USD: 76,3203 | EURO: 91,3096 | Сегодня: +1 | Завтра: +1
Новости экологии и политики
1 декабря 2020. 17:40

Новости дня

09.10 16:42 > Каждый десятый житель Швеции покупает в секонд-хендах один килограмм одежды в год
09.10 13:49 > В Архангельске по подозрению в педофилии задержали исполняющего обязанности министра образования Гнедышева
09.10 12:50 > Нобелевскую премию мира получила продовольственная программа ООН, которая борется с голодом
09.10 11:23 > Экоактивисты США запустили кампанию с целью привлечь молодежь к предстоящим президентским выборам
09.10 09:36 > ВОЗ: зафиксирован рекордный суточный прирост новых случаев COVID-19 в мире
08.10 17:43 > МВД: Тихановскую объявили в розыск в России из-за общей базы данных с Белоруссией
08.10 17:33 > В Приморском крае стартовала антибраконьерская операция «Путина»
08.10 16:42 > Принц Уильям учредил экопремию из-за расстроенного фильмом о вымирании видов семилетнего сына
08.10 15:30 > Финны сначала понервничали из-за запрета Путина на вывоз древесины, но потом успокоились
08.10 14:38 > Роспотребнадзор оценил ущерб от разлива авиационного топлива в Таймырском районе в 398 млн руб
08.10 13:06 > Золотодобытчики загрязнили больше 3 тысяч километров амурских рек
08.10 11:58 > РБК: в Москве увеличилось число кремаций из-за пандемии коронавируса
27.08.2020 07:34

Росводресурсы: изменения климата усилили засуху

Изменение климата усилило не только засухи, но и экстремальные осадки. Об этом РИА «Новости» заявил глава Росводресурсов Дмитрий Кириллов.

Глава Росводресурсов уточнил, что из-за изменений климата периоды высокой и низкой воды стало сложно прогнозировать. Если в прошлом водность реки шла определенными плавными циклами, то теперь периоды наблюдений стали непредсказуемыми.

«Мы сейчас сталкиваемся с ростом интенсивности, продолжительности и повторяемости засух в одних регионах, экстремальных осадков — в других. Росводресурсы в зоне своей ответственности разрабатывают отраслевой план адаптации к изменениям климата в сфере природопользования», — сообщил Дмитрий Кириллов.

Средний показатель потери водных ресурсов при доставке к потребителю по стране варьируется от 20 до 30%. Однако на территории Крыма этот показатель составляет 80%.

«В Крыму нужно бережно относиться к водным ресурсам. Необходимо внедрить меры по сохранению воды и увеличению водоотдачи на территории полуострова», — отметил Кириллов.

Такие потери воды недопустимы в регионе, который испытывает ее недостаток. Решение проблемы состоит не в поиске источников воды, а в разумном ее использовании.

Вододефицитными были 1975, 1984, 1991, 1994, 2001, 2008–2013 годы. В общей сложности таких низких показателей, как по Крыму, нет больше ни в одном регионе России.

Кириллов добавил, что необходимо также рассматривать подземные и поверхностные воды как вариант водоснабжения населения в каждом конкретном случае и понимать, что она требует очистки.

В Крыму объем добываемой воды из разведанных подземных источников составляет около 44% от утвержденных запасов. Впрочем, такую подземную воду надо очищать, она отличается высокой минерализацией. Ее можно задействовать только после мероприятий по доочистке воды для приведения к необходимым параметрам качества. При этом других источников воды пока достаточно.

«Наша страна богата пресной водой, но ресурсы распределены неравномерно и недостаточное рациональное использование воды — реальная проблема. При должном отношении к воде даже изменение климата не скажется на доступе к этому ценному ресурсу», — заключил руководитель агентства.

Федеральный проект «Сохранение уникальных водных объектов» нацпроекта «Экология» идет с опережением целевых показателей — сейчас он выполнен ведомством на 45%.

827,5 млн рублей Росводресурсы направили регионам и выбранным организациям на расчистку русел и экологическую реабилитацию водоемов.

Еще больше свежих новостей читайте в нашем Телеграм-канале.

Новости партнеров



Фоторепортажи

21 августа >

Фоторепортаж: «Это — уже другие белорусы»

За две недели эта маленькая страна в центре Европы трансформировалась на глазах у всего мира, отряхнувшись от 26 лет застоя. Мы увидели, как на жестокость отвечают миром, на удары дубинок — цветами, на хамство — песнями.
28 мая >

Пока не кончилось веселье. «Телеграф» вспоминает прогулки по Амстердаму до эпидемии и идеи избавиться от невоспитанных туристов

Амстердамские активисты выступили с инициативой выселить квартал «красных фонарей» и запретить продажу легких наркотиков в кофешопах туристам.
7 мая >

«Авито» показал к Дню радио подборку раритетных приемников

Посмотрите, как слушали музыку ваши бабушки с дедушками и родители.
22 апреля >

Фотографические истории людей в ограниченных возможностях. Московский фотограф снимает эротику через FaceTime и WhatsApp

Бесконтактная съемка — это новый опыт для большинства фотографов. Анастасия Марченко рассказала, почему в процессе она чувствует себя «без ног, без рук».
Наверх

Не пропускайте важные новости и истории о жизни в России и мире — подпишитесь на «Телеграф» в социальных сетях