолжит строительство и модернизацию очистных сооружений, замену электротехнического оборудования на тяговых подстанциях с отказом от маслонаполненных трансформаторов и выключателей.

Также предусмотрены мероприятия по восстановлению лесных насаждений (20 га в Байкальском лесничестве, 20 га в Ангарском и Ушаковском лесничестве), защите и увеличению популяции некоторых видов животных и птиц, в том числе сокола балобан на территории Прибайкальского национального парка.

Еще больше свежих новостей читайте в нашем Телеграм-канале.

Новости партнеров



Фоторепортажи

21 августа >

Фоторепортаж: «Это — уже другие белорусы»

За две недели эта маленькая страна в центре Европы трансформировалась на глазах у всего мира, отряхнувшись от 26 лет застоя. Мы увидели, как на жестокость отвечают миром, на удары дубинок — цветами, на хамство — песнями.
28 мая >

Пока не кончилось веселье. «Телеграф» вспоминает прогулки по Амстердаму до эпидемии и идеи избавиться от невоспитанных туристов

Амстердамские активисты выступили с инициативой выселить квартал «красных фонарей» и запретить продажу легких наркотиков в кофешопах туристам.
7 мая >

«Авито» показал к Дню радио подборку раритетных приемников

Посмотрите, как слушали музыку ваши бабушки с дедушками и родители.
22 апреля >

Фотографические истории людей в ограниченных возможностях. Московский фотограф снимает эротику через FaceTime и WhatsApp

Бесконтактная съемка — это новый опыт для большинства фотографов. Анастасия Марченко рассказала, почему в процессе она чувствует себя «без ног, без рук».
Наверх

Не пропускайте важные новости и истории о жизни в России и мире — подпишитесь на «Телеграф» в социальных сетях